不挑节日不作秀 只为学会真心付出

发布时间:2017年04月05日 17:39 | 来源:厦门晚报


  “老吾老以及人之老”,说起来特别容易,但真要做起来可不简单。去养老院为老人服务,是很好的方式,但又容易流于形式,甚至有点作秀味道——只有逢年过节,才会想起老人。前段时间,吕岭小学三年(3)班不挑特别的节日,就趁着周末大家都有空,全班47个孩子和他们的家长走进养老院,学会真心付出。

  【温馨】

  调皮学生主动提出喂老人,感动了在场每个人

  很多孩子都是第一次到养老院,走到大门口时,突然都停住了。班主任谢老师知道很多孩子是第一次看到这么多老人,心里有些害怕,于是她走到队伍前面,边鼓掌边挥手:“来,孩子们跟我进来!”

  其实不要说孩子,看到坐轮椅、头部受伤、鼻子插管的陌生老人,连家长都有点害怕。但为了给孩子做出示范,他们俯下身,蹲在轮椅旁和老人拉家常。孩子们见状,也慢慢靠近、接触老人。潘同学还掏出手机给老人展示照片,介绍外地的风景。

  “我可以喂奶奶吃东西吗?”叶同学突然问。叶同学平时很调皮,因此这一问让老师和家长都十分惊讶。得到允许后,叶同学拿了块面包,撕成小块,还用手托着,送到老人嘴边喂她吃。叶同学从未如此安静、专注,这温馨的一幕,感动了在场的每个人。“爱就是在不经意间自发的。”家长们感慨,真正的爱是本能的。

  【贴心】

  怕老人听《送别》伤心,孩子们特意排练其他曲目

  “爷爷奶奶,我们给你们表演节目吧!”孩子们用一周时间精心准备了七个节目,在一楼大厅表演给老人看。孩子们表演得很卖力,老人们笑得很开心,其中一名老人笑着笑着,就突然落泪了。

  一些卧床老人无法下楼,家长们就带着孩子们分散到各楼层,到老人的床前聊天、吹陶笛。有一名老人因为车祸,头都变形了,孩子们站在门口迟迟不敢进去。陈佳怡的妈妈朱丽英牵起孩子们的手说:“爷爷没办法起床,咱们一起进去,为爷爷表演一下。”孩子们慢慢走进房间,怯生生地打招呼,但拿起陶笛吹奏时,就很投入。

  《小星星》《粉刷匠》……房间里陶笛声不断,欢快的旋律给老人们带来久违的欢笑。孩子们是在学校的兴趣课上学习吹陶笛的,一开始因为时间紧,老师建议直接选择最近学的曲目。但最近孩子们学的是《送别》,他们说:“老人听了《送别》后会伤心,我们还是吹一些欢快的曲目吧!”

  【学生感悟】

  “我们走了,现在又没人陪老人说话了。希望大家去关心那些老人,只要一声问候,一点关心足矣。” ——周乐萱

  “看见爷爷奶奶们快乐的同时,我自己也获得了快乐。虽然我们帮不了那么多老人,但我们可以关心长辈,不让他们孤单。” ——林铭瑞

  “每个人都会老去,要多珍惜身边的人。” ——阙鹏程

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP