这里有情怀 嘉庚是标杆

发布时间:2017年03月20日 15:26 | 来源:厦门晚报


  看嘉庚,亲身感受嘉庚精神;绘嘉庚,用自己的视觉描绘嘉庚精神;吟嘉庚,声情并茂颂扬嘉庚精神……昨天下午,我市的几十名志愿者聚集集美鳌园,参加“人文集美·你我同行”之嘉庚精神宣传活动。

  这次活动由集美诚毅志愿者联盟发起。相关负责人表示,此次组织志愿者们学习、了解嘉庚精神,就是想让嘉庚精神融入志愿者的思想,激发志愿者的爱国之情;并通过歌曲、朗诵、绘画等形式,让嘉庚精神具体化,以此向更多的市民与游客传颂嘉庚精神。

  看

  第一次踏进鳌园,本地人称触动很大

  昨天,集美大学航海学院小海豚义务导游团的志愿者们,带着几十名志愿者参观鳌园,介绍嘉庚先生的事迹和嘉庚精神。

  这些志愿者有来自岛内的,也有来自岛外其他各区的,他们都是自发报名参加这次活动。有人带来了小孩,有人甚至把侄女也一起带来了。他们一边走一边看,一边听义务导游讲解。一名4岁的小男孩被嘉庚故事吸引住了,他来到陈嘉庚墓前,还主动去拜了拜。

  一名年轻志愿者说,他是厦门本地人,之前他从未踏进过鳌园,相信和他一样的厦门人还有很多。这次近距离地感受嘉庚精神,对他的触动很大,让他对嘉庚精神有了更深的认识。

  绘

  寥寥几笔,鳌园的形与魂跃然纸上

  参观结束,志愿者王鑫搬了张凳子直接坐在了广场边,拿出纸和笔,对着鳌亭就画了起来,唰唰唰几笔,亭子的模样就勾勒出来了。王鑫是集美大学大二学生,读的是美术专业。王鑫说,从老家三明来厦门两年了,在鳌园作画也不是第一次,但这次的感觉很奇妙。

  这次在鳌园,与王鑫一起画“嘉庚”的还有另外4名集大学生,他们有的画纪念碑,有的把视线对准了鳌园与那片海……他们的视角虽不同,但鳌园的形与魂都跃然纸上。

  主办方称,志愿者们看起来描绘的是嘉庚建筑,其实描绘的是嘉庚精神。

  吟

  朗诵自己写的诗,老少志愿者展现情怀

  “有你同在,鲜花盛开,不怯风雨,坐拥大海;有你同在,乡人友爱,长者敦良,少年豪迈……”这首《与嘉庚同在,天使归来》是厦门理工学院王骁勇的新作。昨天在鳌园,他面对几十名志愿者和游客,大声朗诵了出来。他说,这是一片传诗的土地,是一个有情怀的地方,而嘉庚先生就是标杆。

  昨天,浔江夜读志愿服务队与学村飘歌志愿服务队的志愿者们,也在鳌园内通过歌曲、朗诵等形式,弘扬嘉庚精神。

  70多岁的刘新生老人也是浔江夜读志愿服务队的队员。昨天,他和搭档在鳌园里朗诵了一首自己的作品。老人虽年过古稀,但写诗的热情从未衰减,不管是新体诗还是旧体诗,都信手拈来。他说,在鳌园弘扬嘉庚精神特别有意义。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP