无中文标识 7074件化妆品被查扣

发布时间:2017年03月23日 16:48 | 来源:厦门日报


  昨日(22日),湖里市场监督管理所在康泰里一小区居民楼内查处了一家销售无中文标签标识进口化妆品的经营场所,当场查扣产地为日本、韩国、台湾等地区的化妆品23个品种7074件,经营额约21万元。

  去年8月中旬以来,湖里市场监督管理所陆续接到大量群众投诉举报,称在网购交易平台上一家名为“八戒美妆”的店内购买的进口化妆品均无中文标签标识。根据举报线索,执法人员对“八戒美妆”开展了网络地址核查,结果发现,该网店掌柜“八戒也爱美丽”登记的是支付宝个人认证,在网页上无法查询到商事主体注册信息。

  执法人员又依线索摸排到湖里区南山路一居民住宅楼内,但经多次敲门,均无人应答。网店负责人还拒接执法人员电话,玩起“躲猫猫”。一时间,执法陷入僵局。

  随着投诉举报量的不断上升,一些不明真相的消费者还对执法人员提起了“行政不作为”的行政复议。面对执法困境,湖里市场监督管理所执法人员通过开展大抽检大排查大整治严打击专项行动,对辖区的经营户逐户摸排走访,终于在3月21日发现了该网店的实际经营场所。昨日上午,执法人员来到康泰里的小区居民楼内,将该经营场所一举端获。

  经现场检查,该网店负责人张某无法提供产地为日本、韩国、台湾等地区的进口化妆品的检验检疫证明,所销售的化妆品外包装上均无中文标签标识。执法人员立即对这些无中文标签标识的进口化妆品进行查扣,目前,该案件正在进一步立案调查中。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP