入住人才公寓 一见倾心爱上新家

发布时间:2017年03月27日 08:57 | 来源:厦门日报


  

近70名人才领取“新家”的家门钥匙,幸福的喜悦写在每个人的脸上。

  

▲位于人才公寓的创业咖啡厅。

  

湖里区委人才办给入住人才们一封家书。

  多功能:

  有咖啡馆、健身房,还有共享厨房;公寓还配有花房,可以在线订花直接送到房间

  很智能:

  缴房租、水电费以及报修都可以通过手机APP搞定;进公寓的大门“刷脸”即可

  昨日,外面春雨阵阵,湖里区创新园的“创享天地”却暖意浓浓。湖里区人才公寓入住仪式在这里举行,近70名人才领取“新家”的家门钥匙,幸福的喜悦写在每个人的脸上。

  “亲爱的你,见信安好……”令每一位到场人才更温暖的是,湖里区委人才办为他们准备了一份入住“大礼包”,里面装着一封温情满满的家书,一份湖里区人才公寓申请指南、还有创新园内各类商家的优惠券。早上十点半,到场的人才们根据事先抽签的顺序,依次挑选自己心仪的房型。他们拿起“金钥匙”合影留念,有的还在朋友圈和朋友们分享“乔迁之喜”。

  种好梧桐树,引得凤凰来。一直以来,湖里区不断探索,积极实施人才安居工程——“梧桐计划”,通过打造人才公寓、发放住房补贴、优化人才生活环境等方式,吸引人才在湖里创新创业。这个过程中,人才公寓的打造是重要的一环。“我们将通过‘软硬兼施’,不断完善人才公寓的功能和内涵,让人才公寓成为和谐愉悦的交友之地,形成湖里区集聚人才的强大磁场。”湖里区委常委、组织部部长庄海英由衷地说。

  2月22日,湖里区推出100套人才公寓,面向产业人才、教育人才、卫生人才和博士人才开放申请,入住人才可享受为期两年的租金优惠,每人每月可减免1000元租金——这意味着在2年内,人才每月仅自付几百元就可入住自带卫生间和厨房的精装公寓。给力的优惠政策、优越的居住环境,让人才公寓受到热捧,仅半个月时间超200人申请人才公寓,明年湖里区还将推出100套新房源满足人才需求。

  文/图 本报记者 郭筱淳 叶舒扬 

  通讯员   陈毅民 郭琦玮 陈颖

  【特写】

  八种装修风格任君挑选

  有咖啡馆还有共享厨房

  文艺、女神、雅痞、小资……湖里区实验中学老师杨娟靖挑选房间时简直挑花了眼。“8种不同装修风格的人才公寓各有特色,每一间都想要住进去。”位于湖里创新园的人才公寓由UONE社区和厦门天地开发建设公司联手打造,时尚与智能的元素充满每个角落,人才不仅能拎包入住,还能感受家一般的温馨。

  想谈工作,楼下就有创业咖啡馆;想健身,还有健身房满足你的需求;想聚会,跟朋友们一起在共享厨房里动手做菜可是不错的选择……湖里区人才公寓公共空间的创新打造,为人才们组建一个“朋友圈”。与此同时,住进这里,还能畅享互联网时代的便利,缴房租、水电费以及报修都可以通过手机APP搞定,进公寓的大门“刷脸”即可,节省时间又安全。不仅如此,公寓还配有花房,遇到心仪的女孩可以在线订花直接送到房间。

  不得不提的是,湖里区创新园本身就是一片人才们安居兴业的热土。园区附近交通便捷、商业配套齐全,园区内企业达到4000多家,党群活动服务中心、创新驿站、创享天地等公共空间为人才们提供一站式服务。

  【亮点】

  重磅推出“人才领跑者”计划

  降低“双百 ”人才扶持资金兑现门槛,率先出台优惠政策引进重点高校的毕业生……去年,一系列人才扶持优惠政策的加码,湖里区日益成为人才的热土。而今年,湖里区还将重点打造“人才领跑者”挖掘“550”人才典型,对能够较好发挥作用、企业发展迅速的人才从资金扶持、政策保障等方面进行升级加码。

  人才服务站落户五大产业园

  湖里创新园、两岸集成电路自贸区产业园、云创智谷、华美空间文创园、海峡建筑设计文创园……在这些产业园区,您都可以找到人才服务站——以“一园一站”为目标,湖里区人才办已在五大产业园设立了集合健身、阅读、互动、交流等多功能为一体的“人才之家”,并配有专人服务园区人才,将人才服务延伸至一线,让每个园区都成为人才集聚高地。

  推出“三高计划”为人才“加油”

  人才创业沙龙、“博士汇”、人才会客厅……在湖里区,丰富有趣的交流促进互动丰富人才的“朋友圈”和“生活圈”。值得关注的是,湖里区还将创新推出“三高计划”——通过举办一场高质量“双百”项目成果展、一场高规格的创业论坛、一场高效率的项目资本对接会,为人才“加油”。

  【心声】

  入住人才公寓

  是难得的人生体验

  “有自己的私人空间,是无比幸福的。”夏博实是澳洲新南威尔士大学材料科学工程学博士,去年开始在湖里区创业。听说人才公寓申请的消息后,他第一时间递交了申请。经济实惠是吸引夏博实的重要砝码——他告诉记者,自己公司所拥有的客户遍布全国各地,经常在外出差,能够待在家里的时间没那么多。“原来一半多的租金我都浪费掉啦。”在他看来,人才公寓的租金已经很便宜,再加上湖里区政府的补贴,住房成本大大下降。而更吸引他的是,能够和各行各业的“人才”们同住,有很多机会就蕴藏在其中,“是难得的人生体验”。

  而对于在金山财富广场上班,却在南山路和朋友合租的沈明华来说,人才公寓如及时雨。原先,她每天要打车8公里上班,一天光是路费就近百元。入住人才公寓之后,这位“产业人才”只需要乘坐园区的公交就能到达公司。

  “归根到底,还是湖里区的人才政策好。”工作在湖里区妇幼保健院的“卫生人才”李斌,当了一年“厦门人”。回望这一年,事业上“看得见曙光”——自己所在的医院很支持他进行的项目创新。现在。他又住进了新家,事业与生活齐头并进的感觉真的很好。

  同样对湖里区有着深厚感情的,还有“教育人才”陈淑琼。在高校招聘中,她曾有机会在厦门各个区的学校之中挑选,是湖里招聘负责人的真诚热情打动了她,“感谢湖里,让我能够放心工作,现在又让我有了一个温暖的家。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP