“一对一辅导”回应热点难点

发布时间:2017年04月13日 10:18 | 来源:厦门日报


  “这样的面对面交流,对我们来说真的非常有帮助!”4月11日上午,在湖里区国税局、地税局和湖里区工商联共同举办的“营改增纳税人回访日”座谈会上,与会纳税人代表纷纷这样表示,有了税务机关的助力,企业有信心实现更长远、健康的发展。

  >>宣讲税收政策现场答疑解惑

  自去年5月1日全面推开营改增以来,湖里国税共接收营改增纳税人33026户。改革推行近一年,纳税人对营改增政策有了不少实践经验,但同时也产生了许多更深层次的实际问题需要解决。座谈会上,纳税人代表们踊跃发言,谈感受、讲问题、提建议,现场气氛活跃。税务人员也逐一详细了解了与会企业的生产经营状况和发展战略,倾听企业在“营改增”过程中面临的困难和问题,收集纳税人对“营改增”政策、企业涉税需求及国地税服务方面的意见和建议。从数据对接、网络申报、汇总缴纳、进项税抵扣、发票使用等纳税人关心的问题入手,宣讲了“营改增”相关税收政策,并针对企业提出的涉税问题进行现场答疑解惑。

  “厦门国税近年来推出的网上办税、预约办税、发票邮寄等便民服务,大大节约了企业的办税成本,为企业带来了实实在在的便利。”福建三建工程有限公司财务负责人张华伟说,但作为经营模式较为粗犷的建安企业,票据来往多,希望税务局能多为企业提供发票方面的相关培训,提高企业对于票据的辨别审查能力。

  厦门福隆体育产业发展有限公司艾美酒店属于年销售额在500万以上的酒店。营改增后,作为一般纳税人,企业税收负担确实减轻不少,但也相应地碰到一些税制改革的问题。在座谈中,税务人员逐条答复了该公司在开票等方面有代表性的问题。

  >>确保“件件有落实,事事有回音”

  “举行这次回访活动,是希望全面掌握纳税人关心的问题及营改增后的服务需求,从而有针对性地开展下阶段的营改增专项辅导,更好地为营改增纳税人享受政策‘红包’保驾护航。”湖里区国税局副局长洪顺安说,对于纳税人代表提出的意见和建议,税务部门将逐条梳理,认真研究,提出切实的改进措施,确保“件件有落实,事事有回音”,为企业提供优质便捷服务。

  座谈会上,湖里区地税局副局长吴达生、湖里区工商联副主席胡金藤、湖里区建设行业公会理事长吴江彬也认真听取了纳税人代表的发言,与大家坦诚交流,并从各自职能角度,对纳税人提出的涉税诉求予以回应和解释。

  【行动】

  开展多种活动

  服务纳税人

  据了解,除“营改增纳税人回访日”座谈会以外,在今年的税收宣传月中,湖里国税还将围绕“深化税收改革、助力企业发展”这一主题,成立国地税联合“支持创业创新税收服务基地”、举办“国税开放日”活动、税法进校园、纳税人学堂、纳税人座谈会等多种形式的宣传活动,宣传税收政策,回应社会关切,增进纳税人和社会各界对税收工作的认识和理解。同时,将不定期召开营改增纳税人座谈会,将和营改增企业的互动形成常态化机制,税企共同携手为湖里区经济健康发展营造良好氛围。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP