市区携手推动理论宣传常态化

发布时间:2017年03月31日 08:37 | 来源:厦门日报


  昨天下午,《全面从严治党的政治宣言和行动纲领——党的十八届六中全会精神解读》讲座在海沧区行政中心会议室举行,市委党校牛君副教授用通俗的语言为区直机关200多名党员干部上了一堂“理论补钙课”。这场讲座也拉开了海沧区“理论宣传月月讲”活动的帷幕,标志着当地2017年理论学习工作全面启动。
  “理论宣传月月讲”是海沧区委宣传部携手市委讲师团共同打造的理论学习宣传平台。海沧区委宣传部负责人告诉记者,该平台充分利用市委讲师团的师资力量,由相关专家、教授结合当前的理论热点为海沧区的党员干部和基层群众授课,“活动旨在提高党员干部和群众的理论自信和理论素养”。
  与其他培训讲座不一样的是,海沧的“理论宣传月月讲”不是蜻蜓点水的走过场,而是下沉基层的常态化的运作。从今年3月底到12月,海沧区每个月都会邀请专家深入机关、企业、学校以讲座的形式进行授课。
  市委讲师团团长苏秋华称赞海沧这种“重心下移,深入基层”的理论宣传方式是“一次创新和有益的探索”,“利用本市的专家库,深入区直机关、企业、学校宣讲,更能拉近理论宣传与干部群众的距离”。
  海沧区直机关工委干部听完讲座后表示,“理论宣传月月讲”的平台,邀请来的都是“大咖”,专家教授们深入浅出地授课,有助于深化广大干部群众对治国理政新理念、新思想、新战略的学习。
  上接天线、下接地气。“理论宣传月月讲”只是海沧区理论文化学习“高大上”的一面,当地还在今年成立了耕读文化讲说团,聘请文史专家和本土乡贤走进书院、企业、学校,宣讲耕读文化、红色文化、海洋文化,构建起接地气的草根理论学习平台。
  海沧区委宣传部负责人告诉记者,目前,海沧已经形成了多平台、全覆盖的理论宣传氛围,每个月都会有数场集中的理论文化宣讲活动。接下来,当地还计划进一步创新,把理论文化宣传与“写画讲唱”等群众喜闻乐见的形式结合起来,最大限度地提高宣传效果。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP