推动“四个再提升” 让文明撑起幸福城区

发布时间:2017年03月30日 10:11 | 来源:厦门日报


 【四个再提升】

  城区建设再提升

  城区管理再提升

  公共服务再提升

  市民素质再提升

  

▲改造提升后的五通坂美令人眼前一亮。(本报记者 王火炎摄)

  

当前,在湖里区全面推行的垃圾分类试点工作,就是全民参与城区管理的生动实践。图为湖里街道村里社区开展垃圾分类的宣传活动,群众热捧。

  

湖里区始终将提升市民的文明素养作为文明创建再提升的着力点。图为文明礼仪课堂开进社区书院。

  让文明浸润城区的每一个角落,让文明成为群众的幸福底色——昨日,湖里区召开全区“文明创建再提升”动员大会,在贯彻市委市政府相关会议精神的同时,也进一步向全区党员干部群众发出号召令。“创建为民,创建惠民,是我们的‘初心’,也是我们一切工作的出发点。”湖里区表示,他们将以众志成城的精神,全力推动城区建设、城区管理、公共服务、市民素质“四个再提升”,不断提高标准、提升质量,努力让环境更美、秩序更优、服务更好,让群众更幸福。

  文/本报记者 郭筱淳 叶舒扬

  通讯员 陈瑜瑾

  供图/通讯员 陈瑜瑾(除署名外)

  因地制宜

  “立体式”推动城区有机更新

  他们并不是“批量生产”,而更用心地“精雕细琢”,赋予建筑更美的姿态、更丰富的层次。

  开车路过环岛东路,目光会被一排“闽南风韵”十足的建筑所牵引,这里是金山街道五通社区居民经过改造后的“新家”。经过1个多月的提升,这片老旧民宅华丽变身,成为环岛路上一道靓丽风景线。

  对于湖里而言,立面改造是推动城区有机更新、提升城区品质内涵的重要举措。围绕“三线四片、四桥一隧”等重点片区,湖里区全力推动立面改造,他们并不是“批量生产”,而更用心地“精雕细琢”,赋予建筑更美的姿态、更丰富的层次,实现品质提升与群众受益的“双丰收”。

  而这仅仅是城区有机更新的一个侧面。当前,旧村改造、征地拆迁、两违整治等行动正不断按下“快进键”——今年该区将坚持高起点规划、高标准建设,积极推动空间发展战略策划生成的一系列重大项目建设,谋划地铁沿线区域的综合开发,因地制宜推进“城中村”改造与“特色小镇”相结合,加快一批停车场、海绵城市、地下综合管廊等项目建设,进一步打牢城区发展的项目支撑。

  具体而言,着眼于群众需求,湖里区将重点推动22个老旧小区改造,并加快修复完善市政道路、“城中村”管网等公共设施,还将按照“见缝插绿”的原则,提升城区绿化美化效果,营造“一路一景”的景观效果,努力做到“四季常绿、四季有花”。

  精细精准

  全民总动员争当垃圾分类能手

  通过引导市民在参与垃圾分类的实践中提升文明素养,实现文明创建与城市管理的共同进步。

  城市发展,三分靠建设,七分靠管理。当前,在湖里区全面推行的垃圾分类试点工作,就是全民参与城区管理的生动实践。走进湖里区的很多社区,你一定会被全民总动员争当垃圾分类能手的火热氛围所感染,在禾山社区,居民自发组建“绿邻居”志愿服务队,每天在垃圾桶旁“站岗”,不厌其烦地指导居民如何对垃圾分类;在康乐社区,党员、业委会成员、物业员工都积极行动。

  “垃圾分类是深化文明创建的重要抓手,我们正通过引导市民在参与垃圾分类的实践中提升文明素养,实现文明创建与城市管理的共同进步。”湖里区制定了《湖里区2017年生活垃圾分类工作实施方案》,推行“1322”工作法,即建立“一”个组织架构,立法、宣传、教育“三”管齐下,发挥企业和物业“双业”的作用。在此基础上,将生活垃圾分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾“四类”,实行生活垃圾投放、收集、转运、处理“四个环节”全过程分类,真正做到“双四分”。

  不断在精细精准化方面做文章,湖里区城区管理水平节节攀升,尤其是《湖里区全面加强城市综合管理总体方案》出台,构建了作为区四套班子“一把手”工程的“大城管”格局,并携手建发集团合资成立厦门湖里建发城建集团公司,创新城区管理模式。在此基础上,今年该区将进一步探索建立管理制度化、作业市场化、监督社会化、执法专业化的管理新机制,全面提升城区景观和功能品质。

  提升素养

  文明礼仪讲堂开到居民家门口

  湖里区将3月作为“文明礼仪宣传月”,形式多样的礼仪课开进机关、学校、企业、社区。

  到了正式场合,穿西装有什么规矩?打电话时谁先挂电话呢?遇到外国客人,要如何打招呼?……厦门会晤九月举办,每一位市民都是东道主,学会用得体的言行迎接这场国际盛会,迎接远道而来的客人更是每一位居民的“必修课”。在这个过程中,湖里区将3月作为“文明礼仪宣传月”,形式多样的礼仪课开进机关、学校、企业、社区——越来越多的居民通过学习文明礼仪知识,提升对外交往的“软实力”。

  事实上,湖里区始终以培育和践行社会主义核心价值观为根本,将提升市民的文明素养作为文明创建再提升的着力点。一股“争当文明湖里人”的良好氛围正在形成。在这个过程中,湖里区不断延伸文明触角,开展丰富多样的文明活动:文明礼仪宣传志愿服务活动正在进行,而通过编印分发文明礼仪宣传手册,组织文明引导员开展文明督导等实际举措,让文明精神、文明理念深入人心。

  让志愿服务走进百姓生活——是湖里区推动市民文明素质再提升的“加速器”。走上湖里区街头,志愿行动是最动人的镜头,很多市民主动扶正、摆齐躺在路上的共享单车,五缘第二实验学校的学生和家长还发起“共享单车,共享文明”的倡议,利用周末时间,上街开展扶车行动;来到社区,一支支由居民自发组建的志愿者队伍,正用自己的力量 让家园变得更美……更重要的是,湖里区还将继续发挥全国文明家庭游文晃、全省最美志愿者赵亚娟等先进典型的力量,以“一带N”模式,引导群众在潜移默化中见贤思齐、向善向好。

  【链接】

  创新机制

  文明创建不止步

  湖里区通过积极创新机制,建立目标责任机制,干管分离机制、时间倒逼机制、技术牵引机制、督查考评机制等,为文明创建持续“保鲜”,让文明创建永不止步。

  湖里区将以目标责任引领,探索实行“路长制”,机关干部也包路段,对整条路包括路面破损的维护、绿化的管养、市政设施的设置等进行全监管、负总责;同时,创新实施“干管分离”,聘请国企当“大管家”,让专业的人做专业的事,实现城市管理的精细化。目前,该区市政道路设施、园林绿化、环卫保洁、公厕设施等管养工作将委托建发城建集团运营;清洁楼管理以及垃圾转运委托市市政集团下属的环能公司运营。城市管理方面专业的事就由国企来做,职能部门主要负责监管和考评;而督查考评机制更是重要的一环。湖里将从加大曝光、加强考评入手,建立定岗、定责、定人的刚性督查机制。要把创建文明城市工作成效作为考核领导班子政绩的重要内容之一,并纳入各级各部门的年度综合效能考核,与行政过错责任追究制和问责制挂钩。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP