提倡垃圾分类 先从娃娃抓起

发布时间:2017年04月14日 13:38 | 来源:海西晨报


  垃圾,其实是“放错了位置的资源”。通过垃圾分类,这些“放错了位置的资源”才能被利用。湖里教育局从孩子抓起、让教育先行,让垃圾分类的习惯深入生活、深入人心。

  “纸张属可回收垃圾,纸巾属其他垃圾,请同学们区分投放。”每周四下课时间,湖里中学七年级(14)班的黄澜都会守在教学楼四楼的垃圾桶旁,看着各班清除的垃圾是否按规定投放。责任心强,从小深受从事环保行业的母亲影响,黄澜深感垃圾分类十分重要,自愿担负起督导员工作,她希望自己也能为垃圾分类贡献一分力量,“不论是集体还是个人,投放垃圾时要准确投放,可回收与不可回收不要混淆,尽量减少一次性用品,少用塑料袋,少产生垃圾”。

  垃圾分类,教育先行。黄澜的行动仅仅是湖里区各所学校开展垃圾分类工作一个缩影,却形象地说明了湖里区教育局投入到垃圾分类行动的专注程度。2月底,厦门提出今年大力开展垃圾分类和垃圾不落地工作。很快,湖里区教育局就召集全区学校开大会,宣布启动各校垃圾分类工作,并提出在湖里中学、翔鹭小学、江头幼儿园、蔡塘幼儿园、湖里实验小学、湖里中心小学、金山小学这7所试点学校实行垃圾分类,通过以点带面,开展校内教育活动和校外社会实践活动,将垃圾分类知识融入课堂教学和课外实践活动。

  中小学生懂得垃圾分类,而对于幼儿园孩子来说,如何形象生动地介绍这一知识呢?在江头幼儿园,老师通过让孩子演童话剧来普及垃圾分类知识。譬如,小朋友扮演各种各样的垃圾,他们到底属于可回收、不可回收、厨余还是其他垃圾,这些都能在童话剧中找到答案。

  “在垃圾分类活动中,教育系统大有可为。”在湖里区教育局局长吴雪慧看来,湖里区有近10万名中小学生和幼儿园孩子,教育一个孩子,会影响一个家庭,而一个家庭又能带动一个社区,最终促进整个厦门垃圾分类的实施。

  如今,在湖里区各所学校,垃圾分类工作正如火如荼地进行着,变废为宝、积分法鼓励垃圾分类、童话剧普及、知识竞赛等各类妙计频出,而垃圾分类的习惯也已渗透到孩子的日常生活中,为推动厦门垃圾分类翻开了新的篇章。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP