2017年湖里区金山街道 “爱尚金山”文化品牌活动启动

发布时间:2017年04月17日 08:42 | 来源:厦门日报


   这里有优美曼妙的舞蹈,这里有原汁原味的独唱,还有真正来自群众的小品和诗朗诵……正是春夏之交的大好时节,能够在空气清新、阳光明媚的户外,欣赏到精心准备的文艺节目,是怎样的一种幸福呢? 14日下午,在湖里万达广场,“爱尚金山 幸福生活”2017年金山街道文艺汇演宣传活动拉开序幕,精彩的文艺演出、惠民的宣传活动,吸引了广大群众前来欣赏。这也标志着以“爱尚金山”为主题,持续全年的文化品牌活动正式启动。

  “我们希望以文化品牌为媒,让更多人了解金山、落户金山、爱上金山。”金山街道负责人说,2017年,金山街道将紧扣厦门会晤、文明提升等主题,打造一批有金山特色、受百姓喜爱、有社会影响力的文化品牌,提升街区魅力值、提高群众幸福感。

  居民当导演编剧

  演绎市民文明风采

歌伴舞《共筑中国梦》

歌伴舞《共筑中国梦》

舞蹈《年年有余》

舞蹈《年年有余》

  什么样的文艺表演最能够打动人心?那一定是真正来源于生活,来源于群众心声的作品。当天下午的文艺汇演上,就有许多这样的作品,牢牢抓住了现场观众的心。

  作为开场节目,热情豪放、激昂澎湃的《金山大鼓》,象征着金山街道居民长期以来积极向上的奋斗精神,赢得了观众们的掌声。随后,一首歌伴舞诗朗诵《写给中国的情歌》,将对祖国的情愫融入点滴字句之中,用抒情的方式体现了对美好生活的珍惜,颇具时代感的伴舞令人印象深刻。

  “鹭岛春风进万家,特区盛开文明花,喜迎九月金砖会,花团锦簇人人夸!”最让观众们印象深刻的是,金山街道居民自编自导自演的小品《幸福厦门》。短短十分钟的表演,创造性地融合了快板这一群众喜闻乐见的艺术形式,通过表现一对游客夫妇在厦门旅游观光时的所见所闻,将这座城市近年来的发展淋漓尽致展现出来。空中自行车道、立面改造、环境提升……从城市的变化到市民的文明风采,都以活泼有趣的形式融进了小品当中。“说的都是身边事,听到的都是大实话,展现的都是文明风!”借用小品中的台词,现场观众们感慨地说。值得关注的是,在现场,来自金山街道的安监站、劳保站、环卫所、司法所、党政办、卫计办、综治办等部门的工作人员也纷纷摆摊设点,送出宣传垃圾分类、平安知识等惠民大餐,面对面服务群众、零距离答疑解惑。

《金山大鼓》

《金山大鼓》

  精彩仍将继续

  魅力风景“金山独好”

  “此次活动既是对金山街道过去一年各项工作的总结,也是对未来一年新生活新面貌的展望。”金山街道有关负责人说,过去一年里,金山街道文体设施建设不断提升、文化实力也在升级,涌现出喜乐金山文化惠民、五缘逐梦企业文化节等文化品牌。作为厦门特区发祥地最年轻的成员之一,金山街道正以又快又好的社会经济发展,迎接着众人对她的期待目光。特别值得关注的是,今年以来,随着“两违”整治、立面改造、绿化升级等一系列城区环境提升行动的快马加鞭,金山街道实现街区颜值与文明程度的“双提升”。

精彩节目吸引众多观众

精彩节目吸引众多观众

由社区居民出演的小品《幸福厦门》

由社区居民出演的小品《幸福厦门》

  “以仙岳路为‘轴’,金山街道呈现出两条充满活力的新兴经济带与高品质生活带。”金山街道负责人说,仙岳路以南,五通金融商务区与万达商圈正被打造成一流商务区,汇聚了中国人寿、国贸金融中心、英蓝国际等一大批金融项目以及优质企业;而在仙岳路以北,随着五缘湾湿地公园的升级、五缘湾健康医疗园的加快建设,这里正被打造成厦门宜居宜游的城市新名片。

  拥有一流环境的金山街道,也不断丰富“内在美”。 在新的一年里,金山街道将围绕“印象金山、文艺金山、活力金山”三大板块,紧扣喜迎厦门会晤、征地拆迁、绿色环保、改善民生等中心工作,精心打造一批文体品牌活动,让文艺走进百姓生活,让文化提升街区魅力。接下来,金山街道将结合垃圾分类、环境保护等主题开展喜闻乐见的活动,营造“活力 时尚 幸福 和谐”的文化氛围,“让更多人爱上金山”。

  【温馨提醒】

  “爱尚金山”今年活动计划

  (主要内容)

  4月:2017 “爱尚金山 幸福生活”系列活动启动仪式;垃圾分类进社区活动;广场舞培训、书法、摄影培训

  5月:绿色环保活动进社区、五一金山喜乐会——趣味运动会、社区文化协管员技能培训

  6月-7月:喜迎厦门会晤主题文艺汇演、亲子才艺比拼、广场舞比赛、非遗文化培训以及声乐培训

  8月-9月:强身健体·泳争第一;书法、美术、摄影展

  10月:金山金嗓子大赛;国庆文艺汇演

  11月:第三届企业文化节启动;企业职工风采展;羽毛球大赛

  12月:“爱尚金山”文化品牌活动成果展示

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP