涉台法庭:以创新之力打造金字品牌

发布时间:2017年03月20日 09:48 | 来源:厦门日报


1

  今年年初,厦门法律界被一条消息刷屏了:海沧区人民法院获评全国优秀法院,这是全国法院系统最高级别的集体荣誉。

  懂门道的法律业内人士会更关注另一点:海沧法院是全厦门最“年轻”的法院,从2003年成立至今也不过14年时间,却已经把省内的荣誉都拿了个遍,曾获评两届全省优秀法院,一届全省十佳法院,是系统内不折不扣的“资优生”。

  短短十余载便在最高荣誉榜占得一席之地,这个基层人民法院是怎么做到的?本周,本报将连续报道海沧法院系列事迹,带您从不一样的角度了解法院背后的故事。今天,本报首先为您介绍全国首个涉台法庭。

1

  专业公正

  涉台法庭的法官都是“大牛”

  2012年,全国首个涉台法庭在海沧法院挂牌成立,这在当时是轰动两岸的大事,没隔多久就上了国台办新闻发布会,央视也进行了专题报道。

  盛名之下,涉台法庭的法官们其实遇到了很多不理解,“有的大陆当事人觉得我们会给台湾同胞特殊照顾,怕案子办得不公正;部分台湾同胞也疑心我们是不是要搞本地保护主义,对法庭反而不信任。”

  怎么办?只能一个案子一个案子办。涉台法庭的第一批办案人员堪称“明星团队”,法官陈基周、郭静后来分别成为民一庭和家事法庭的“掌门人”。从那时开始,涉台法庭法官们的办公桌上永远摆放着台湾地区的有关规定。“这是我们庭的老传统。”一直主办涉台案件的“元老”法官陈进杰说,办案要参考台湾地区的有关规定,现查是来不及的,平常要多下功夫研究,懂得基本法理才能跟台籍当事人沟通。比如,大陆夫妻是财产共有制,可台湾夫妻财产是分别所有,法官要是不懂,难免在当事人面前露怯。

  记者到海沧法院采访时,正好碰上涉台法庭副庭长陈志强和法官周建伟一起讨论案件。他俩同在一个办公室,都在一线办案30多年,陈志强还刚刚拿过法院的“荣誉天平奖章”,在民事庭、刑事庭、行政庭都待过,案例典故信手拈来。记者听他俩交流案情,感觉就像是专家学者探讨比较法研究,深入浅出,娓娓道来。“干我们这行的,就得在字里行间下功夫。有时候光看台湾地区有关规定是看不明白的,得读读他们的判例是怎么解释应用的。”

  肯花时间,用钻研的精神去办案,涉台法庭的法官们就这么年复一年、日复一日地埋头苦干,用一个个实打实的案例换来了当事人的信任,越来越多的台胞愿意到法院解决纠纷。一位在涉台法庭起诉的台商简先生说,他本来不想在大陆的法院起诉,是周围的台商朋友劝他到海沧法院试一试。跟涉台法庭的法官面谈、开庭之后,他完全打消了疑虑,“这里的法官专业、公正,无论案件审判结果如何,我都尊重。”

  制度创新

  台胞陪审员助力调解

  创新是涉台法庭的关键词。有人说,法院为什么要搞创新?应该安心办案,以输出公正为己任。可实际上,创新就是为了让司法公正来得更好更快,司法实践中出现了什么问题,法院设法予以解决,并把好的措施固定为制度,这样的创新就有利于当事人。

  涉台法庭是全国首创,许多制度都是“摸着石头过河”,比如台籍缓刑考察员的设置。法官在办理涉台刑事案件时发现,有的台籍被告人犯罪情节并不严重,依法可以判处缓刑,但因为没有固定住所、监管困难,因此无法适用缓刑,出现了“同案不同判”的情形。

  为此,涉台法庭聘任了8名台商担任涉台刑事案件的缓刑考察员和执行监督员。他们负责与台籍被告人关系紧密的企业联系,从硬件环境上创造监管的可能性,同时也身负与被告人单位、亲属、朋友联系的责任,全面了解被告人情况,综合评估其品德、人格和社会危害性。

  因犯虚开增值税专用发票罪,台湾籍被告人小健(化名)站上了被告席。他有自首情节,后期也预交了19万余元补税款,本来具备适用缓刑的基本条件,却差点因为落实监管难度大而被排除适用。此时,缓刑考察员制度派上用场,考察员发动协会内一家台商做担保,给小健提供新工作、新住所,承担日常监管教育之责。最终,小健顺利适用缓刑。

  陪审员是“不穿法袍的法官”,而台胞陪审员的设置,则让前来涉台法庭应诉的台籍当事人多了一份同乡的亲切。“有时候台籍当事人情绪较为激动,我们作为法官劝说,会起到反作用,由当事人熟悉的人帮忙劝慰,能尽快让庭审回归到主题。”陈进杰告诉记者,厦门市前后三任台商协会会长都是涉台法庭的台胞陪审员,对有效疏导双方当事人的对立情绪、避免矛盾激化和升级起到了很好的作用。

  一组数据最能说明台胞陪审员这一创新做法的成效——截至目前,台胞陪审员共参与陪审案件428件,调解撤诉250件,涉案金额高达6.9亿元。

  让台籍当事人“暖心”的事还有很多:为了方便远在台湾无法出庭的当事人,涉台法庭曾经用远程视频开庭的方式顺利审结离婚纠纷案;不少台湾企业不熟悉大陆的劳动法律法规,在员工薪资、福利、社保等环节出了纰漏,涉台法庭就组织法官深入企业答疑解难,还编撰了劳动法案例的知识手册。不知从何时开始,涉台法庭有了“专科医院”的称号,台胞们习惯了在这里解决法律纠纷。而这样的称号,正是海沧法院涉台法庭前进的不懈动力。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP