伤害宝宝好奇心的5种行为千万别做

发布时间:2017年04月09日 09:03 | 来源:央视网


  宝宝的好奇心,好比一台发动机,好奇心越强,宝宝的探索欲望就会越强。0-3岁是宝宝好奇心最强烈的时期,也称为敏感期。父母如果抓住这个时期,对宝宝的好奇心做好引导,对孩子的大脑开发、习惯的培养、性格的形成都会起到非常重要的作用。不过,有些父母的做法在不知不觉中打击了孩子的好奇心,快来看看你有吗?

1

  一、强行制止孩子

  宝宝的好奇心无处不在,尤其是在外面的时候。比如,妈妈带孩子出去总是打扮得干干净净,可当宝宝看见路上的小水洼、小区里种植的花花草草,旧忍不住“诱惑”,不一会就可能满身脏兮兮的了,为了避免这样的情况出现,多数我们父母都会冲过去喊:“别动别动,多脏啊,快别玩了”。因为不希望孩子在玩的弄脏了衣服、损坏物品,时常会对宝宝的好奇心和好奇行强行制止。

  二、训斥孩子

  宝宝在家里会对什么最好奇?那当然是每个房间的门、推拉式的衣柜门、冰箱、厨房里的抽屉、碗柜……这一下子还真是说不完。孩子们对于一些储物箱、门、洞等这些特点东西总是格外好奇。可在宝宝自顾自玩的时候,我们总是会很生气:“你怎么又过去折腾了,赶紧给我关上”“给你说了多少遍,不许开不许开!”面对孩子的探索性,很多时候就是在这样训斥中给制止了。

  三、取笑孩子

  宝宝在成长的过程中,少不了一些让人哭笑不得的事。比如,玩捉迷藏,只顾藏住脑袋,顾不上脚丫子还露在外面;吃到了从未尝过的味道,就会一脸惊奇的样子等等。当宝宝问了幼稚的问题,做出了奇怪的动作,或是因为一些新鲜事物害怕躲到爸爸妈妈身边的时候,如果父母取笑、嘲笑孩子的表现,那么孩子很可能在以后的提问中就不好意思或是显得谨慎起来。

  四、对待孩子的提问过于敷衍

  宝宝平时问的一些问题会使爸妈感到棘手,一时无法回答的时候难免就说“你是小孩子,讲了你也不懂,长大就好了”。或者宝宝提问时,家长正忙于自己手头的事情无暇顾及,持沉默、不予理睬的态度。这样时间长了,宝宝逐渐便会沮丧,从而放弃提问。

  五、打骂惩罚孩子

  当宝宝的好奇导致破坏性行为发生时,比如打碎杯子、拆坏玩具、扔掉钥匙、“帮倒忙”……爸爸妈妈少不了发火,有的宝宝自然逃脱不了被训斥和挨打。对待宝宝的好奇心,父母应该尽可能的满足他们的好奇心,引领孩子有个正确的探索方式。不要一上来就用我们成人的思维方式去束缚孩子,而是争取做个陪伴宝宝成长的爸爸妈妈。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP