厦门口岸截获红棕象甲

发布时间:2017年04月06日 10:04 | 来源:厦门日报


  昨日(5日),记者从厦门海沧检验检疫局获悉,该局依法对一批新加坡入境聚丙烯的木质包装进行检疫时,从箱内木质包装上截获检疫性害虫红棕象甲,系福建省口岸首次。该批聚丙烯由34个天然木托装入两个40尺的集装箱,海沧局依法对携带疫情的集装箱和木质包装进行了除害处理。
  据介绍,红棕象甲原产于印度,又名锈色棕榈象、亚洲棕榈象甲、椰子甲虫、椰子隐喙象等,几乎可危害所有的棕榈科植物,包括椰子、椰枣、槟榔等。而包括厦门在内的许多城市的名贵绿化树种就是棕榈科植物,因此,本次红棕象甲被截获对保护厦门城市绿化具有一定的意义。该害虫主要以幼虫蛀食寄主内部组织,引起受害部位坏死腐烂,产生特殊气味,严重时茎干出现中空,致植株折断或枯死,被国家林业局列入19种林业检疫性有害生物名录。
  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP