孕期牙齿护理 准妈妈别忽视

发布时间:2017年04月17日 09:21 | 来源:海西晨报


1

  很多准妈妈在孕期可能会遭遇一系列的牙齿问题,而孕妈妈牙齿的好坏直接关系到宝宝的牙齿状况,那么,孕期该如何护理牙齿呢?4月15日上午,由中共湖里区委宣传部、湖里区社科联主办,湖里区妇幼保健院协办的湖里星期六讲座在湖里区妇幼保健院开讲。来自厦门口腔医院牙周科的副主任医师庄燕茹为居民讲解了备孕期及孕期口腔保健,博得阵阵掌声。

  “怀孕前,准妈妈应该进行一次彻底的口腔检查。”庄燕茹解释道,不少准妈妈在怀孕期间饱受智齿冠周炎、牙龈肿痛、牙神经痛的折磨,在最需要营养和休息的时候,吃不好睡不着,准爸爸和肚子里的宝宝也受到牵连,所以孕前的口腔检查显得尤为重要,“系统来说,应该检查智齿、牙周炎及其他口腔隐患等”。

  那么,如果在孕期出现口腔问题时,能否进行就医呢?

  庄燕茹说,孕妇首次产检时,医院就要安排进行口腔检查,但最好备孕时就要检查,“孕期就医没有问题,在怀孕期间,进行口腔预防、诊断和治疗,包括拍摄X线光片(在腹部和甲状腺受保护的前提下),以及进行局部麻醉都是安全的。”

  现实生活中,有不少女性在接受诊断性放射线如胸部X片、口腔X射线时,或腹部X线照射后才发现怀孕了,或者怀孕期间因为疾病原因不得不接受X线照射了,身边的朋友甚至医生都告诉她,孕妇孕期受到了照射会造成胎儿畸形,趁早终止妊娠、引产了事。对此,庄燕茹表示,常规齿科X线,头部、四肢、胸部X线检查,包括乳腺钼靶检查或者头胸部CT是不会对胎儿造成损伤的。“孕妇如果需要做腹部检查,要与医生商量,如果孕期因为疾病或者受到创伤确实需要做X线检查且没有更佳替代,没必要因为担心会造成胎儿危险而拒绝检查。”

  除做好孕前口腔检查外,庄燕茹提醒,孕妇在孕期应摄取充足的钙质,“胎儿骨骼形成需要大量的钙质,孕妈妈的牙齿最容易由于受到酸性物质的腐蚀而引起龋坏”。因此,孕妈妈应多吃一些富含钙质食物,如虾皮、牛奶、豆制品等,以补充自身及胎儿对钙的需要,还能保护自身的牙齿健康。

  此外,孕妈妈还应注意吃过食物勤漱口、多吃粗纤维食物、选用软毛牙刷、辅助使用漱口水,用牙线帮助清洁牙齿等。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP