这里是我们的家 文明美丽靠大家

发布时间:2017年04月01日 09:41 | 来源:厦门日报


  突如其来的风雨,并没有阻挡他们的脚步——昨日(31日)下午,禾山街道10个社区的成千上万名志愿者与居民们一齐行动,组成一道道靓丽的文明风景线:家长与孩子结伴走进小区和街头倡导垃圾分类;志愿者与环卫工人同行,清理卫生死角;党员与群众联手,为拆除违建、提升立面按下“快进键”……

  在全市“大干180天,文明创建再提升”的热潮中,禾山人发出了共同心声:“禾山是我们的家,我们要为这个家的文明美丽做贡献。”而在昨日,禾山街道还召开文明创建再提升动员大会,向所有社区党员群众发起号召令:作为湖里区的行政中心所在地、岛内东部的核心区,禾山人要担起“东道主”的责任,争先锋、打头阵,继续开足马力让街区环境品质再提升、文明程度再升级。

  全面发力

  提升街区品质

  铁路沿线、成功大道、枋钟路、环岛干道……冒着风雨,记者跟随禾山街道党员干部的脚步,感受短短几个月来这里发生的变化:大片的历史违建被拆除、老旧的厂房民房集体焕然一新,让人眼前一亮。

  站在铁路沿线旁,每隔几分钟,就有一辆动车从身边驶过,当车上的旅客透过车窗向外望时,再也看不到凌乱的铁皮房屋——过去的2个月里,禾山街道向铁路沿线环境整治提升发起“总攻”,将这里占地1万多平方米的历史违建全部拆除,同时也得到了群众的大力支持。当前,拆除工作已进入尾声,如今这里已经是一片平地。“很快,我们将通过绿化美化提升,让这里变得绿意盎然,成为进出厦门岛的一道风景线。”禾山街道相关负责人介绍说。向最难啃的违建“开刀”,是提升城区环境品质的第一步——截至目前,禾山街道拆除违建突破25万平方米, 腾出的空间除了进行绿化提升之外,还将打造成为街心公园、停车场等,真正造福群众。

  成功大道、枋钟路、环岛干道等主干道的风景变化更是有目共睹。坐落在成功大道两侧的厂房、办公楼正在脱掉“绿外衣”露出靓丽的新容颜,仔细看你就会发现,这些建筑不仅仅是简单的翻新,而是注重精雕细琢与周边环境“搭配”,打造出工业风、时尚感。环岛干道上的钟宅立面改造工程不仅提升城区品质,还让百姓真正受益,通过加铺防水涂层,改造工程解决了长期困扰居民的房屋渗水问题、空调外机乱挂的安全问题,周边环境也在升级,正在积极打造的“口袋公园”将成为居民的娱乐休闲乐园。枋钟路上,太古宿舍、双鲤新城等小区的立面改造工程已经圆满结束,灰突突的旧楼换装成温暖的黄,空调杂乱的外墙整齐划一……而美丽的背后是广大群众的支持,这一片区仅碰窗就拆除了近2000个。放眼整个禾山,立面改造行动正在加速进行,已完成了242栋。

  无论从哪个角度看,禾山街道——这座岛内东部的新城区颜值与气质都再提升,而随着后埔——枋湖旧村改造的加速进行,以及市民广场、复旦大学附属中山医院厦门医院等一批公共配套设施的规划、建设和投用,这里注定将成为令人向往的活力街区。

  志愿行动

  激发家园情怀

  “阿姨,你愿意加入我们,成为一名垃圾分类志愿者吗?”风雨中,禾山社区的“绿邻居”志愿者服务队出发了,湖里实验小学、湖里实验幼儿园小小志愿者们走上金湖路,挨个商家进行垃圾分类宣传,“垃圾桶就在我们店门口,我们已经学会了怎么分类。”千尊披萨的店员洪林康开心地说。

  “这是碎玻璃,应该放在这。”、“不对,这种垃圾要扔在另一个桶!”……争论声此起彼伏,人们纷纷拿起桌上的“垃圾”,将它们放在对应的位置。这样动脑又动手的场景在坂尚社区上演。“我们社区的外来人口集中,通过垃圾分类宣传,让文明理念在人们的心中扎根。” 社区党总支书记陈远鸿说道。

  “大家再加把劲啊!”在围里社区,社区干部和党员带头,居民小组长、志愿者、群众以及环卫工人纷纷加入,他们冒着雨顶着风,清理社区里的道路和卫生死角……

  场景转换,角色变化——不变的是禾山人服务家园、共建家园的热情,数以万计的禾山人加入到昨日的文明创建再提升行动中来,人人争当文明志愿者的良好风气不断蔓延。事实上,用志愿精神激发家园情怀,已成为禾山街道提升文明水平、文明高度的重要举措,打造出五缘湾北社区的“左邻右里”、禾缘AI志愿者服务队、禾盛社区乐融合志愿服务督导队等一批特色品牌志愿服务队伍,他们的行动力与带动力让这座街区更有温度。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP