15年只进过两次理发店 因为家有“太太理发师”

发布时间:2017年04月07日 16:25 | 来源:厦门晚报


  近日,丘先生对镜子瞅瞅自己的脑袋,大声叫唤:“老婆,我的头发是不是该理了?”太太走近瞥了一眼:“是哦。你准备一下理发工具。”丘先生在电动剃刀的刀片上涂上一层油,老婆拿出围裙搭在他背上防碎发,接过剃刀检查了一下,就开始推头发。不到10分钟,理好了。

  这种场景,几乎每个月都要上演一次。15年来,丘先生只去过两次理发店,那还是因为老婆刚开始经验不足理坏了,不得不去找专业理发师补救。 

  受到邻居的影响 尝试给老公理发

  丘先生头发绵软而且不多,一长就会软塌塌,不好看,以前每个月至少得去一次理发店,一般都是理极短的寸头。

  一次闲聊时,邻居黄太太指着自己老公的头发得意地说:“看看,这是我给他理的发。”丘太太好奇,向她借来电剃刀,为自家老公理了一次发,发现跟理发店理的也没太大差别,从此开始了“家庭理发师”的生涯。

  因为黄先生的头发又多又粗,这种入门级电剃刀对他并不适用,这把电剃刀就常驻丘家,直到用坏为止。

  用坏了一把剃刀 出过两次“事故”

  丘太太说,她为老公理发时,出过几次“事故”,都是忘记安装头发长度标尺。第一次“事故”,她把老公头发理出一畦刺眼的光头,当时正好婆婆在一旁观赏,吓得她的脸都变色了。丘先生赶紧去理发店求助。理发师顺着那畦光头一点点理,花了半个小时,才处理得几乎看不出来。

  第二次“事故”,又是忘了安装头发长度标尺。不过,由于吸取了上次的教训,这次丘太太是从后脑勺开始理的,一发现不对劲迅速停止,丘先生又跑了一次理发店。

  有了这两次“事故”,夫妻俩总结出了经验:要互相提醒,检查是否安装了头发标尺;理发要从后面开始,理坏了也容易修补。此后,丘太太偶然还会“出事故”,但都及时发现,最后也修得让人看不出来。

  后来,这把入门级的剃刀用坏了。丘先生买了一套新的,老婆用起来更顺手。十几年来,他觉得去理发店麻烦,头发都是老婆理的。他说,从来没人质疑过自己的发型,更没人想到他的头发都是太太理的。

  无法跟着出国

  她训练女儿“接班”

  去年,丘先生和女儿要出国一年。太太需要上班,没办法跟着去。她担心的是:理发怎么办?她决定,把12岁的女儿培养成“接班人”。她手把手地教女儿理发,并让她上手试了一次,觉得还可以,就把老公的脑袋交给女儿去打理了。

  出国期间,丘太太通过视频问,女儿理得如何,他回答,还可以。估计女儿理得不太好,丘太太劝他还是去找个理发店,丘先生却说:“反正这里也没几个人认识我。”

  话虽如此,“专属理发师”不在身边,丘先生后来就让女儿帮他理后面的头发,自己对着镜子理前面的。女儿倒是信心满满:“我帮爸爸理了几次后,觉得理得不错,但爸爸总不放心。”

  家长里短

  请您来说

  欢迎市民读者推荐好邻居、好故事采访线索,也欢迎您把家长里短的喜事、趣事、囧事、烦心事等写成短文,向本报投稿。提供线索请拨打本报市民热线5589999,投稿请发送至邮箱wbcb2017@163.com。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP