湖里街道 小手拉大手 争当垃圾分类小专家

发布时间:2017年04月10日 09:59 | 来源:厦门日报


东渡二小活动现场,小朋友们主动领取垃圾分类宣传材料。

东渡二小活动现场,小朋友们主动领取垃圾分类宣传材料。

在康乐社区,“三方联动”检查垃圾分类落实情况,不放过每一个细节。

在康乐社区,“三方联动”检查垃圾分类落实情况,不放过每一个细节。

  【开栏的话】

  垃圾不落地,厦门更美丽;垃圾分一分,环保更加分。小小垃圾的处理,却事关生态文明建设和绿色发展大局。市委市政府高度重视推进垃圾分类和垃圾不落地工作,提出“今年厦门岛内将全面推行垃圾分类,岛外扩大试点、逐步推开 ”的目标。垃圾分类、垃圾不落地工作被作为厦门文明创建再提升的具体抓手,务求落细落实。为了进一步做好垃圾分类知识普及,引导市民主动参与垃圾分类,同时挖掘基层、试点在这场行动中的好做法、好经验加以推广,在市委文明办的指导下,厦门日报社联手各街道各单位启动“厦门日报新闻大篷车进社区进校园”活动,加大与社区居民、学校学生的互动,深入采访基层一线的鲜活实践。即日起,本报开辟专栏刊发来自基层的生动报道,为共同打好垃圾分类、垃圾不落地战役鼓与呼!

  “下面哪些垃圾是属于有害垃圾的?”“是A选项!”稚嫩的声音响彻校园,小学生们正围成一圈,争相抢答主持人提出的问题。在一旁,家长们也听得津津有味,为自家孩子感到自豪。8日下午,厦门日报新闻大篷车“开进”东渡二小,与湖里街道、和通社区共同举办“垃圾不落地,厦门更美丽;垃圾分一分,环保更加分”宣传活动,上百名小学生和家长积极参与其中。

  小朋友们组成队伍,以“二人三足”的方式,将不同类型的“垃圾”放到对应的框中。随后,他们又化身成“垃圾分类小专家”,把写有各种垃圾名称的标牌投进相应位置。“看到孩子把‘垃圾’全都放对了地方,感觉很自豪!”家长徐先生告诉记者,自己的孩子经常认真学习垃圾分类知识,这次活动相当于一次“小测验”,孩子巩固了分类知识,家长也觉得收获很大。

  “垃圾分类,从娃娃抓起!”和通社区与东渡二小等学校进行密切合作,通过发放“激励卡”,鼓励孩子在家庭中推行垃圾分类。“在我们社区,很多孩子都是垃圾分类小能手,他们‘监督’爸爸妈妈、爷爷奶奶一起加入分类行动,共同让我们的社区更绿化,让我们的城区更美丽。”和通社区党委书记杨旭清说。

  【背景】

  湖里街道六个试点社区

  垃圾分类试点工作开展以来,湖里街道先行先试,将和通、康乐、兴华、海天、村里、濠头等6个社区作为试点,涌现出互联网+垃圾分类,社区、业委会、物业三方联动推动垃圾分类,志愿者“站岗”督导等好经验、好做法,和通社区半山林海、康乐新村二期等一大批示范小区的群众参与度越来越高,垃圾投放率节节攀升。这个过程中,湖里街道还把宣传的触角延伸至每一座校园、每一个小区、每一栋楼房,让居民时刻感受到垃圾分类就在身边。值得一提的是,他们还专门创作了“垃圾分类三字经”,让垃圾分类小窍门熟稔于心。

  【典型】

  垃圾分类 他们有妙招

  康乐社区:“三方联动”高效运转

  在康乐社区,有一支由社区、业委会和物业公司人员组成的“垃圾分类督导小分队”,每天,他们都会出现在垃圾分类投放点,成了居民们熟悉的面孔。

  不要以为他们只是看看而已,居民的自行分类是否正确,怎样才能最大程度地方便大家参与……这些都是他们的考虑范围。每天,他们都要坐在一起,将看到的、听到的汇总起来进行讨论,形成更为完善的方案。比如有业委会代表发现垃圾桶摆放的位置不合理,给居民投放带来不便,希望能够调整,社区迅速就将这一建议落实了。而物业主任郑先生同样很忙,虽然康乐新村二期已经暂定了11个垃圾分类投放点,但他仍需要随时关注各分类点的运行情况,根据小区实际,协调垃圾分类工作。

  硬件上有了保障,让居民们准确分类同样重要。在康乐新村二期,不少业主常年保持垃圾分类的习惯,他们主动分享经验,手把手帮助其他居民习惯垃圾分类的生活。

  社区制定完善的工作方法,物业公司保障实施,业委会成员以身作则进行示范,这样良性的互动大大提高了垃圾分类推广工作的效率。

  除了上述的三方联动,在康乐社区,另一个“三方联动”机制也在有效运转。通过在学校进行垃圾分类教育,让未成年人从小了解重要性。“孩子回家之后,又告诉自己爸爸妈妈,形成了社区、家庭、学校之间的‘三方联动’。”康乐社区党委书记曾清华告诉记者。

  兴华社区:垃圾分类搭乘“互联网+”

  每天8点多,当兴华社区的居民走下楼,准备将垃圾袋投入垃圾箱时,早已等候在一旁的“守望先锋队”志愿者,就会走上前来,耐心进行讲解。但是,志愿者不在的时间段怎么办呢?别担心,他们有“互联网+”。

  发现放错地方的垃圾,志愿者会拍照上传到社区的网络上,进行登记和监督。社区里面的监控系统也都在“紧盯”着垃圾桶,谁扔错了垃圾,一目了然。

  “将‘互联网+’和志愿者的行动结合起来,全方位推广垃圾分类,正是兴华社区的特色所在。”兴华社区党总支书记陈旭玲告诉记者,在垃圾分类的试点工作中,社区网格化平台、手机App、视频实时监控、微信等“互联网+”的信息化手段,起到了关键性作用。志愿者可以通过社区平台上传垃圾分类监督情况,同时也可以反映工作进度,方便社区时时掌握。而在大部分时间段,只需要一名坐在显示屏前的社区工作者,就能通过监控随时查看垃圾的倾倒情况,方便进行针对性指导。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP