搭艺术梦想舞台 草根都来当主角

发布时间:2017年03月22日 09:37 | 来源:厦门日报


  四大板块

  轮番上演

  音乐殿前:

  古典乐、民乐等音乐会进社区,能听还能学

  运动殿前:

  胜元杯篮球赛邀热爱篮球的您组队参加

  文化殿前:

  合唱、舞蹈、葫芦丝、书法……想学您就来

  时尚殿前:

  一系列涉外礼仪讲座为您增添“国际范”

1

  精彩的殿前街道跨年晚会。

1

  梦工场公益培训班合唱班,学员认真排练。

  3月的夜晚还有阵阵凉意,但在湖里区殿前街道高殿社区海峡大舞台,却已是“火热非凡”。伴随着舞台动感的灯光,还有观众们热情的掌声,由居民自编自演的精彩节目接连上演——日前,“和美殿前 以文化人”第三届社区文化艺术节正式启动,这意味着一场持续全年的全民文化盛宴也正式开启,将有四大板块活动轮番上演,20多项文体活动持续全年。

  连续举办三年的殿前街道社区文化艺术节,已成为湖里乃至厦门的一大群众文化品牌。从2015年开始,文艺展演、美术书法展览、摄影赛、篮球联赛、“殿前梦工场”系列公益培训班……丰富多彩的活动在居民家门口上演,为辖区居民带来了贴近生活的文化“营养餐”,也为新时期基层政府推动精神文明建设、提供文化类公共服务产品探索出了一条新路。值得关注的是,殿前街道社区文化节还在厦门文化产业年度风云榜评选中,获得了2015年“年度最具创意区街活动”奖项。

  “在今年的艺术节上,将有更多的精彩活动等着大家。”殿前街道相关负责人说,本届社区文化艺术节将有时尚殿前、音乐殿前、文化殿前、运动殿前”等四大板块活动轮番上演,20多项文体活动将持续全年,让艺术走进百姓生活、让文化涵养城区发展。

  其中,“音乐殿前”活动引人瞩目,古典乐、摇滚乐、民族乐等音乐会将陆续开进社区,不仅能听还能学;热爱篮球的你,一定不要错过“运动殿前”板块活动的重头戏——胜元杯篮球赛,殿前街道辖区的企事业单位以及社区都能组队报名参加;“文化殿前”板块活动更加亲民,大型文化公益培训班“梦工场”的艺术大门继续向广大市民敞开,合唱、舞蹈、葫芦丝、书法、摄影……各种文化公益培训课程,总有一款适合您;在此基础上,今年的社区文化艺术节还增加了“时尚殿前”板块活动,一系列涉外礼仪讲座正在街道和社区上演,提升群众文明素质,增添“国际范”。

  【特写】

  每年上千居民圆梦“殿前梦工场”

  舞台上,学员们在展示着自己的才艺成果;舞台下,观众们看得津津有味。当精彩的节目落幕,欢呼声更是持续良久。一位居民还激动地告诉殿前街道工作人员:“如果不是你们来社区巡回演出,我都不知道咱们街道还有这么好的艺术团队!”

  这样的场景,在3月份的“殿前梦工场”第七期公益培训班巡回演出活动中频频上演。从本月9日开始,由上百名的“梦工场”学员组成的文艺小分队,先后在殿前街道的7个社区开展巡回演出,他们向广大居民展示一整年的学习成果。当然,这也是一次成功的“品牌推广”,每次演出结束后都有居民询问参加培训班的方式方法,甚至现场报名。这其中,每场演出必不可少的大合唱和精彩的葫芦丝表演,尤其让居民们印象深刻。

  看到自己的队伍能有今天的成果,合唱团团长,同时也是厦门市音乐家协会会员、湖里区音乐家协会理事的黄亚中老师显得很欣慰。“这是一支纯粹的合唱团,为了艺术,大家都很努力。”刚开始,大家凭着自己的兴趣,偶尔聚在一起练习一两首歌。在他接手这支合唱团后,建立了完整的合唱团制度:除了定期排练之外,还实行末位淘汰,激励着团员们不断提高。在课上,黄老师说一不二,在课余,黄亚中是学员们最好的朋友。一年多的时间,这支合唱团已经拥有60名团员,团员们除了掌握合唱技巧,还各自发展了“独门绝技”——在今年的新年联欢会上,团员们展示了18个精彩的文艺节目,个个不重样。不仅如此,这支合唱团还经常在全区乃至全市的合唱比赛、艺术节演出上亮相。同样的,葫芦丝艺术团也是“实力雄厚”。许多学员经过刻苦学习,已经拿到了葫芦丝十级证书。不仅在街道范围内提供教学,他们还深入火炬小学等街道辖区的学校,为家长和孩子们提供葫芦丝教学。许多其他街道的居民也慕名前来听课,厦门葫芦丝协会更是设立在这里。

  当然,这仅仅是殿前“梦工场”5年发展的一个缩影。本着丰富群众文化生活、储备艺术人才的初衷,殿前“梦工场”项目一经推出就受到广大群众的热捧。位于殿前街道办公楼的2000多平方米的文化活动中心就是“梦工场”的文化阵地,他们聘请各个领域的老师专家,免费为群众上课,而每年更有上千名怀有艺术梦的居民在这里圆梦。

  值得关注的是,从去年开始,街道提前向居民广泛征集“文化梦”,根据居民的需求和兴趣聘请专家、开设新课程。同时,将活动、培训课程更多地“下沉”到社区,推出“送教下社区”活动,让居民能够在家门口接受艺术熏陶,兴隆社区开设尤克里里、爵士舞课程;长乐社区开设的肚皮舞、民族舞……这些有趣的课程,让“梦工场”不断释放磁吸效应。

  【群众心声】

  ●台湾学员何芝骅:

  艺术让我爱上这里的生活

  从台北搬来厦门,住进殿前街道已有7年的光景。因为文化艺术的氛围与熏陶,让我爱上这里的生活,找到了家一般的味道。其实,从退休后,我一直想学一些才艺丰富生活,一次偶然的机会,看到了“梦工场”的招生启示,就试着参加了魔术和民族舞蹈的培训。培训课程不仅是免费的,老师也认真负责,更重要的是我结识了很多同学,仿佛回到了学生时代。有趣的是,每一学期结束,街道还举行成果汇演,让大家展示自己的才华。去年开始,街道又开了尊巴舞培训班,我也报名参加了。每天跳着轻快的舞步,我觉得真是越来越年轻了。

  ●神山社区居民郑秋云:

  家门口舞台 挖掘草根明星

  最近几年,我们殿前居民感受最深的是街道对于文体活动的重视、对于文艺氛围的营造。就像连续举办三届的社区文化艺术节,就是属于我们广大居民的节日,通过这个搭在家门口的舞台,挖掘出很多“藏”在社区的草根明星,他们展示才艺的同时,更收获了自信。 更令人感动的是,街道还紧扣群众的需求,提供一个更加广阔的平台,让居民“点单”,开设各种各样的文艺课程,让我们的生活更加丰富多彩。现在,我身边有越来越多的老年人甚至年轻人走出家门、走出社区,融入街道日益浓厚的文化氛围中。

  ●殿前街道文化活动中心志愿者陈剑清:

  当文化志愿者真的很快乐

  当一名文化志愿者,真的很快乐。平时,我们的工作其实很简单,但却要全身心地投入。殿前“梦工场”的各种文化培训班都在街道综合文化站开设,我们志愿者就帮忙开门,关门,人多的时候维持秩序。更多的时候,我们是街道与居民之间的桥梁,居民有什么需求,我们也会及时跟街道联系,第一时间给居民反馈。当然,作为一名志愿者,我也收获了很多。原本我只是打打乒乓球,自从成为社区文化节的志愿者后,活动的范围广了,兴趣也多了。从去年开始,我们文化志愿者还走进了社区,参与到巡回文艺演出中,结识了更多朋友。我想我会一直做志愿者,直到做不动了为止。

  【温馨提醒】

  快来写下

  您的“梦想账单”

  殿前梦工场第八期公益培训班招生

  第八期“殿前梦工场”面向广大市民招生啦!其中,将开设包含民族舞、化妆、葫芦丝、合唱等二十余个培训项目。如果这些培训项目中并没有您想要参加的,您还可以通过扫一扫二维码,填写“梦想账单”在殿前街道微信平台上留言,写上您喜欢的课程或提出建议,殿前街道将为您的艺术梦想“买单”。

1

  扫二维码

  写梦想账单。

  快来加入

  “梦工场”艺术团

  “殿前梦工场”艺术团招募团员

  “梦之翼”舞团、“梦之声”合唱团、“梦之音”葫芦丝艺术团……只要您的年龄在30-40岁之间,有一定的相关基础,并且具有团队合作精神,您就可以报名参与这些知名艺术团啦!而如果您具有丰富的艺术教学和演出经验,能独立编排节目、带班教学,您更可以报名参与“梦之心”天团,帮助更多的居民圆梦。

1

   扫二维码

  加入艺术图。

  【记者手记】

  换个角度看殿前

  说起殿前街道,哪些关键词会从你的脑海中划过?你或许会想到,它是鹭岛门户,机场、铁路、进出岛主要通道都从这里经过;你或许会说,这里是岛内最具发展潜力与经济活力的街区之一,自贸项目扎堆、临空经济、现代物流等产业活力四射;你或许还会提到,这里的城中村面积最大,安居20万的外来人口……总之,在很多人眼里,这样的殿前街道与“文艺范”并不沾边。

  不过,渐渐地,人们对殿前的印象正在发生变化。从今年殿前街道举办跨年和元宵节两场晚会的火爆程度就可见一斑。其中,在闽南古镇上演的跨年晚会堪比“春晚”现场,舞台效果、节目质量堪称一流,吸引市民从四面八方赶来“凑热闹”。当天很多市民在微信“朋友圈”里刷屏:“这样时尚又文艺的殿前令人惊艳!”传统文化也在这里发扬光大,一年一度的“湖山宋江阵”在高殿社区上演,108个“好汉”齐上阵。

  看不见的变化发生在人们的心里。连续开展5年的“殿前梦工场”、连续举办3年的社区文化艺术节——让种子在群众的心里生根发芽。这个过程中,以文化为桥梁,生活在殿前的新厦门人与本土厦门人深度融合,他们结伴参与各种文化培训班,成为朋友甚至知己;以艺术为纽带,牵引着越来越多的居民走出家门,融入社区,奉献社区:在如火如荼进行的城区环境提升行动中,文艺达人们也是最热情的参与者:在兴园社区,凤飞腰鼓社团的文艺队员们自发开展洁净家园、入户宣传行动;在高殿社区,很多“好汉”也是党员先锋,他们的志愿服务遍布社区每个角落……

  以文化人,和美殿前——一个充满活力与幸福的街区正向我们走来。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP