引进新设备,纸灰不再乱飞

发布时间:2017年04月01日 12:00 | 来源:海峡导报


  明天(2日)开始就是清明小长假,一年一度的祭扫高峰也将到来。

  往年,每到祭扫高峰,因为有大量市民焚烧纸钱,陵园内往往纸灰漫天,令人感到不适。不过,今年这种状况有望得到改变。目前,厦门各大墓园都已做好准备,安排了良好的后勤保障,迎接祭扫高峰的到来。

  纸灰通过管道收集,统一处理

  薛岭山陵园是目前岛内唯一的陵园,共有8万多人安葬于此,是每年清明祭扫最集中的场所之一。今年,陵园新购置了4台环保焚烧炉,分散在陵园内,可以将纸钱焚烧速度提高数倍。

  昨日(31日),记者在陵园看到,环保焚烧炉均已投入使用。传统的焚烧炉在烧纸钱时不仅速度较慢,还会导致纸灰到处飞,破坏陵园环境。而这种环保焚烧炉,引进了机械设备进行辅助,纸钱刚放到炉口,就被吸进炉膛内,燃烧后的纸灰不会从炉口飞出来,而是通过管道收集,最后统一处理。“以前,一户家庭如果烧两大捆纸钱,需要15-20分钟,造成很多祭扫人员滞留在陵园内排队等候。用上新设备后,同样数量的纸钱只需要2分钟即可烧完,祭扫人员也可以委托我们工作人员帮忙烧,尽快离场。”陵园有关负责人说,“我们测算过,每台焚烧炉每天8小时最多可以焚烧4吨纸钱。”

  当然,各大墓园还是倡导低碳、文明祭扫,以鲜花代替纸钱。在薛岭山陵园,市民还可在现场免费领取菊花。

  保障很贴心,新设手机充电站

  各大墓园的后勤保障也很贴心。

  在同安的安乐永久墓园,园区有电瓶车免费接送,并向祭扫人员免费提供透明胶带、红布条、毛巾、雨伞、应急药品等便民物资,并安排了西柯卫生院的医生驻点免费检查身体。

  在薛岭山陵园的休息长廊,今年新设置了两处手机充电站,可同时充24部手机,有苹果和安卓两种充电接口,甚至还有老人机的充电器。陵园内还搭建了大型晴雨篷,供祭扫人员休息,还有免费热茶供应。

  清明节前后,是全年祭扫活动的高峰期。这段时间,许多人从全国各地甚至是国外,专程回厦扫墓。去年的清明小长假,厦门全市9个主要祭扫点共有82.07万人次前来祭扫,其中,中华墓园、薛岭山陵园、安乐墓园祭扫人数最多。

  各大墓园提醒,墓园周边停车位有限,市民祭扫最好错峰,并尽量选择公共交通工具前往。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP