孩子爱走神怎么办?

发布时间:2017年04月13日 09:54 | 来源:新浪教育


  教师经常听到家长们抱怨:“如果她对功课专心些,她会学习得更好。”“我知道他聪明,就是不认真对待家庭作业”。这些说法,反映了两个普遍的问题:注意力不够集中和对学习的兴趣淡薄。

  那么,应该怎样培养孩子们的注意力呢?其实,集中注意力也是一种本领,就像其他所有的本领一样,必须经过学习才能掌握。家长应该耐心地教给他们一些简单的方法,来培养他们专心致志的能力。

  积极的自言自语和想象

  家长朋友们可能曾经看过某些体育比赛,例如网球和排球比赛,注意到运动员们有时似乎在自言自语,一位运动员独自站在那儿,对自己嘟哝:没问题,你能行!” “眼睛盯住球!”这种利用词语或句子来保持注意力的方法,我们称为“自言自语”。自言自语是保持注意力的一种重要的手段,应该把它教给孩子们。

  人们也可以通过对他们意识中的“眼睛”所看到的形象进行控制的方法,来加强他们的注意广度。例如,一个赛跑运动员在跑到一半路程时,他能够想象自己正要到达终点。这种想象与自言自语的效果一样,有助于把注意力集中在某项困难的任务上,并增强完成这项任务的信心。

  有许多学生,当他们正在学习时,他们可以自言自语和想象出一些场面,但有时他们运用的这些自言自语和想象并不能帮助他们专心于他们的学习。这时,家长就可以 让孩子这样暗示自己:“我知道我的注意力分散了,但是我能战胜它,我要坚持学习一个多小时,然后休息一下”。一旦走上积极的自言自语和想象的轨道,这位学 生的思想就能回到学习上来。用另一些语言和想象使其注意力集中于眼下的功课上。

  在学习中不断提出问题

  在家长帮助孩子们学习运用积极的自言自语和想象时,你可以建议他们这样来告诫自己:“当我读这一段课文时,我一定要想想,我从中学到了什么,它的中心意思是 什么。如果我读完了这一页,我必须能说出我刚读过的内容的含义。”像这样的一些语句,将会帮助孩子们聚精会神地做他们的家庭作业。

  集中注意力的另一种方法是在学习中不断提出问题。例如,当学生们学习美国历史时,他们可能会问自己这样一些问题:“美国历史上的那一阶段的具体情况是什么? 让我想象一下工厂工人的情况,想象他们在决定成立工会之前生活究竟是怎样的?假如我是工人中的一员,那么我会支持还是反对工会呢?让我想象一下,导致工会 成立的这一连串事件。”

  家 长还可以向孩子提出建议,让他们问自己这样一些普通的问题:这段短文说的是什么?其中谁做了哪些事?为什么这样做?短文中,哪些论述说明了中心意思?它所 谈论的是正确的还是错误的,为什么?文章中提出了什么原理?家长让孩子向自己提问题有两个目的:第一,能帮助孩子们把分散的注意力集中到功课上来;第二, 能帮助他们把注意力保持在自己的功课上。

  设置具体的学习目标

  集中注意力的一个经常的办法,是当孩子们学习或阅读一项指定的功课时,家长给孩子们指出所要达到的具体目标。家长应要求孩子,无论是学习一本书还是上一节 课,都必须圆满完成你所指定的目标。当然,家长要求孩子需要达到的目标,要依据课程和孩子们的年龄而定。家长可以要求孩子在学习之后,或者能够告诉你这篇 短文的要点,或者能够解答某个具体的数学问题,或者能够掌握课文中具体的人物、时间和地点。家长要和孩子们共同讨论每一个目标。然后和他们一起确定合理的 学习目标,这个目标要符合于你所熟悉的孩子们的学习习惯。家长在确定学习目标时,要记住,依次提出许多小目标,比只提出一个大目标好。

  家长还可以制定另外一些不同的目标,来帮助孩子们把注意力放在课程的要点上。比如,为了帮助孩子增强记忆乐曲的能力,你可以制订这样的目标,让他们从头至尾 演奏一小段乐曲。另外,家长也可以让孩子们通过回忆,来画一幅某个国家的地图,把它作为一个目标,为的是让他们知道各主要的贸易中心之间的地理位置。

  当孩子比较习惯于应用具体的目标去指导自己的学习时,家长就可以要求他们自己去设计某些这类目标,鼓励他们把自己的学习任务划分为许多小部分,每一部分都确立一个目标,比如我先学习这一部分,并阐明其要点,然后我再继续下一部分。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP