人民陪审员也是庭审主角

发布时间:2017年03月24日 15:05 | 来源:厦门日报


  从“海选”陪审员,到启用大合议庭,海沧法院的宗旨始终是,争取让更多民众有机会参与庭审、参与司法,用自己的眼睛和耳朵去感受司法的公平正义。

  既审又议 更深度地参与案件审理

  在海沧法院,陪审员只进行事实审理,不参与法律适用。这是2015年4月海沧法院被确定为全国人民陪审员制度改革试点单位后作出的第一项调整。

  “以前让陪审员既讲事实,又讲法律,很多陪审员在法庭上听得倒是挺认真,一到讨论阶段就成了锯嘴葫芦。”陪审员制度负责人刘建忠介绍说,过去牵涉到法律问题,陪审员即使有想法也不太敢说,生怕在法官面前班门弄斧。现在只参与事实认定,陪审员们仿佛到了主场,总能联系生活实际给出自己的见解,经常能提供法官没想到的视角。

  “这是海沧法院陪审员制度改革迈出的一大步,也是最受我们陪审员欢迎的‘最实一步’。”陪审员黄耀庭说。

  想方设法让陪审员更深度地参与到案件审理中来,其实也有普法的考虑。在日常参审的潜移默化当中,不少陪审员也成了生活中的法律专家。自2012年开始担任海沧法院陪审员的熊雨平告诉记者,有时朋友间讨论法律问题,如果恰好她参审的案件有过类似情形,就能以案说法,给出好的建议。

  对熊雨平来说,参与庭审也是向法官“偷师”的机会,“有些法官很能把握庭审节奏,在调查环节问的问题也都正中要害,非常专业。”曾在公安系统工作多年的她,原本就对刑法、刑诉法等方面的法律问题颇有研究,每次开庭她都会仔细做做功课,在心里先下个判断,再与法官意见对照,总能学到新知识。

  海选加大合议庭 正义让更多人看见

  海沧法院拥有一支152人组成的人民陪审员团队,这规模可不算小,而其中自2015年陪审员改革以来增加的人数多达105名,也就是扩增了两倍。这是怎么做到的?其实还要归功于海沧法院的“海选”制度。

  所谓“海选”,指的是在海沧区,年满28周岁、文化程度在高中以上的常住人口都有可能成为陪审员,选任过程完全是随机抽选,这无疑增加了民众对重要案件审理的参与度。通过一升一降,即提高年龄要求、降低学历要求,同时采用随机选任模式,海沧法院陪审员的来源更加广泛,基本涵盖了社会各行业、阶层和年龄段, 更具有广泛性和代表性。

  可能不少人还有印象,每逢有重大社会影响力的案件开庭时,海沧法院多会采取“大合议庭”的形式,即三名法官加上四或六名陪审员共同开庭,天湖城小区抢劫案就是一例。七人组成的大合议庭于去年12月审理了该案,海沧法院在开庭前一天通过官方微信发布预告,开庭当天微信关注人数上升了九倍,公众参与司法的热情被充分点燃。

  在重大疑难、争议较大或社会关注度高的民事、刑事、行政案件中采用大合议庭制度,也是海沧法院陪审员制度改革迈出的重要一步。大合议庭成员哪里来?还是随机从陪审员库中产生。 截至今年2月,海沧法院已采用大合议庭模式审理刑事、民事案件共20件。

  对承担陪审员制度改革工作的海沧法院来说,陪审团制度越先进,群众对司法的参与度就越高,法院和法官在日常工作中受到的监督也越多,相当于是让权力在“探照灯”下运行。这种压力大不大?海沧法院一名法官的回答让记者印象深刻,“我们有自信。”

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP