一季度东渡口岸进口煤炭翻倍增长

发布时间:2017年04月06日 10:03 | 来源:厦门日报


  昨日(5日),记者从厦门东渡检验检疫局获悉,一季度厦门东渡口岸进口煤炭45.14万吨、2468.86万美元,同比分别增加123.24%、231.25%。
  对于量价齐增的现象,业内人士指出,这得益于进口煤炭的优势。经过检验检疫部门把关的进境煤炭品质有保障,发电厂使用后能减少硫、磷等的排放,达到国家环保要求;且海运价格相对较低,特别是国内大量用煤地区多在沿海,煤的国内运输量低成本高,铁路运输费用占煤炭价格的23%左右。总体上,进口煤炭成本相对低,与国产煤炭相比,具有价格优势。
  此外,市场的变化也是驱动力之一。自国家实行供给侧结构性改革以来,煤炭产能压缩,春节后市场需求开始发力,电厂煤炭库存低,动力煤出现逆势涨价,质优价廉的进口煤炭成为优选。
  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP