锻造海沧独特的文明气质

发布时间:2017年03月21日 17:21 | 来源:厦门晚报


红十字义卖活动现场,市民拍下台湾艺术家作品《凤凰于飞》奉献爱心。

红十字义卖活动现场,市民拍下台湾艺术家作品《凤凰于飞》奉献爱心。

  耕读传艺系两岸,同心圆梦道博爱。日前,两岸艺术家汇聚海沧,共同探讨耕读文化艺术的发展,并将义卖作品善款捐献给在艺术道路上不懈追求的海沧“烟雾女孩”汪瑶,向人们展现了一个“有大爱、有品格、有力量”的文明海沧。

  爱心人士认购艺术作品

  善款捐助“烟雾女孩”

  “很高兴今天能够参与这样的爱心活动,我也带来了我的几件作品,希望卖得的善款可以帮助到需要帮助的人。如果今后还有这样的活动,我还会全力以赴参与。”台湾著名雕塑家郭俊男说。

  义卖会上,近百名爱心人士纷纷举起手中的爱心牌,认购自己喜欢的艺术作品。“每个人都有需要帮助的时候,希望通过自己的绵薄之力,帮助他人。”海沧爱心人士陈先生说,他拍下了多幅作品,奉献自己的点滴爱心。

  成立耕读文化讲说团

  将走入各社区宣讲

  这样的海峡两岸艺术展义卖活动,可以说是海沧以城区承载文明、文明滋养城区的一个生动写照。在“莫兰蒂”台风灾后重建的日日夜夜,广大军民紧紧携手、守望相助,全面开展恢复重建和生产自救活动,创造了振奋人心的“海沧速度”;在除夕来临之际,海沧两岸义工联盟深入社区,为孤寡、贫困老人筹办爱心团圆饭,一起“围炉”过大年;两岸百名书法家挥毫写春联,弘扬优良家风……

  群众性精神文明创建活动,与海沧耕读文化相互融合、交相辉映,推动市民文明素质和社会文明程度不断提升,也锻造出海沧独特的“文明气质”,托出一个“有大爱、有品格、有力量”的文明海沧。

  如今,文明海沧已享誉全国。海沧两岸义工联盟获评全国100个最佳志愿服务组织及全国青年志愿服务项目金奖,“我是小袋鼠 垃圾不落地”获评全国100个最佳志愿服务项目。一张张亮丽的文明“成绩单”,让这座连续三届荣膺“全省文明城区”称号的新城更具魅力。

  值得一提的是,海沧区还组建成立了一支由文史专家和海沧社会各界本土乡贤组成的耕读文化讲说团,近日将走入各社区宣讲,播撒耕读“种子”,传承耕读文化,掀起家风社风建设新热潮,推动文明海沧建设再上新台阶。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP