打拼精彩开局 实现经济开门红

发布时间:2017年03月23日 11:02 | 来源:厦门日报


  搭乘“文明创建再提升,灾后重建再发力”的快车,湖里区一手抓环境整治提升,一手抓经济社会发展、招商引资、项目落地,在城区面貌日新月异的同时,经济发展也动力十足。最新出炉的一组经济数据就可以印证这一点——今年1月至2月,湖里区GDP增幅达11.8%,位居全市各区第一,为全市经济实现“开门红”做出了重要贡献。

  这样的成绩来之不易,产业结构进一步优化功不可没。紧扣“2+4+N”的发展战略,湖里区第二产业在高基数的基础上实现两位数增长,增幅达10.5%,拉动GDP增长近5个百分点;第三产业实现较快增长,增幅达13%,拉动GDP增长近7个百分点。

  这其中,在进出口经济回暖的背景下,以批发零售贸易业为主的传统服务业实现高增长,增速达30%。而现代服务业表现更加抢眼,在哥们网、亿联网络等一批龙头企业的强势带动下,软件动漫、资讯服务为主的新兴产业增长达30%以上。就在不久前,亿联网络在深交所上市,成为近6年来“最贵新股”。

  现代服务业的迅猛发展,金融业是绕不开的一环。今年1月至2月湖里区金融业增幅达到11.9%。自贸片区的融资租赁企业已达到100多家,五通金融商务区发展势头强劲,世界500强企业中国人寿、中国华融等重量级企业进驻。而“金融活水”也源源不断注入实体经济,目前湖里区已拥有30余家上市挂牌企业。

  经济发展“开门红”的背后是一整套的组合拳。提前谋划,补足短板——区“两会”一结束,湖里立即将经济任务分解,做到责任领导、责任部门、责任人“三个明确”。这个过程中,湖里展开全区经济工作的“头脑风暴”,通过再梳理、再摸排,形成一批新的经济增长点;同时联手火炬高新区和自贸试验区,加强与发改、经信、国土、规划等市直部门的对接,优化空间发展布局,加快生成一批“补短板”项目;着力策划和引进了一批大项目、好项目,尤其是中化能源、中科招商等产业项目,进一步夯实经济发展后劲。优化服务,精准帮扶——湖里区把经济发展落实细化到每一家企业、每一个项目。他们深入开展企业大走访活动,坚持一线办公,一线解决问题,破解企业发展的“痛点”,推出人才公寓、政银企对接会等帮扶举措,用一流营商环境引进、培育一流企业。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP