三份小小的班报 写满浓浓的爱意

发布时间:2017年04月05日 17:34 | 来源:厦门晚报


  前段时间,康乐小学三年(4)班班主任何秋婷因为身体原因,请了半个月的病假。休假期间,她也没闲着,还帮学生准备参加中队课比赛。让何秋婷特别感动的是,在她休假期间,班上的学生在家长的带领下,为她准备了“惊喜”。

  “惊喜”是什么呢?何秋婷说,在家休养期间,家长胡永红带着学生去看望她。本来,她想婉拒大家的好意,但家长说:“孩子们写了一些话,想亲手交给你。”何秋婷这才答应。“我以为孩子们写了信,没想到他们做成班级小报,还是整整三个版。要知道,平时的班级小报都只有一个版。”

  其实,让何秋婷感动的不只是“超规格待遇”,还有小报上学生们写下的心里话——他们都盼望老师能早日康复,早点回到班级上课。看着这些真情文字,何秋婷深深感慨,家长和学生都太有心了。有的孩子平时好像挺怕她的,字里行间流露出的却都是满满的爱。“其实我只是一名普通教师,做的是每名教师都在做的事,却得到了这么多的爱,我感觉自己做得还不够。”因为惦记着这群可爱的学生,上周,何秋婷提前一天结束休假,回到学校。

  这份爱心大礼的“幕后推手”就是胡永红。胡永红说,何秋婷接手这个班级不到一年,但她对学生的付出家长都看在眼里。她请病假后,学生都很想念她。于是,胡永红就萌生了想法,给孩子们上一堂“爱的传递”教育课。

  胡永红是大学老师,此前也曾在康乐小学开过公开课,并长期带领数名家长、孩子做“爱的传递”主题活动。前些天刚好遇上下雨,户外体锻课上不了,她就向学校申请,这节课由她来上。在这堂课上,胡永红问孩子们:“何老师不在时,你们是什么样的心情?”孩子们说:“我们很想念何老师。”她又引导孩子们讲述自己与何老师之间的故事,并布置了一篇小作文。孩子们写下的小作文、心里话,经过几名家长的编辑,就做成了班级小报。

  “我们希望48颗活跃跳动的心灵可以为何老师传递祝福,快快恢复健康。这份小报有三个版,是平时三倍的量,有着不同寻常的意义,是爱的传递,让我们每个孩子的爱,让我们每名家长的爱,都缓缓流向我们敬爱的何老师!”胡永红说,作为老师,她更能理解老师的辛苦付出。这次,正好能让孩子们学会感恩,引导他们学会表达爱,懂得爱的传递。

  【心里话节选】

  ●记得有一次,我在走廊上玩耍,您走过来拦住了我。我心里咯噔了一下,以为又犯什么错了,不然怎么会把我拦下来?我还没想完,您就蹲下身子,帮我系好了鞋带,顿时,我的心里十分感动,谢谢您为我系鞋带。

  ●母亲节那天,何老师神秘地走进来,变魔术似的变出了几盒精致的小卡片,对我们说:“过几天就是母亲节了,我们一起来做几张卡片,在母亲节的时候,送给你们的妈妈吧!”我们欢呼着。老师发给我们每人六张彩色的卡纸,教我们给母亲做漂亮又精致的卡片。我们和老师约定,这是我们的秘密,在节日到来前,不让妈妈知道!老师和我们一同想象自己的妈妈在那一天的惊喜表情,都不由得笑了……这节课,何老师教我们怎么去感恩父母,让我懂得了母爱是无私的,我们要学会感恩!

  不只是母亲节,何老师还利用其他节日,教我们感恩。在教师节那天,何老师也给别的老师准备了礼物,却没有她自己的。我们想给她准备礼物,但她总是笑着说:“不用了,我们是自己人,就不用送了!”何老师不仅教我感恩,还让我懂得了无私付出!

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP