流动摊贩散去 “晾衣场”退场

发布时间:2017年03月31日 08:54 | 来源:厦门日报


  

华澳花园外围晾衣架、晾衣绳被收起来了,小区通道恢复整洁。

  

▲旭日海湾三期小区外围看不到占道的摊贩,路面宽敞整洁。

  流动摊贩陆续散去,随之消失的还有扰人的叫卖声和一处处卫生死角。没有随意占道和杂物乱堆,店家门前的“晾衣场”也“退场”,小区外围通道变得干净整洁,家门口恢复了应有的秩序。

  本周一 ,市委文明办、市城管考评办联手本报组建的“文明创建暗访团”曝光了海沧区四处小区周边乱象。报道一见报,就引起海沧区的高度重视。当天,海沧区组织相关部门召开整改部署会议,立即落实整改;此外,海沧区还在曝光次日牵头各部门对辖区生活区中的小区外围开展暗访检查,认真排查类似问题,着手长效管理机制的建立。

  近日,记者再次走访了曝光的几处地点。

  文/本报记者 陆晓凤

  罗子泓

  图/本报记者 林铭鸿

  收起晾衣绳  通道变干净

  ○地点:兴港路华澳花园外围通道

  ○时间:3月29日 10时50分

  一条条晾衣绳收起来了,小区后侧随意堆放的废品不见踪影,卫生死角一个个被清理完毕,垃圾桶不再“超负荷”运转。再次来到华澳花园小区,这里的占道现象有所缓解,小区大门口的“晾衣场”消失了,小区通道恢复整洁。

  问题曝光后,海沧区城管执法局立即出动,对乱象进行集中整治,共纠正和制止小区外围乱晾晒的行为12处。嵩屿街道的工作人员告诉记者,由于华澳花园周边店面都是“加高式”楼层,设计之初,二楼的阁楼并没有设置阳台,因此,不少住在店内的商家找不到地方晾衣服,就把衣架和晾衣绳搬上了马路。为了防止这样的情况再次出现,他们打算在店面的阁楼后侧加装晾晒栏,以满足商家的实际需求。

  与此同时,为了防止垃圾杂物乱堆放的情况再次出现,嵩屿街道还将加大对该路段的保洁力度,要求保洁人员早晚两次按时清理垃圾。今后,还会采取定人、定岗、定时间的方式进行巡查,以及时发现并解决问题。

  此外,社区居委会将进一步督促物业公司加强卫生保洁和“门前三包”工作,提高服务水平,为居民创造良好的生活环境。

  路面整洁宽敞  行人拍手叫好

  ○地点:旭日海湾三期小区周边

  ○时间:3月29日上午11时30分

  流动摊贩不见踪影,路面变得整洁宽敞,行人再也不用小心翼翼地踮起脚尖走路。当记者再次来到旭日海湾三期小区周边时,这里的环境卫生得到了一定的改善——由于流动摊贩撤离,卫生死角、清晨扰人的叫卖声也随之消失。

  住在附近的许多居民对此拍手叫好,居民陈萍告诉记者,她之前带着女儿走过这条人行道时,由于路湿地滑,她怕女儿摔倒,总要将女儿抱起来。经过整改,环境变整洁了,她也能放心地让孩子下地走路了。

  本报报道一见报,嵩屿街道就立即组织人手,协调区域内各部门就临时摊贩问题进行分析和探讨。曝光当天,区城管执法局就出动执法车6车次、执法人员88人次,对流动摊贩进行集中整治,共整治流动摊贩126处。为了防止摊贩回潮,他们还建立了长效管理机制,每天早上7时30分至晚上8时30分,安排执法人员定点巡查。

  地下室垃圾 被装车运走

  ○地点:永信花园靠马青路外围通道

  ○时间:3月29日中午12时26分

  一车车的杂物被搬出地下室,装上卡车……记者回访现场时,保洁人员正在清理永信花园附近地下室的垃圾。几小时后,画框、喷瓶、易拉罐等杂物已经被清走一大半。之前,店家随意摆放的晾衣竿也都被收起来,永信花园地下一层恢复干净整洁的面貌。

  问题曝光后,嵩屿街道联合区城管执法局立即开展巡查,清理永信花园小区地下室的杂物,并整治跨店经营等现象。

  而针对此前业主开垦公共用地种菜的问题,区城管办表示,已和物业管理公司进行沟通,物业公司将会对业主的种菜行为进行约束,并陆续对菜地进行管理,后续将进行绿化提升工作。

  定岗定时巡查  防止乱象回潮

  ○地点:长欣花园、富祥苑周边

  ○时间:3月29日上午10时02分

  五颜六色的小帐篷被收起来了,店家退回规划的经营范围内。记者回访长欣花园周边时发现,经过各方努力,小区附近通道变得干净整洁,地面上的污垢被冲洗掉了,马路敞亮起来。

  引导,规劝,督促……周一下午,责任部门和人员整治小区周边的占道经营现象32处。“不仅仅是流动摊贩‘回潮’快,店家将货品摆上人行道经营的行为‘回潮’也快。”区城管执法局的工作人员告诉记者,他们劝阻完毕刚离开一会儿,店家又把货品摆了出来。为了提高商家自觉性、加大管理力度,区城管执法局同样在此采用定人、定岗、定时的巡查管理方式。

  嵩屿街道工作人员说,针对被曝光的排水沟暗渠设施破损问题,他们计划联手物业对明沟暗渠进行改造。

  【声音】

  ●长欣花园附近居民张金倩:小区周边原本有很多流动摊贩,他们不仅占据人行道,有时还占据大马路。接送孩子上下学的家长经常没办法通过。这几天,人行道干净多了,没有鱼腥味,马路也变得宽敞多了。当然,作为消费者,我们也要从自身做起,拒绝在流动摊点消费,没有市场,摊贩自然不会出现。

  ●旭日海湾附近居民曾红丽:以前楼下摆摊,有人从凌晨三四点就开始剁肉,吵得楼上居民没法睡觉。此次整治流动摊贩,小区环境有了很大的提升。针对流动摊贩容易“回潮”的问题,希望相关部门联合物业加大管理力度,共同保持环境整洁。

  ●市民林虹:每天进出小区,我们发现环境变杂乱了,都会感到揪心。环境卫生关乎我们居民的生活品质,而消防设施直接影响到居民的安全。不单单是政府部门,物业、业委会等也应该提升服务品质,注意发现问题、解决问题,共创文明城区。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP