为何拼命阻止熊孩子玩网游 他却越陷越深

发布时间:2017年03月29日 09:14 | 来源:新浪教育


  小学生玩游戏,是对还是错呢?

  有时候,他们好像真的能造成“可怕”的后果。

  比如,前几天有位“东北大哥”在微博上怒怼玩王者荣耀的小学生。原本只是个搞笑视频,没成想其中的不少金句却产生了轰动效果。

  金句集锦:

  “小学生 ,这都是祖国的花朵 社会主义的朝阳!大好的青春干点啥不好啊?一天天抱着手机打游戏能有前途吗?”

  “往沙发上一萎,就知道对着屏幕,你那眼珠子不要啦?该好好学习的年纪,你却选择了坑队友,这样婶儿的像话吗?”

  “玩着玩着也不动了,开个语音神叨地:我爸要出门了,手机要带走啦!不能和你们玩啦~嘻嘻”

  ……

  在这里,你是否已经看到了自己孩子的身影?他没事儿就爱盯着屏幕打游戏,爸爸的手机他了如指掌……因为沉迷其中,你对他的前途忧心重重。于是,和其他家长商量好,轮流在学校周边“封堵”组团打游戏的孩子们;控制他的零花钱;没收他的手机……

  却万万没想到,这群聪明的熊孩子早已拥有了“见招拆招”的本领!

  他们找到了不花钱、有手机、网速快的好地方——X米之家(某手机专卖店)。下图便是微博网友@李中元-lzy 晒出小学生占领沈阳万象汇X米之家的照片,并调侃称“再不管管小学生我就要被坑死了”。

  看到这里,身为爸爸妈妈的你凌乱了。控制孩子玩游戏,“堵”的招数不好用,难道只能眼睁睁看着“王者荣耀”把孩子毁掉吗?!

  控制熊孩子玩网游,看看大家给的好建议~

  老师:赞我!我就多布置点作业

  我们知道,老师布置作业的数量和孩子的空余时间成反比,作业越多孩子的空余时间越少!于是,有位小学老师在微博说“我多布置点作业”。

  在接下来的几天里,她的这个提议轻松受到1566个人的认可!看来大家对老师的建议还挺同意~不过,在倡导“给孩子减负”的当下,老师布置作业显然也是技术活,作业既不能让孩子有太大的压力,还要多一点“占用”他们的课余时间。老师们,加油!

  家长:与孩子协商玩游戏时间

  熊孩子沉迷游戏,逼的爸爸妈妈已经到了“谈游戏色变”的地步!其实,孩子玩游戏不可怕,可怕的是孩子自制力差,容易沉迷游戏不能自拔。于是,有几位聪明的家长学会了适当奖励孩子、与孩子约定游戏时间的招数。

  比如:

  • 考了双百就能玩游戏

  有位网友在微博留言,他在游戏中遇到了一位小学生,小学生告诉他,“我们考了双百,妈妈才会让我玩“。可见,爸爸妈妈适当的通过考试成绩来奖励孩子玩两局游戏,既保证了孩子的学习不落下,还给他放松的时间。这个方法不错,不过游戏奖励要适度哦~

  • 每天约定玩游戏时间

  然后,与孩子做朋友,双方坐下来约定一个合理的玩游戏时间。比如,每天做完作业可玩游戏30分钟等。最重要的是,还得给孩子足够的信任,不要过分的监督孩子是否履行约定,而是从日常对话中让孩子知道:你是优秀的,爸爸妈妈相信你一定会遵守约定。

  专家:多一点时间陪伴孩子

  关于孩子沉迷网游的问题,分析其缘由,有专家认为这与孩子的家庭成长环境也有关系。

  “孩子沉溺于手机游戏,多半是因为缺乏家人关爱。”一名长期关注中小学生心理健康的专家如是说,由于缺失必要的关爱和悉心引导,孩子很容易忽视周边的现实生活,沉溺网络世界。

  专家建议:

  • 家长尽量不要当着孩子的面玩手机,应多抽空陪伴他们;

  • 家长需要做正确的引导者,带他们接触大自然,培养不同的兴趣爱好,满足孩子心理需求;

  • 家长还要与孩子建立一种平等的朋友关系。

  看完大家给出的建议,不知各位家长还满意吗?如果你有更多妙招,欢迎来微信后台告诉小编哦~

  关于孩子教育的事儿,我们一起努力!

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP