用“内部房源”诈骗上千万元 多金情侣双双落网

发布时间:2017年04月01日 09:53 | 来源:厦门日报


  他爱上了“国企女高管”。不料,没几个月,“女高管”竟因购房诈骗被判缓刑。即使知道了“女高管”是骗子,他也没离开,反而和“女高管”组成诈骗情侣档——从此,两人住进月租2万元的精装高档房、宝马奥迪换着开、在五星级酒店吃顿饭动辄花费上万……他们用高消费包装自己、给别人下套,甚至连自己的亲戚都骗。

  昨日(31日),湖里公安分局发布这起涉案金额近千万元的系列购房诈骗案。

  【下套】

  内部“关系房”比市场价低一两百万元

  这部诈骗大戏中,“男主角”姓苏,50岁,北方人。十几年前,苏某跟前妻离婚,现在孩子也大了,他就跟亲戚合开了家香料公司,挂个法人代表的名头。

  2015年下半年,苏某在朋友聚会上认识了林某。名牌、珠宝、豪车,眼前的林某浑身散发着贵气,更重要的是,47岁的林某也离异。没聊几句,两人就陷入爱河。不过,当时的林某隐瞒了自己的身份,“我叫郑芳(化名),是XX国企的财务高管。”交往后,林某出手阔绰,经常带着苏某及其家人高消费,五星级酒店随便吃顿饭都要上万。

  2015年10月前后,林某带苏某来到五缘湾一高档小区,“我跟开发商老总的关系很好,从他手里,拿到了六七套140多平方米的精装房,手里房太多会被查,不如低价卖给你家人吧。”为此,林某还下了“血本”,豪气地花大几万购置了家具。

  一听眼前这么高档的房子每平方米只要两万多元,林某一算,一套下来,至少比当时的市场价低了一两百万元,高兴坏了,立即将“喜讯”告诉两个亲戚。

  “这房子也太好了!这事就拜托她了。”看过房子后,一名亲戚转身就把东北老家的房子卖了,2015年10月底,将第一笔定金交给苏某。

  买了房住进去  发现房屋另有房东

  但事情在去年1月发生了变化。当时,林某因之前的一起诈骗案被警方拘留。这时,苏某才知道,女友根本不是所谓的知名国企女高管郑芳,而是搞购房诈骗的退休泥水工林某,五缘湾一带的高档精装房,原来是林某每月两万元租来的。但苏某不但没离开,反而决定替女友隐瞒,跟她一起大干一场。

  去年3月,苏某带着林某,约老乡孙女士在一家五星级酒店吃饭。用餐聊天时,两人“无意”中向孙女士透露低价买房的事。其实,他们早把孙女士当成下手目标。果然,孙女士上钩了,去现场看完一套144平方米的房子后,苏某开价,“我们是认识十几年的老乡了,这房子500万元卖给你,现在,市场价怎么也要700多万元……”

  孙女士当即交了50万元定金,之后,害怕林某反悔,孙女士赶紧把东北老家房子卖掉,又将自己原本在思明区的一套160平方米的房子低价出售,不出一个月,将140万元“首付”凑齐,先后转给苏某。

  去年5月中旬,受不了孙女士三天两头的催促,林某交出钥匙,“因为是内部价拿到的‘关系房’,房产证还没办好,你可以先住进去。”5月26日,孙女士一家搬进新房,这房子买得真值,孙女士跺脚,“只恨自己没钱,不能多买两套!”

  没住几天,问题来了。去年6月,房子出了点水电问题,孙女士找来物业,一核对,“这房屋是出租状态。”随后,真正的房东赶来,“房子是我租给林女士的……”

  【报警】

  半年损失300多万

  老乡选择报警

  弄清真相后,孙女士叫来林某,林某一个劲道歉,“你别报警,140万元我一定退给你。”碍于老乡情面,又怕林某被抓,钱就真的拿不回来,孙女士只好把苦水咽回肚子。

  随后,林某陆续将大部分房款还给孙女士,孙女士在原来小区买下一套120平方米的住房,“倒腾了半年,我损失了300多万元!”

  越想越咽不下这口气,今年2月22日,孙女士最终选择报警。

  而此时,苏某那位亲戚已先后将340余万元转过来。去年5月底,苏某二人还撺掇着苏某另一名亲戚,也交40万元定金。不光“坑”家人,就连林某经常光顾的珠宝店老板,也被林某的“高管”身份迷惑,掏了50万元“定金”……

  从今年2月起,湖里警方陆续接到受害人报警。刑侦大队反诈骗犯罪侦查中队梳理案件线索,立即开始“布网”抓捕。3月23日,民警以司法所的名义通知林某“来一趟”。上午11点,不明就里的苏某开车载着林某前去报道,两人同时落网。据初步查证,已有4名受害人向两人支付了近千万元“购房款”。

  目前,林某和苏某已被刑拘,案件仍在进一步侦办中。

  【背后】

  房子豪车都是租来的

  “我男朋友爱我,爱得轰轰烈烈。”面对审讯,林某仍抱着侥幸心理,“我们就是拆东墙补西墙,骗到手的购房款都用来还债了……”

  经过对案件的深挖,民警发现,为了使受害人上钩,两人没少下功夫,除了林某经常购买珠宝、名牌将自己打造成“国企财务高管”外,两人在生活方面也十分奢侈。

  在五缘湾一带的高档小区,两人至少租下7套房,每套面积都在140平方米以上,月租金十几万元。除了住,两人奥迪、宝马换着开,这些“豪车”,也是从租车行租来的,每月的租车花销也要五六万元。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP