最容易被家长忽略的小升初问题

发布时间:2017年03月23日 09:21 | 来源:新浪教育


  这是九年义务教育的一个关键转折点,小孩上初中,既是长大了的象征也是学习压力与日俱增的开始。那么,家长和学生要做哪些学习上、心理上、生活上的转变,哪些问题容易被忽视?

  家长可以看看有没有情况相同的,有则改之无则加勉。

  孩子正处在小升初阶段前的就更要提前注意了,未雨绸缪防患于未然。

  准备一:了解小学与初中的不同

  孩子由小学升入初中,要经历的绝不只是一次校园的变迁,老师和同学的更换,更多的变化在于:

  1、学习内容和形式的变化,带来了学习难度和压力的变化。首先在学习内容上,不仅学科增多,而且内容加深了。数学中要增加几何、函数等知识;语文、外语和计算机课的深度要加大;还要开设物理、化学、历史、地理、生物等新的课程。初中生要学好这些知识,必须具有一定的抽象逻辑思维能力。

  2、随着学科的分化和学习内容的改变,学习形式也有了新的变化。

  科任老师的增多,要求学生必须学会自觉、主动地学习,有计划地安排好自己的学习时间。在学习方面,不仅要认真听课,还要善于听课,会记笔记,会按教学要求深刻理解所学内容;课后不仅能独立地完成作业,还要能够自觉扩大知识面,主动完成一些难度较大的练习。

  3、教师对学生管理形式的变化,带来了同学、同伴关系的变化。到了初中阶段,教师(特别是班主任)不再像小学那样,对学生处处给予很多具体细致的照顾,而是在很大程度上依靠学生中的积极分子来实现对班集体的领导。

  他们通过班集体的活动,加深彼此关系,丰富集体生活经验,形成着各自的个性品质。这个新组建的班级,能形成一个什么样的班集体,会对全班同学的学习和个性形成产生极大影响,也要求每个学生在集体生活中具有更大的独立性、主动性和积极性。

  孩子升入初中以后,会以同伴作为一起消磨闲暇时光和诉说心里话的对象,同伴的好坏会直接影响着他们的学习态度和思想品德。他们的朋友绝大多数都是本班或本校的同学。能否形成良好的同伴关系,会对他们以后能否成功适应成人社会产生极大影响。这些都意味着,在初中阶段,学校环境和教育的作用已超过家庭环境和教育的作用。

  4、孩子身心发育的变化,带来了父母与子女关系的变化。

  初中阶段的孩子在生理上又进入了一个迅速生长的时期。身体的突然增长,会使他们意识到自己不再是“小孩子”了,并增加了他们在自我意识上的一些新体验。

  同时,性成熟期开始了,首先是身体外部出现一些生理变化,即第二性征出现,使他们开始意识到性的存在,意识到两性差别,并对异性产生好奇心和接近倾向,感受到了性的兴奋和冲动。

  随着这些变化,他们的内心会产生一种“成熟感”,应付各种事件的能力会大大增强,家庭、社会也会向他们提出更高的要求,促使他们一步一步走向独立。他们会日益关心家庭中发生的各种事情,希望作为一个具有一定独立性、自主性的成员,在决策中发挥作用。这使他们在家庭中的地位和作用会随之发生微妙变化。

  如果父母不能意识到这种变化,不主动调整自己与子女之间的关系,仍用原来对待小孩子的办法去对待他们,就会在一些意想不到的地方产生矛盾或冲突,甚至伤害彼此间的感情。

  准备二:做好心理准备

  家长要在孩子升初中之前,至少要对他讲清三个问题:小学和初中的学习有什么关系,又有什么区别;升入初中后,他在学习上要面临哪些变化;初中阶段在一个人成长中的重要作用。

  要让孩子懂得,小学和初中都属于“国家九年义务教育”的范畴,是每个孩子必须完成的法定学业。小学阶段的学习只是为以后的学习打下了一个基础。初中阶段的学习也是为以后的学习打基础的阶段,但它更为重要,有着承前启后的作用。

  一个人只有完成了从小学到大学的全部学业,走向社会时才有可能成为一个国家所需要的有用之才。

  如果孩子小学阶段的学习很好,要告诉他,初中的学习内容更丰富,爸爸妈妈相信他仍然能是个好学生;如果孩子小学阶段的学习不够理想,要告诉他,升学前的复习很重要,升学后要吸取小学阶段的教训,把学习赶上去,这是他最后的机会了,等上了高中再想往上赶,那就太难了。

  中学时代是人生中最美好的一个时期,又是最富幻想的时代。

  到了初中,很多事情老师都会交给学生自己去管,新的生活将要求他具有高度的自觉性,一定要自己能够管住自己,自己能够主动学习。学校对学生的思想政治教育和要求会更高,加入共青团将成为每个进步少年的人生追求。

  不管原来的学习基础如何,升学都是人生的一次机遇和挑战。还可以为孩子找一个比他大一、二岁,现在正在初中读书,在学习、思想、行为诸方面,都能给他以正面影响的伙伴,让他们有机会较为密切地接触,向他介绍一些初中生活的体验。年龄相近的人往往会有共同感受,说话也更让他信服。

  准备三:做好学习准备

  时间管理是学习的关键。孩子升入初中,学习压力比小学重了不少,可以利用的时间也不多,这时候要特别注意时间上的安排和管理,建立符合自身的作息时间表。

  其次,是对学习规划的建立,建立科学有效的学习规划会让孩子的学习事半功倍。具体怎么去建立还要根据自身情况、课程安排、以及作息时间来确定。当然规划是比较容易建立的,根据学习过程的变化也可以做小的调整,只是坚持会比较难。

  最后,要注意比较容易滑坡的科目,例如初中数学,数学知识是很系统的,在初一当下就需要打好基础。男孩女孩也存在一定的思维差异,在理科学习上,女孩子学的可能会比较慢,要利用好假期去做跟进,最好准备一个错题本,复习的时候可以用到。

  准备四:培养三种能力

  这是一个很重要也很容易被忽略的问题,因为孩子学习好坏,正是由他的能力决定的。这种能力至少包括三个方面:生活上的自理能力;行为上的自控能力;学习上的自立能力。

  ① 生活自理能力

  孩子升入初中以后,一般离家都不近,交通安全问题、选择伙食问题,有的还可能要住校,这对他们的生活自理能力要求就更高了。他们必须会自己整理床铺,会保管好自己带去的生活、学习用品,会按天气变化加减衣服。无论是孩子要在校外吃午饭,还是干脆住校了,家长都会给他们一些零用钱,这又要求他们会保管、会使用,学会不乱花。以上种种能力都关系着孩子的健康与安全问题,自然也都直接关系着孩子的学习。

  ② 自控能力

  升入初中后,老师不再像小学那样,处处跟着,事事管着,不在的时间很多。在这种时候,班级纪律全靠学生自我管理和自觉遵守来维持。如果孩子自控能力差,就可能经常自觉不自觉地破坏纪律,或是在外界诱惑下,跑到“网吧”去玩,结识不良伙伴、参与不当活动的可能性随之加大。轻则要影响学习,重则会走上歧途。最有效的预防方法,就是让你的孩子具有行为自控能力,知道哪些事是该做的,哪些是不该做的;能和什么样的人交朋友,不能和什么样的人交朋友。

  ③ 自立能力

  如何提高孩子学习自立能力,是研究“小升初”过渡时,又一个必须给予足够重视的问题。那么,培养孩子学习上的自立能力,都应当抓些什么?还是要先解决好“要我学”还是“我要学”的问题。

  第一,要让孩子学会对自己的学习进行自我总结和评价。

  第二,要让孩子学会制订学习规划,确定奋斗目标。

  第三,要让孩子学会科学支配时间,合理安排作息。

  第四,要让孩子学会自我发现问题和纠正错误。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP