学校靠海 学生花式“玩海”

发布时间:2017年04月17日 15:03 | 来源:厦门晚报


1

  在厦门生活的孩子们对海可不陌生,可他们却不一定知道海有不同的玩法。最近连续几个周末,东渡小学的学生们以各种不同的方式“拥抱海洋”,读绘本、玩泥塑、逛八市、游海底世界、参观渔业科学馆……一系列有趣的实践活动让学生们与海洋来个亲密接触。

  有阵势

  读绘本、玩泥塑、逛市场,每个年级都有不同的活动

  这已经不是东渡小学第一次开展海洋文化实践活动了,不过,这么大阵势的以前还真没有过。

  学校开出一张活动菜单,除了毕业班,每个年级都有不同的实践活动。一年级邀请市图书馆工作人员走进课堂,共读绘本故事《小海龟的勇敢旅程》。学生们通过生动形象的绘本故事,了解了更多的海洋生物和海洋文化。工作人员还现场教学生用泥塑制作海洋生物:绿绿的龟壳圆溜溜、扁扁的四肢没有爪,一只只可爱生动的小海龟在孩子们的手下活灵活现。

  二年级学生来到我市最热闹的海鲜集市——八市。扁扁的鳐鱼、软软的海参、长触角的龙虾、张牙舞爪的螃蟹、诱人的三文鱼、各式各样的海螺、鲜贝……不少学生都是第一次到菜市场,他们又闻又摸又拍。还有一些“小馋猫”很快就“原形毕露”,看到虾蟹就说:“口水都快流出来啦!”老师和家长借机教育,海洋为人类提供了丰富的食物,人类应该满怀感激之情,亲近它、认识它、保护它。

  此外,学生们还参观了海底世界、渔业科学馆、海洋三所鲸豚馆等,还有一些学生作为环保志愿者到海湾公园践行“垃圾不落地”。下个月,学校还将在艺术节上开展千人同诵海洋诗、千人同唱海洋歌、千人同画海洋画等大型活动,把海洋文化进一步融入教学活动中。

  今后,学校还打算联合一些海洋科普场馆,培养小小讲解员,并让学生走进渔业馆、水产研究所等,把职业生涯教育与海洋文化教育结合起来。

  有特色

  充分利用校外资源,校本课程体系日趋完善

  学校为什么要花大力气做这些事?东渡小学校长林彩霞说,海洋文化是东渡小学的特色教育项目,学校不仅做了课题《有关海洋文化校本课程的开发与利用的研究》,还为学生设计了一系列丰富多彩的实践活动,校本课程体系已经日趋完善。

  校方认为,厦门是海上花园城市,所以很有必要开展海洋文化教育。此外,学校还具有得天独厚的地理优势——这是离海非常近的学校之一,地处东渡港湾,周边有海洋研究所、水产研究所、海事局、厦门气象局等单位,可利用的资源十分丰富。

  林彩霞说,这次的海洋文化实践活动从学生的角度出发,用他们感兴趣的方式,让他们认识海洋,学习海洋文化,提高海洋文化素质。她说,学校把综合实践活动和校本课程开发建设相结合,引领学生参加海洋文化实践活动,构建发展学生个性特长的海洋文化特色课程。学生在活动中不仅学到知识,还培养兴趣,锻炼能力。近年来,东渡小学学生屡屡在市级船模比赛获得一、二、三等奖,还有学生斩获国家级船模比赛二、三等奖。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP