彰显城区品质 倡导人文素质

发布时间:2017年03月30日 11:09 | 来源:海西晨报


  干净的街道、美丽的街景、城市志愿者讲述着城区的温情……不久,湖里区会焕然一新,城区品质与人文素质将得到很大提升。今年是厦门的城市管理提升年,在昨日举办的湖里区全区文明创建再提升动员大会上,湖里的未来愿景被勾画出。
  提升改造扮靓城区
  改造后的湖里区将更美,其中,单是绿植就将给城区添加更多会呼吸的风景。据了解,湖里区的园林绿化将按照“见缝插绿”的原则,在主次干道两侧种植层次搭配合理的两排以上树木。届时,在环岛路、环岛干道、仙岳路、金尚路等道路两侧将种植抗风、耐盐碱高大乔木。不仅如此,在“一路一树”原则下种植行道树,将营造“一路一景”的景观效果,四季常绿四季有花,提升城市绿化、美化、彩化效果。同时,更多的“绿色空间”将弥补城市地面绿化率的不足。
  此外,危旧房屋、老旧小区沿街立面、飞机航线下坡屋顶、市政设施、夜景照明等方面的提升改造,将打造出更加美丽的立体式“呼吸空间”。
  做好垃圾分类工作
  在硬件设施投入的同时,市容环境、“两违”建筑、施工环境、空气环境、水域环境、交通环境、旅游环境、社会环境等相关整治工作也是提升城区品质的重要环节。
  整体环境的提升,最重要的是人人参与,“垃圾分类”就是“家门口的小事”,也是湖里文明提升工作的重点。湖里区委书记林建在做动员的时候提到:“垃圾分类从表面上看,只是简单将垃圾分门别类进行收集处理,实质上是一项涉及千家万户、改变个人习惯的复杂文明工程,对全体市民文明理念的进步和文明素养的提升至关重要。”
  “站在几个垃圾桶前,但难以分辨应投哪个桶,这说明垃圾桶的标识不够通俗易懂,就要改进。”湖里区委副书记、区长徐国庆提到,推行垃圾分类最大难点在于居民多年生活习惯的改变,而这也是文明创建的突破口,在引导垃圾分类的过程中要宣传到位。
  记者了解到,湖里区的“垃圾分类”工作已经有了专门的指南,不仅对垃圾进行分类,更把类别垃圾的定义和内容做了详细规定,如其他垃圾明确为受污染与无法再生的纸张、受污染或其他不可回收的玻璃、塑料袋与其他受污染的塑料制品、废旧衣物与其他纺织品、破旧陶瓷品、难以自然降解的肉食骨骼、妇女卫生用品、一次性餐具柜、烟头发、灰土等。这些垃圾分类推广,将从湖里几条示范街做起,逐步向全区推广。
  加强社会诚信建设
  “湖里模范半厦门”,湖里的精神文明建设一直走在厦门前列。
  今年初,厦门市第六届道德模范表彰会上,湖里区就有4位模范受到表彰。他们很好地反映出湖里区的人文素养,也是湖里文明创建的精神品牌,这些好人好事也继续影响着湖里人。
  眼下,湖里的志愿服务已经呈现出标准化、精细化、品牌化、常态化的特点。今年正值厦门会晤,湖里区“争当文明有礼东道主”主题实践活动、社区书院开设的“文明礼仪课堂”“文明行为十不准”系列宣传活动等正在如火如荼地进行中;同时开展的道德模范、身边好人、文明市民等推选活动,在全社会营造出崇尚道德、学习模范的浓厚氛围。
  不仅如此,加强社会诚信建设,湖里区已着手开展区级信用平台建设,完善信用信息共享平台,促进市、区各个平台的互联互通,全面推进湖里区信用体系建设,加强政府诚信建设,把诚信施政作为重要准则,严格依法行政,严格履行承诺,以政府的诚信带动全社会诚信意识的树立。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP