“星星的孩子”参加游园活动

发布时间:2017年04月05日 10:50 | 来源:厦门日报


  起初,一切看起来很完美——昨日(2日),在五通灯塔公园举行的关爱自闭症儿童游园活动中,12岁的自闭症少年小权登上舞台,表演架子鼓《改变自己》。
  上台前,小权的妈妈在他耳边重复多遍的话:上了舞台,你鞠个躬,然后就可以坐下来敲鼓了。妈妈每次叮嘱时,小权面无表情。自闭症也叫孤独症,患者无法进行正常的语言表达和社交活动,他们因此又被叫作“星星的孩子”。
  不过,小权应该是听进去了。在舞台上,小权鞠躬后,开始一板一眼地敲起鼓,伴奏的歌声唱道“我可以改变世界,改变自己……要一直努力努力,永不放弃……”
  对于自闭症孩子来说,能在大庭广众之下表演,这已经是天大的进步了。
  但是,当音乐还未完全结束,小权拔腿要往台下跑。因为按照活动程序,有人要上台送小礼品给他,那是一艘漂亮的小帆船。人们想当然地认为,小权会喜滋滋的,但他们忘了,自闭症孩子惧怕和不熟悉的人接触,惧怕待在一个陌生环境。
  小权想要冲下舞台,因为他熟悉的老师站在舞台前,但台上的人把他拉住了,可能在他们看来:等一会儿又有什么关系?
  但是,对于自闭症的孩子来说,一秒钟都不能忍受。小权的老师这时赶紧上台,缓解小权的紧张情绪。
  昨天在关爱自闭症儿童游园活动中发生的这一幕说明,我们对自闭症的认识有多肤浅。活动的主要举办者——市特殊教育资源中心办公室主任陈莎茵说,他们虽然被称为“星星的孩子”,但他们就在我们身边。
  不过,除了这个小插曲,昨天的游园活动是成功的,一些自闭症孩子和他们的父母还被邀请坐帆船出海游玩。这已是自闭症孩子第二次被邀请出海航行,在大自然的怀抱里,他们的情绪会得到舒缓。
  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP