职场爸爸如何保证与孩子的交流时间

发布时间:2017年04月16日 10:25 | 来源:新浪教育


  解答专家:缪卓锦,深圳爸妈在线广州心理咨询中心特聘专家,广州心灯心理咨询中心儿童心理专家。

  街坊王先生问:我是一位职业白领,平日少不了加班加点的工作。家里新添了宝宝后,生活变得更加忙碌了。婴儿期时,因为宝宝爱哭,晚上经常不能睡一个安稳觉,要起身管吃管撒的。如今,宝宝1岁多了,我还是因为工作原因与孩子交流不多,与孩子也不怎么亲近,孩子也只喜欢黏着妈妈和爷爷奶奶。

  问题一:我发现自己还不太了解孩子,不知道可以交流什么?怎么交流?

  问题二:作为一位职场爸爸,如何在时间少的情况下保持与孩子的互动?

  缪卓锦答: 父女、父子之间可交流的太多啦。幼儿期,你可以多和太太在一起, 分担妈妈带孩子的工作, 保持和妈妈温馨甜蜜的关系, 宝宝就能感受得到, 也是很好的亲子沟通。

  在孩子逐渐长大的过程中,爸爸可以更多地加入到和孩子的游戏中。游戏是孩子增进智力、探索世界、了解自己和他人的最好方式,还可以强健身体。从孩子可以坐起爬行开始,游戏的需求就会增加,爸爸可以在百忙的工作中多抽出时间和孩子游戏。比如,在孩子学习爬行时陪着孩子一起爬,增加孩子在爬行中的乐趣,延长他愿意爬行的时间,这对增加和改善孩子的感觉统合及前庭感非常有用。

  当玩具逐渐进入孩子的游戏时,爸爸可以陪孩子玩玩具,比如能够展示爸爸工作内容的玩具,还有积木等,让孩子通过玩具和一起的玩的过程,了解爸爸的工作,在爸爸去工作后能保持和爸爸的连接。

  在孩子长到一岁半后,和其他孩子的交往会明显增加,爸爸可以更多的带孩子和其他孩子一起玩,由于男性的特点,在这类场合中给予孩子的空间会更多,这样孩子有更多空间去探索尝试与其他孩子的社会关系。

  对于两岁到三岁的孩子,可以让爸爸分担一部分讲故事的工作,有利于增进孩子听和未来读写的能力和理解力,而且爸爸可以借此教给孩子很多的知识,比如故事背景,涉及的常识,向孩子展示一个宏大和有趣的未知世界,调动他的好奇心,培养他对知识的渴求。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP