2000辆小黄车 围占300米人行道

发布时间:2017年04月10日 10:41 | 来源:海西晨报


  共享单车进驻厦门后,一直备受争议,方便市民的同时,也给城市管理带来诸多问题。昨日,有市民拨打热线8080000反映,称金钟路一带的人行道已被小黄车占据,行人无法通行。

  接到线索后,记者赶往现场,并联系湖里城管金山中队,执法人员来到现场后对小黄车违规停放进行查处。

  小黄车一眼望不到头

  昨日,记者来到金钟路马厝社路段,眼前的一幕令记者大吃一惊:四五米宽的人行道上,全部被小黄车霸占,密密麻麻,一眼望不到头,成了一个停车场。这些小黄车有的整齐排放,有的倒地不起,还有的堆叠在一起。

  记者步行计算发现,小黄车占道规模长达300米左右,行人只能被迫绕到机动车道上,更危险的是,该路段常有大型货车呼啸而过,行人必须紧贴路沿行走。

  在现场,有三四名10岁左右的小孩在车堆里找车。这里的车大多有损坏,有的号码牌被涂抹,有的车锁被破坏,还有的车胎没气等。不一会儿,一名小男孩从车堆里找出一辆未上锁的小黄车,他弹了弹座椅上的灰尘,娴熟地跳上车,骑到机动车道上。

  “周末会来骑一会车,这里很多车都没有锁。”一名小朋友告诉记者,他们住在马厝社里,很多伙伴都会结伴来这里玩。

  人行道成了修车厂

  记者看到,现场有四五名身穿ofo马甲的工人,正在对小黄车敲敲打打,他们自称是小黄车的维修人员,这里的小黄车有两千多辆。

  “我们以前在村子里修,今天被叫过来在这边修。”一名工人告诉记者,这些小黄车都是从厦门各个路段收集来的,都存在不同程度的损坏,“很多车破损严重,我们几乎把零件换个遍,今天两个人才修了20多辆”。

  当记者询问为什么把小黄车放在人行道时,工人们说,他们是外包单位,听从上面的人管理。“我们修好都会摆整齐,但小孩一直来这边翻找,搞得乱七八糟,我们也没办法管”。

  “这条路刚刚修好,还没有移交,侧分带植被都被小黄车破坏了!”该路段负责人郑鹭彬向记者抱怨,一周以前,这条路只有二十几辆小黄车,他们完成了这个路段的绿化提升后,就转移到佰翔路段,谁知短短几天,就冒出了上千辆,把植被也破坏了,只能再返工,“我之前已经联系他们的负责人要来处理,到现在也没动静”。

  货车平板车一天拉不完

  记者在现场联系了湖里城管金山中队,中队执法人员到场查看后,立即调集数十名执法人员和工人以及一辆平板车,打算先暂扣这些车辆。同时,执法人员又联系了ofo厦门地区的负责人。一名交警也主动到现场维持秩序。

  与此同时,多名工人将一辆辆小黄车搬上平板车,一辆平板车很快就装满了。在众人的努力下,终于清出一条十多米长一人宽的通道。就在此时,ofo厦门地区的负责人也赶到了现场。

  “很抱歉,我们的行为给社会造成了困扰,我们已经调用6辆车,会赶快把车子搬进仓库。”该负责人说,他们只是暂时借用了一下人行道,没有打算长期占用。

  在现场,城管执法人员给ofo厦门地区负责人开具了《责令整改通知书》。由于小黄车数量庞大,虽然货车和平板车拉了一车又一车,但一天之内仍无法搬完。金山中队给予企业2天时间进行整改,要求于今日22点前全部清理干净,同时还将约谈企业负责人。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP