妈妈们要小心,你的爱可能“伤”到了孩子

发布时间:2017年03月28日 09:05 | 来源:新浪教育


  有人说,调教孩子可能是人生中最大的挑战。生活中,我们常听到很多妈妈这样与孩子沟通:

  “你的房间总是很乱,你什么时候才能把它收拾干净啊?”

  “作业做完了吗?你总是等着我提醒!”

  “吃完饭后把碗筷收拾好,为什么总是要妈妈来做呢?”

  听到妈妈这样说,大多数的孩子肯定会用不耐烦的语气这样回答妈妈:

  “好啦!知道了”

  “我一会儿就去,真啰嗦”

  对上面的这些场景和语言你一定都不会陌生。妈妈随时随地需要与孩子沟通,提醒他们错误的行为、教他们学东西等等。这些沟通很琐碎,有时还需要费很大的力气,但不一定能达到妈妈想要的结果,因此便出现了恶性循环:

  妈妈对孩子的行为不满意→孩子对妈妈的教育感到厌烦→妈妈渐渐对孩子失去耐心

  其实,很多妈妈之所以会对孩子失去耐心,很大一部分原因是走进了亲子沟通的误区。据说以下几种麻麻是孩子们最害怕的,快看看有没有你?

  一、指挥型妈妈

  场景一:

  厨房里,妈妈正在站着择菜,孩子在旁边玩,妈妈对孩子说:“小明,把你旁边的那个凳子给妈妈搬来!”

  场景二:

  客厅里的垃圾筒满了,妈妈对孩子说:“小明,去把垃圾倒了!”

  分析:

  这种类型的妈妈总认为自己是妈妈,因此自己有权命令孩子做一些事情。殊不知,这种命令的口气常常会令孩子很反感,有时,孩子为了表达自己的反感情绪,故意不听从妈妈的命令。

  解决方法:

  妈妈要时常转换一下思维。如果你的上司用命令的口气跟你说:“周末你必须加班!”听了这样的话你有什么样的反应?在这样的情绪下,即使你勉强同意加班,但你是不是也会把不满的情绪带到工作中?

  同理,如果孩子常常在“命令”和强迫下去做一些事情,肯定会有很多的不满和抱怨。这不但不利于亲子之间的顺利沟通,而且也不利于孩子的健康成长。值得妈妈们注意的是,在亲子沟通过程中,很大一部分妈妈并不是喜欢充当“指挥者”的角色,而是常常会无意识地“命令”孩子。

  二、唠叨型妈妈

  孩子的成绩只考了60分,因此耷拉着头不想说话,这时妈妈说:“你如此垂头丧气是不对的,你应该振作点,看看到底哪里出现了问题,一次失误可以,不能第二次第三次都这样,你要学会自己反思,查漏补缺,看看其他同学是怎么学习的……”

  都说女人擅长唠叨,在现实生活中,很多妈妈都扮演着“说教者”的角色,总是试图通过“唠叨”、“说教”教育孩子。例如,她们总喜欢告诉孩子,“应该”怎样去做、“不应该”怎样去做……但孩子处于成长期,往往对这种“说教”很反感,他们会认为妈妈不理解他们。

  在孩子情绪不佳的时候,妈妈最好不要采用“说教”的方式,可以试着让孩子聊聊他自己的想法,通过一些疑问句判断孩子是否已经明白这件事情。例如:“你觉得这次考试是什么原因没考好呢?”“妈妈很期待你在学习方面有新的计划,需要帮助随时告诉我。”让孩子体会到你是用朋友的方式去关心他。

  三、万事通型妈妈

  孩子不小心跌倒了,这时妈妈跑过去对他说:“你看,我说过多少次了,走路不好好看脚下,等着吧下次还摔倒!”

  孩子拿着不理想的成绩单回家了,妈妈看到孩子的成绩单,开始对孩子说:“当年我在你这个年龄时,我的成绩在班上不是第一,就是第二……”

  这种类型的妈妈在孩子面前,总是表现出一副无所不知、无所不晓的姿态。他们喜欢替孩子解决问题,常常给孩子提供一些劝告、建议或分析原因,有时甚至是长篇大论,在孩子面前总是表现出高人一等的形象。

  孩子对妈妈所说的话不感兴趣,大多数原因在于妈妈的沟通方式。可以说,妈妈这种“万事通”的角色将自己和孩子的距离拉远了。孩子的自尊心很强,他们希望自己能够受到表扬和鼓励。不要一味的在孩子面前显示自己的强大,这样会使孩子失去信心。

  四、批评型妈妈

  孩子回家晚了,妈妈不管不顾先批评一顿:“你看看都几点了?放学不回家干嘛去了?管不了你了是吗?”

  这种类型的妈妈也是试图在证明自己是对的,孩子是错的。但她们喜欢用一种很“冒险”的方式来教育孩子,例如,利用嘲笑、开玩笑、贴标签的方式来表达自己的观点。批评型妈妈的这种语言和行为,会造成亲子之间很大的代沟和隔阂,而且还会对孩子的自尊造成很大的伤害。

  虽然妈妈在与孩子的沟通中,都企图给孩子灌输正确的观念,培养孩子良好的习惯,但不要忘记认同孩子的情绪,没有人在犯错误后心情还特别好,或许你把自己对他的关心说出来,“怎么这么晚才回来呀?妈妈可担心你了,下次一定注意时间或者提前告诉我一声。”或者通过另一种方式说明你等他很久了:“怎么刚回来?你看菜都凉了,一直等你呢,我再把菜热一下。”这时候孩子会觉得很内疚,下次就记在心里啦。

  因此,类似的沟通并不能给孩子带来帮助,相反,这种沟通会给孩子带来很多的害处,扼杀了孩子表达的勇气、剥夺了孩子自己做决定的机会、自我反思的机会、阻断了孩子想自己负责的行为……

  每一位做妈妈的都应该想想自己的行为,是否有过不经意间扮演这种角色的经历?如果没有,那再接再厉;如果妈妈确实发现了自己曾经或者经常扮演这些角色,为了与孩子之间有效的沟通,为了使亲子关系更加密切,妈妈们就应该改变一下自己的角色了。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP