“那是您身体绽放的玫瑰”

发布时间:2017年04月05日 10:02 | 来源:厦门日报


  【数字】

  截至今年4月1日,我市遗体捐献登记累计977人,器官(组织)捐献登记累计1067人,已实现遗体捐献125例,眼角膜捐献99例,器官捐献25例(大器官69个)。

  “那是您身体绽放的玫瑰!那是您献出的珍贵礼物!留给那些需要的生命!”昨日(1日)上午,在《生命的礼物》朗诵声中,由厦门市红十字会、厦门大学附属厦门眼科中心、厦门大学医学院联合举办的“2017年厦门市遗体、器官、眼角膜捐献者缅怀纪念活动”在海沧区文圃山恩泽园拉开序幕。捐献者家属、捐献登记者、志愿者代表及主办单位代表等300余人,在厦门市遗体与器官捐献者纪念园里,共同缅怀遗体与器官(组织)捐献者。

  厦大医学院的学生代表们为捐献者献上鲜花,在纪念碑下庄严宣誓,表达了为祖国医药卫生事业发展、人类身心健康做贡献的决心。活动中,一封来自受捐者的感谢信引起了大家的注意。这名受捐者叫李少孟,41岁,是一名接受眼角膜移植的患者。他儿时因发烧,左眼角膜软化穿孔失明,一直只能用右眼生活、务农。去年,右眼不幸被感染,视力逐渐模糊。就在这时,眼科中心传来消息——找到了眼角膜。今年3月17日,李少孟成功地做了眼角膜移植手术,重新看到清晰的世界。虽然,他人在贵州,不能赶来。但他在信中和全家人一起感谢了所有捐献者的大爱。

  【故事】

  学生拍摄纪录片 聚焦眼角膜捐献者

  纪念园里的纪念墙上,刻着99位眼角膜捐献者的名字。

  一大早,厦门理工学院播音主持和音乐工程专业的5个同学就早早来到这。他们正在拍摄一部关于遗体眼角膜公益捐献的纪录片。王竞尧同学说,这是他们的毕业作品。之所以会关注这个话题,主要是想让更多人了解和参与遗体捐献这项伟大高尚的事业。纪录片从去年年底开始筹备,上个月开拍。参加纪念活动的胡蓬正是他们纪录片的人物之一。

  胡蓬是名军人,他39岁的妻子程瑾在他俩结婚15周年纪念日前,因患乳腺癌而过世。不过,她将自己的眼角膜捐献给了有需要的人。除了生辰、忌日,胡蓬还会独自来参加红会的纪念活动。

  “把我的眼角膜捐献出去,让其他人也能看到光明。”妻子的话,至今他还记得。胡蓬觉得,她做了一件伟大而有意义的事,值得敬佩。胡蓬回忆说,妻子生前走到哪都要拿出手机,记录眼睛看到的美丽事物。现在,每次出去玩,他和女儿都会带上相机。“出去玩时,女儿也喜欢研究怎么拍摄。”

  从小在海外长大 90岁高龄捐赠遗体

  陈安尼的名字前,放着一束红花,红花上,放着一张遗照。遗照里,她面貌慈祥,有着一种祥和大方的美丽。陈安尼是厦门市第4例遗体捐赠者,第一位高龄遗体捐献者。2007年6月,90岁的她因心脏衰竭去世。从小在海外长大的她就有了捐献遗体的想法。

  自1961年和丈夫回国后,陈安尼就一直在厦大的图书馆从事翻译工作。1994年,她的丈夫离开人世,目睹了丈夫火化的全过程后,她没有流泪,只是说了一句“用做医学研究多好啊,就这样烧成灰烬了多可惜啊!”

  “麻烦你帮我们拍一张照片。”陈安尼的二女儿拿着母亲的遗照说,自2007年,他们每年来都会拿上相机,在纪念墙前拍张合影做纪念。

  【建议】

  纪念墙若设在市区 能更好弘扬捐献精神

  记者注意到,从岛内前往海沧文圃山恩泽园,来回自驾要1个多小时。坐公交需要两个小时,但是公交车只能坐到山下,要到纪念园,还要步行3公里多。所以,红十字会特别安排了中巴接送这些捐献者家属、捐献登记者等。但是,昨日上午,有家属还是错过了岛内的集合乘车时间,错过了纪念活动。虽然,随后在红会的安排下,坐上了小车赶往,但记者回到岛内时,这些家属还未赶到。

  对此,胡蓬也有些感触。按照通知,上午9时15分,纪念活动开始。可他从同安驾车赶到海沧的文圃山时,默哀已经开始。“如果纪念活动能够设在市区,我觉得,这样会更加方便大家纪念,也能让更多人知道和接受。”胡蓬说,捐献是值得赞扬的。

  “纪念墙是否可以设在岛内,方便生者纪念。”75岁的霍金根,退休前曾任集美大学师范学院英语系主任。他曾在美国访问,待了2年,游历欧洲不少国家。他说,在国外,像这些器官遗体捐献者的纪念墙大多设在市中心、中央公园等公共场所。一来,方便生者纪念,二来,也是为了表彰弘扬这些大爱的奉献者。每年的纪念活动也是声势浩大。几万人自发参加,不少受益者也自发前来讲演。他亲眼看到,在受益者的讲演感染下,很多市民现场就签订了志愿书,加入捐献行列。比较之下,他觉得,厦门的纪念墙设得远了点。

  霍金根说,捐赠是一件伟大的事,应该让更多人知道和参与。“纪念墙也并不占位。完全可以放在岛内。”他建议,参照国外的纪念墙,做得高高的,可以刻上很多捐献者名字,而且还可分类别镌刻。每个名字旁,设个格子,方便放小花等。

  市红十字会副会长兼秘书长俞娟坦言,他们也曾想把纪念活动放在五缘湾的红十字会广场举行,立个纪念墙。但是,因为纪念活动在海沧已经办了7年,有的捐献者家属已经习惯。而且,不少家属已经习惯把这作为他们祭奠家人的方式。如果可以,他们也希望能够把纪念活动在岛内举办,把纪念墙设在红十字会的文化广场。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP