让社区更美好 让居民更幸福

发布时间:2017年03月20日 09:36 | 来源:厦门日报


1

  明天就是世界社工日,是广大专业社会工作者的节日。湖里居民对社工这个群体并不陌生。从2010年开始,湖里区率先全省实施政府购买专业社工服务。那时起,“社工大军”进驻社区、走近居民,提供居家养老、关爱残疾人、婚姻家庭等丰富多彩的专业服务,每年有数以万计的居民从中受益。

  事实上,一直以来,湖里区的社会工作发展方面在全省乃至全国都走在前列。不久前,又有好消息传来,湖里区金尚、金安、禾山等三个社区被评为全国社会工作服务示范社区,全省仅七个社区获评;更有湖里区开心社工服务中心、湖里区合携社工师事务中心、湖里区培善社会服务中心、湖里区博爱社工服务中心等四家机构获得全国社会工作服务示范单位。

  那么,社工到底扮演着什么角色,他们发挥着什么作用,他们的到来怎么让我们的社区、让我们的生活变得更美好?

1

  听听居民

  怎么说?

  “社工是百姓的贴心人,让有困难的人走出阴霾”

  “他们的到来,让我看到了希望。”“他们把我的孩子从悬崖边拉了回来。”“他们让我的老伴‘走’的很安心。”……走进湖里,您会发现很多人的生活正因为社工的到来,悄然发生改变。

  第一次见到入户的社工时,吕岭社区的一位阿姨拉着他们检查身患重病老伴的身体,就像抓到了一根救命稻草。她的老伴因长期卧床,腿上有大面积的褥疮,阿姨焦虑极了。于是,接下来的日子里,社工通过提供直接的清创和换药服务,改善病人的创口状况,减轻阿姨焦虑情绪;通过换药指导和照护指导,减轻阿姨的照护压力;他们还与阿姨交心,一起回忆阿姨与老伴相爱相处的过往。渐渐地,社工们从阿姨的脸上捕捉到了开心和欣慰的表情。阿姨说:“现在慢慢地好起来了。”

  社工们用专业的服务与理念挽救悬崖边缘的青少年。小尧(化名)辍学无业,经常与其他社会青年结伴,由于故意伤害罪被判处拘役二年,缓刑一年五个月。社工第一次见到他是在司法所,小尧此时面临拘役、家长将其赶出家门的压力,以及心理上的焦虑与茫然。于是社工带着小尧回家,担当起孩子与家长之前的沟通桥梁,几个月的努力,父母看到小尧的改善和进步,家庭的和睦也一步步重新建立起来。如今,小尧变得越来越好,父母也打算带他重返校园。

  看,这就是社工的力量。他们能够运用专业方法和观念帮助有困难的人走出困境、实现助者自助,这些人群包括贫困、老弱、肢体残障以及其他不幸者。如今,一张社工服务之网已在湖里全面铺开,通过购买服务,越来越多的社工机构走进社区、扎根社区。目前,湖里区向7家民办社工机构购买了援助“单亲妈妈”、居家养老、关爱残疾人、外来员工关爱等70多个社工服务项目,服务网络覆盖了全区52个社区。

  听听社区

  怎么说?

  “社工就像专业好帮手,助推社区治理迈上新台阶”

  这是一个普通的周日早上,吕岭社区的健康小屋传来阵阵笑声,一群老人正在量血压、谈养生,场面温馨又欢乐——原来这是高血压病友们正在社工的帮助下,开展小组活动。“社工的到来,带给我们服务居民全新的视角,让服务更精准、更专业。”吕岭社区党总支书记陈志强说出了很多社区工作者的心声。吕岭社区是湖里区最早购买专业养老服务的社区之一,家庭病房综合服务、慢性病防治、临终关怀服务、爱心餐桌……多彩的专业服务走进老人生活,让更多的老人实现自助、互助。

  “社工啊,就是我们工作上的专业好伙伴!”金安社区主任陈丽铭由衷地说,作为厦门最大的社会保障房社区,金安社区拥有上千群众组成的庞大志愿者团队。培育志愿者过程中,社工们运用专业理念,从制度化、规范化入手为志愿者团队与社区工作者“增能”,共同推出“金哥安妹斗阵行”等志愿服务品牌,去年,金安社区获得了全国最美志愿服务社区的称号。如今,金安社区还专门在社区服务中心设立社工工作室,让社工“零距离”为更多的志愿者与居民提供服务。

  在禾山社区党总支书记林银玲看来,社工的到来,为社区种下了一颗种子,激活了居民共治社区的热情。“链接资源,挖掘能人可是社工们的看家本领。”林银玲说,社工运用专业力量挖掘出一批社区“草根领袖”,培育出一个个充满活力的社会组织:一群心灵手巧的宝妈们组建“禾花之约”爱心手工坊,定期举行义卖帮助困难群体;一群热爱文艺的达人成立艺术团,他们还走出社区承接区、街的文艺表演……“这就是社区、社工、社会组织‘三社联动’的最生动实践!”

  听听专家

  怎么说?

  “社工就像城市润滑剂,构筑起预防与监护支持网”

  在社会发展中,在政府职能转变中,社工到底扮演着什么样的角色呢?厦门大学公共事务学院社会学与社会工作系教授童敏说,社工服务能够弥补政府公共服务不足,他们被看成政府和公众之间的黏合剂,或者说是城市发展的润滑剂。

  “加快政府职能转变,社工发挥关键作用!”童敏说,湖里区在全省迈出了政府购买社工服务的第一步,探索出 “社区+社工”的服务发展模式,越来越多的社工扎根社区、服务社区,为残疾人、孤寡老人、困难群体等所有需要帮助的群体提供专业化、系统化服务,构建起预防与监护的网络,大大弥补了政府服务的短板。

  对此,集美大学社会学系主任姚进忠直截了当地说:“接地气”。他认为湖里社会工作发展最大的亮点就是紧扣居民需求,让专业的人提供专业的服务,并让这样的专业服务触角延伸至每个社区。

  与此同时,湖里区还通过建章立制规范社工机构,并引进海峡两岸的专家级社工人才对社工项目进行督导、培养社工人才,促进社工发展的良性循环。最近姚进忠正牵头对湖里区的所有社工机构进行评估。

  “我们高兴地看到,越来越多的人认识社工、了解社工、认可社工。”市政协委员、湖里区霞辉老年社会服务中心主任林佩芬多年来始终坚守在社工服务的第一线,有着丰富的实践经验。

  在她看来,在湖里区,购买社工服务不再是民政部门一家的事,妇联、团委以及各个街道等更多的部门正加入其中,他们尝试着用社工撬动更多的社会力量,让更多的弱势群体获得帮助、获得希望。

  而对于社会工作未来的发展,专家们给出四个字“任重道远”。“社工进驻厦门只有短短几年的时间,它还很年轻,需要不断探索新领域、完善新机制,更需要有攻坚克难的勇气一直走下去。”童敏教授说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP