扶持创客发展 打造创业乐园

发布时间:2017年04月01日 11:09 | 来源:海西晨报


  昨日(31日)上午,厦门单体最大“双创”基地青瓦创业基地正式落户在湖里区禾山街道,来自厦门市科技局、湖里区政府、禾山街道等的领导,建发股份、美亚柏科等知名企业,中山证券、金圆创投等投资机构代表及仙侠网络、豆玩互动等众多创业者参加了青瓦创业基地的开放大典。活动现场,创客代表与青瓦资本创始人刘剑锋董事长共同为青瓦创业基地揭牌。
  “作为目前厦门单体最大的双创基地,它的对外开放,标志着湖里乃至厦门大众创业和万众创新迈上了一个新台阶。”刘剑锋介绍,青瓦创业基地是新型业态的创新创业孵化公共服务平台,两年来在各方面都得到湖里区政府和禾山街道的大力支持。
  青瓦创业基地将以空间+服务+资源+基金,打造4.0创业生态圈,提供共享办公与加速器式的独立办公、直投业务、创业辅导、项目路演、下一轮融资等核心孵化功能系列服务,让青年人创造更多机会。
  值得一提的是,为了帮助创业者解决办公场地的问题,青瓦创业基地打造总面积15000平方米的办公空间,10层的空间包括一个自由办公空间、6个主题创业空间、3个公共服务空间。
  获得多项荣誉
  青瓦创业基地是以投资引导型为特性的专业孵化器,其运营单位是青瓦资本——— 一家专注于早期阶段投资并提供全方位创业培育的投资机构。作为创投中的“黑马”,青瓦资本经过两年多的发展,已经成为国内领先的创新创业服务公共平台。目前,青瓦资本已投资16个项目,青瓦空间已入驻60家企业,创造3000多个就业岗位。
  仅仅两年,青瓦创业基地就取得了不少荣誉:成员企业仙侠网络于2016年在新三板上市;豆玩互动、匠客科技在两岸股权交易中心挂牌;另外有2家企业拿到B轮融资,5家企业拿到A轮融资。
  此外,青瓦空间先后荣获“国家级创业空间”“福建省创业空间”“厦门十大创业空间”等诸多荣誉;青瓦资本创始人也获评“2016中国最佳青年投资人”“福建省火炬创业导师”“2016厦门新经济领军人物年度新锐奖”等殊荣。
  据悉,青瓦资本以独特的互联网基因和创业创新氛围吸引了来自国内外不同地区、不同领域的创业者,入驻青瓦空间的创业团队来自北京、上海、江西、福州等地。
  昨日,来自全国各地的创业同仁和嘉宾现场参观了青瓦创业基地的整体办公环境,详细了解青瓦的运营模式、孵化成果以及发展规划等,并与入驻创客进行深入互动交流,体验厦门斜杠职场知识服务平台及午逅生活社交APP等创新创业项目。
  营造创业环境
  “青瓦空间是政府部门认定的厦门市巾帼创业基地,在这里可以看到很多的女性创业者。”厦门斜杠创始人林晓芬告诉记者,青瓦制定的一系列创业培训等,在很大程度上可以提高女性创业者的成功率。
  匠客科技创始人邱炳辉告诉记者,2016年,公司通过青瓦资本的对接,已成功在两岸股权交易中心挂牌,并获得青瓦资本百万级投资,本轮资金将会用于加速升级RoboSpace研发团队,实现IronBot产品的规模性生产。
  未来的青瓦将如何发展?“通过两年积淀,未来进驻青瓦创业基地的创业企业将超过200家,这里将打造成为创业青年的创业创新乐园及经济文化深度融合的新典范。”刘剑锋表示,下一步,青瓦创业基地将不断提升服务质量,营造良好的创新创业生态环境。
  提供业务辅导
  昨日上午,湖里区国税地税支持创业创新税收服务基地在青瓦创业基地正式揭牌。今后,青瓦空间将开启税务部门支持的“大众创业 万众创新”服务新模式,各位创客们在基地内即可享受多项涉税服务。
  记者了解到,该税收服务基地包含了咨询、辅导、办税等多项功能,能够为创客提供便捷、高效、个性化、专业化的服务。
  为更好地为创客们提供优质、便捷的服务,湖里区国地税深入开展合作,整合办税资源,优化纳税服务,在服务基地设置创业创新志愿服务站、纳税人学堂、纳税人维权分中心、税收服务工作室等四大功能,可以极大满足纳税人的各种需求。创客们可根据税收政策辅导需求“点单”,国税地税将联合向创客们及时提供涉税知识培训,开展最新政策解读及热点业务辅导。
  昨日,活动现场还为创客们举办了一堂“纳税信用等级”的专题学堂。前来听课的企业代表黄小姐告诉记者,税收服务基地功能齐全,创客们能同时享受国地税服务,为企业解决涉税难题、及时了解税收政策提供了很大便利。
  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP