文明基因植入发展深处

发布时间:2017年04月06日 10:16 | 来源:厦门日报


  今天(6日),“见证厦门会晤倒计时150天”、“厦门会晤市民文明公约宣传进社区”等大型活动将在湖里街道举行。

  作为全国文明单位,湖里街道已将文明基因植入发展的深处,它不仅是特区发祥地,也是志愿者活动的发祥地,厦门第一个街道社区志愿者协会就从这里诞生。而经过30多年的发展,湖里街道孕育出一大批“湖里好人”,他们主动融入,自觉参与,形成合力,用一点一滴的“文明元素”“美丽故事”不断丰富文明城区建设的内涵与外延。

  当前,搭乘“大干180天,文明再提升”的快车,特区发祥地人再动员、再发力,通过努力打造文明风景、创新文明行动、提升文明素养,努力让环境更美、秩序更优、服务更好,让群众更幸福。

  【文明风景】

  有机更新 让特区老街彰显“文艺范”

  行走在湖里大道,道路两边的一排排厂房与办公楼纷纷披上“新装”:斑驳老旧的外墙刷上了温暖的黄色,“搭配”具有现代感的银色线条,吹出时尚的“工业风”,厂房上灰突突的烟囱也“隐身”了,被包裹上糖果色的“外衣”,立马“文艺范”十足;在南山路,有三十多年历史的老旧住宅楼的外墙,曾被大大小小的碰窗与杂乱的空调外机“占领”,现在,富有闽南风的立面设计,配以严谨的施工质量,让这条路“回头率”大增;而东渡路上“海洋风”设计,让街景变得清新自然,整洁的白色墙面与不远处的碧蓝大海相互映衬。

  某种程度上,立面改造被看作是城市景观的有机更新,更是提升城市品质最有效率的方式。在这个过程中,湖里街道以专业的设计和认真的态度,让这场街区面貌的全方位更新升级,赢得群众点赞。湖里街道立面改造共涉及房屋和厂房351栋(处),涉及11942户居民,已全部开工,并已改造完成192栋,拆除碰窗近3万平方米。

  如果说立面改造是街区的外在更新,那么背街小巷整治就是一次内在的“换血”。湖里街道塘边社区,“城中村”扎堆,曾几何时,居民们行走在狭窄的小巷之中,占道经营等不文明行为屡见不鲜。于是,从2014年底开始,湖里街道率先打响了背街小巷的集中整治攻坚战:拆除街边的临时搭盖、改造水电管网、安装新路灯…… “每一寸道路的空间,都是在街道、社区工作者们耐心说服与群众的支持下争取而来的。”如今塘边社区背街小巷整治基本完成,原先的道路被拓宽一倍以上,街边配套设施更是集体升级。在湖里街道,像这样的背街小巷整治行动正不断延伸至每个社区、每一条街巷。

  还街道以靓丽,还街巷以洁净——在湖里街道,无论是党员干部还是居民群众都在用行动来打造街区的美丽风景、文明风景。

  【文明行动】

  创新思维 让社区文明插上互联网翅膀

  当文明创建步入“互联网+”时代,将给我们的生活带来什么惊喜?来到湖里街道,您就能找到答案。

  在兴华社区,街口有垃圾,社区工作人员通过视频第一时间发现,并能通过文明督察App立即告知网格员进行清理;社区有家庭遇到困难需要帮助,只要社区网格化平台发布信息,就有志愿者上门服务;社区书院有新的课程和活动,居民能通过微信群进行预约上课……

  “互联网+”文明创建是运用社区网格化平台、手机App、视频实时监控、微信等“互联网+”的信息化工具,提升文明创建效率与水平。而兴华社区正是抱着这样的创新理念,并在区委文明办与湖里街道的指导下,先行先试,积极探索,运用信息化管理技术探索出可学习、可复制的文明创建信息化新路。

  在这个过程中,社区工作者们建立“任务机制”,原先大多以口头形式分配的工作,如今可以通过手机App以“做任务”的方式分发到位。同样的,社区居民也可以通过这一平台,对社区工作者和具体事项发表意见,进行监督,真正做到文明创建工作“掷地有声”。

  文明创建信息化建设正在改变这个社区的面貌。“脏乱差问题得到快速解决,环境更美,居民参与度更高,社区也更加和谐幸福。”社区党总支书记陈旭玲说,在迎接厦门会晤和推广垃圾分类工作过程中,通过互联网平台及时发布信息,社区居民能够第一时间准确获悉;与此同时,互联网还与养老服务相连,志愿者分发给空巢老人的特制拐杖,配有能和系统直接联系的紧急按钮,只要有需要,就能随时按下,社区工作者和志愿者能够立即知晓,前往查看老人情况。

  如今,作为文明创建信息化建设的试点社区,兴华社区的“互联网+”文明创建创新模式取得累累硕果,并在湖里街道各个社区积极推广应用。

  【文明素养】

  点滴做起 “轻骑队”深入社区播撒文明种子

  平时,他们走街串巷,组成一支支小分队深入社区,开展文明宣传活动;周末,他们聚集在仙岳山,将爱国情怀融入歌曲中,引领大家一通高声歌唱。这样的一个充满激情的团队,正是深受湖里街道居民喜爱的仙岳山艺术团。从2008年成立以来,这支艺术团就在仙岳山上每周定期举办爱国歌会,几乎未曾间断。

  100首爱国歌曲学唱、传唱、演唱活动,发放“百首爱国主义歌曲大家唱”歌本,协办开展“和谐邻里”文艺汇演,举办湖里区十佳歌手赛……这支由70多名音乐爱好者、学生、退休老师、退休演员、退休工人等热心公益的群众组成的文艺团队,通过搭建文艺舞台,将爱国、文明、和谐的精神传遍湖里街道的每个角落。

  在此基础上,他们自发组建“文明宣传进社区轻骑队”。这支“轻骑队”是湖里街道文明宣传的使者。如今,他们的脚步已经走遍湖里街道的各个社区,把文明新风用歌舞的方式向大家传递,同时根据广大居民群众的需求提供各自领域的专业服务。为了传递文明城市从自身做起的精神,“轻骑队”还大力宣传“垃圾不落地”,倡议大家在公众场合不丢垃圾,如果确有垃圾,装进随身带的袋子或者垃圾桶,做一名文明观众。每场“轻骑队”演出活动都评选出10名文明观众,并发放纪念品。

  事实上,湖里街道始终以培育和践行社会主义核心价值观为根本,将提升市民的文明素养作为文明创建再提升的着力点。作为湖里区文明品牌——东荣社区“同心智慧沙龙”成为居民家门口的“文明学堂”,每周固定时间,社区工作者、居民与共建单位的志愿者们围坐在一起学习、交流、议事,为社区治理、志愿者服务、垃圾分类等出谋划策。这样的文明之风也“吹进”了坐落在湖里街道的文创园区,继去年成功举办“极限挑战之暖心湖里”寻找特区发祥地文明故事的品牌活动之后,华美空间文创园又发出了“绿色倡议”,热爱环保的志愿者们骑上单车向市民发放市花三角梅的种子,让市民爱上绿色家园。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP