提升城区环境 托起百姓宜居梦

发布时间:2017年03月28日 08:51 | 来源:厦门日报


  

改造后

改造前

立面改造前后的泥金社586-2号。

  沿着环岛东路拐进环岛干道,从湖里区金山街道泥金社来到田头社,不到2公里的路程,就有近百栋老旧房屋正在集体变身:红色的屋顶、米白色的外墙、阳台的摆花……一处处“城中村”的老房子被装扮得时尚又典雅,已成为一道靓丽的风景。更深刻的变化发生在百姓的心里,从不理解到配合支持再到热情参与,每一位居民都由衷为城区环境提升点赞。

  文/图

  本报记者 郭筱淳 叶舒扬

  通讯员 林志鹏

  欢喜

  旧房焕新颜 配套民俗文化公园

  “你看,我的新家多漂亮!”站在自己“新房”前,湖里区金山街道泥金社居民孙生瀚脸上写满了喜悦,改造刚完成的那几天,他甚至不敢相信,这就是自己生活多年的家。

  “立面改造前,家里的老房子看上去就像打了补丁,部分墙面脱落,难看得很。”他回忆道,由于建造房屋的时候对外观不重视,居民楼装修风格迥异。在泥金社432号,是土黄色的油漆,到了旁边的433号就突然变成了暗灰色。而现在,按照统一风格改造后,整排的新房“吹出”闽南风。

  “颜值”提升仅仅是第一步。从百姓的需求出发,湖里区以及金山街道把环境提升的触角延伸至社区的各个角落。在环岛东路附近的一处空地,几位工人正在施工,很快,这里将被打造成占地4000平方米的宋江阵民俗文化公园。街道与施工单位还将把社区里的几处卫生死角改造成停车场。居民们也在积极行动,他们将未被征用地块腾出来进行绿化美化。“立面改造工作已经接近尾声,我们还将联动施工单位将社区的排水管道全面整修,让居民生活更美好!”金山街道党工委书记陈滨说。

  支持

  带头自拆店面 换来改造顺利进行

  “一开始,有些居民并不理解。”泥金社居民代表孙志固告诉记者,部分居民将立面改造片面理解成为“粉刷外墙”。于是,孙志固等居民代表们与街道、社区的工作人员们一起,拿着改造后的效果图挨家挨户宣传,很快得到群众的支持。

  环岛干道田头社环境提升的第一步是拆除沿街店铺。就在这时,居民小组长孙东川站了出来,他带头将自家的几处沿街店面全部拆除,也正是这样的“牺牲”,换来了改造工程的顺利进行。

  立面改造房屋开工225栋,完工101栋,拆除“两违”27.4万平方米……随着一组组数据不断刷新,环岛路、环岛干道等主干道也在不断变靓,居民的家园也越来越美。这一切的背后,离不开区、街、社区党员干部的倾力付出,他们把办公室“搬进”了项目部,随时随地走进现场,解决各种问题。有的干部干脆住在这里,24小时驻点,居民总能第一时间找到他们。一位居民告诉记者,大家都被党员干部的认真负责感动了,纷纷主动拆除“两违”、主动要求进行立面改造。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP