临终关怀,让他们实现美好告别

发布时间:2017年04月01日 11:03 | 来源:海西晨报


  这是一个追思逝者、思考生命意义、思考死亡的节日。当生命即将走到尽头时,解除他们的痛苦,提升他们的生命价值,完成他们最后的心愿,让他们没有遗憾地走完这一生,也让他们的家人重新开始自己的生活,这就是临终关怀的意义所在。

  又是清明时节,纵是忌讳谈及死亡的中国人,这也是一个追思逝者、思考生命意义、思考死亡的节日。当生命走到尽头时,你希望如何离开?是依靠医疗技术,尽可能挽留生命?抑或是,安详地离开,完美地落幕?

  吴培华是厦门霞辉老年社会服务中心的一名中级社工师,十余年来,她已陪伴不少人走过人生的最后一程,让他们安心、有尊严地离去。

  故事
  老人罹患肺癌 担忧妻子余生

  两年前,和张先生以及他的家人半年多的接触,最后送他离开,他平静的面容,至今仍留在吴培华的脑海中。

  当时已逾古稀之年的张先生是一名退休的军人,赋闲在家后把自己的爱好发挥得淋漓尽致,开朗的他喜欢唱歌、喜欢写文章,经常在社区居委会帮忙写写材料,在社区也很有号召力,俨然是社区的“老人领袖”。

  张先生是个“老烟枪”,已有四十多年的吸烟史,两年前开始久咳不愈,到医院一检查,肺癌晚期。那么活跃的一个人,得知这一消息后,沉默了。他焦虑的不是自己将不久于人世,而是担忧自己走后,留下与自己相伴半生的妻子怎么办?

  张先生的老伴一直在家相夫教子,操持家务,老两口感情笃深。每思及此,张先生经常是整夜整夜地睡不着。张太太也没了主张,整日以泪洗面。接到社区的求助,临终前的张先生成了吴培华的关怀对象。

  社工临终关怀 老人安然辞世

  吴培华除了是一名社工,还是一名执业医师。来到张先生家中,了解情况后,她先是帮张先生调理饮食,接着帮他戒掉烟瘾。吴培华还安排了一位曾经也患有肺癌、后来控制得比较好的朋友来跟他交流,病榻上的张先生似乎又有了信心,最好的时候可以下床走动。

  每次化疗都让张先生身心俱疲,他跟吴培华商量,想停掉化疗,吴培华尊重他的意愿,帮他一起说服家人。后来,癌细胞转移到了骨头,知道张先生已做好了最坏的打算,吴培华陪他和家人商量,丧事如何办理,妻子之后的生活如何安排。

  这些都尘埃落定后,张先生的心不再纠结,放开心地度过剩下的每一天。因为吴培华告诉他,人的生命长短是天注定的,但生活的质量、死亡的质量可以自己把握。半年后,张先生安详辞世。看着他们的老伴、父亲走得如此平静,张先生的妻子、儿女虽万分悲痛,也都没有遗憾。

  之后每到清明节,去扫墓时,张太太都会告诉老伴,她过得很好,子女都很孝顺。因为她知道,这是老伴最大的心愿。

  对话 吴培华:临终关怀 让逝者没有遗憾

  二十余年前,吴培华的先生因肝癌去世。当时,他是在医院度过最后的日子,但走得并不算安稳。看着丈夫被病痛所折磨,吴培华那时候就发愿,要学医,要帮助别人。

  十年前,一次偶然的机会,吴培华接触到同心慈善会的癌友们,癌友们的坚强、乐观,让她对生死又有了不一样的感悟:原来,死亡并不是那么可怕,也并非都是那么痛苦。她开始学着去帮助那些面对死亡的人,让他们不那么辛苦。

  吴培华说,临终关怀就是要提高即将去世的人的生活质量,解除他们的痛苦,提升他们的生命价值,完成他们最后的心愿。让他们知道,他们的生命是有意义的,让他们没有遗憾地走完这一生,让他们感受到人世间的温暖。对他们的家人来说,也能不因亲人的离去而过度悲伤,并且重新开始自己的生活。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP