只有美景没有垃圾 登山心情会更好

发布时间:2017年03月20日 15:22 | 来源:厦门晚报


  “红马甲”经过的地方,沿途的垃圾不见了踪影,与此同时,大家还拿出手机,记录下一幕幕文明的画面。前天上午,在海沧蔡尖尾山公园,以“文明同行你我拍”为主题的海沧亲子义工体验日系列活动,吸引了岛内外60多对亲子家庭参与。

  “除了环保行为,还有许多文明行为也值得发扬。”海沧两岸义工联盟负责人说,家长示范文明行为,孩子学习文明好习惯,处处可见他们遵守秩序、文明礼让、互助友爱的身影。

  【家长欣慰】

  “义”举“义”动被发到朋友圈获点赞

  前天上午,一群小朋友和他们的爸爸妈妈齐聚蔡尖尾山公园,他们身上的红马甲特别醒目,路过的游客起先好奇,后来也加入到这场“文明同行你我拍”的亲子义工体验活动中来,登山的同时,也拍下这群“红马甲”的“义”举“义”动。

  这群孩子大多来自海沧延奎小学和育才小学,当中还有岛内的小学生,张铭杰就是其中之一,他说,登山是锻炼身体,如果做到“垃圾不落地”,登山的人心情会变得更好。

  沿途美景如画,不过,最吸引小朋友的还是那些散落路边的塑料袋等垃圾,见到后,他们立马便捡了起来。更让家长江先生欣慰的是,沿途遇到上山或下山的游客,小朋友都会文明礼让,还提醒对方要小心台阶,这种看似微不足道的文明行为,特别让人赞赏。

  不少义工拍下了伙伴们的文明行为,并发上微信朋友圈,引来众多点赞并留言,有人表示,希望下次也能参与到这种活动中去。

  【效果显现】

  亲子义工体验活动在海沧遍地开花

  海沧亲子义工体验系列活动于3月5日学雷锋日启动,每个周六轮流开展“环保、安全、文明、关爱”四大主题活动,前天开展的是第三场活动。除此之外,上个星期,嵩屿街道以及新阳街道的社区也开展了不同主题的亲子活动。

  “亲子义工体验活动在全区已经遍地开花,形式多样且鲜活。”海沧区委文明办负责人说,在这些活动中,亲子家庭是主要群体,家长通过文明行动,对孩子进行言传身教,文明品格和良好家风在不同家庭之间互相传递,在孩子中传承。

  该负责人表示,这项活动有效地动员了各个家庭成员,与青年志愿者形成了互补的良好格局,成为新时期志愿服务的生力军。

  良好的家风,其实是大人小孩一同付诸行动养成。家长胡燕表示,她会把孩子每一次好习惯用文字或照片的形式记录下来,这对孩子是一种鼓励,同时也可以带动周围更多的人。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP