菜叶随地乱扔 摊贩占道经营

发布时间:2017年03月20日 09:53 | 来源:厦门日报


1

  目光所及,有小广告四处张贴;落脚之时,踩着烂菜叶和污泥污水;菜市场两旁,杂物垃圾堆放严重……上周,由市委文明办、市城管考评办与本报联手组建的“文明创建暗访团”深入集美区多个菜市场,发现市场及周边存在着不少“脏乱差”问题。

  现场1

  积水变绿发臭  小广告张贴多

  时间:3月16日 15时22分   地点:夏商(灌口)农产品市场

  走进夏商(灌口)农产品市场停车场,首先映入眼帘的,是分布在两个圆形柱子上的四五十张小广告——“急用钱,来速借”“急招”“手工产品加工承包”……有红有蓝,有大有小,有旧有新,都刺眼地贴在墙上。

  一旁,破败损毁的木质家具、塑料筐等横七竖八地堆放着,上面还包裹着塑料布。从市场往里看,地面还有部分积水,而一些摊位旁还有被随意丢弃的烂菜叶。

  停车场上,竹签、快餐盒,甚至吃剩的面条随处可见;由于是下雨天,凹凸不平的路面上,出现了不少积水点。有些地方的水甚至呈现墨绿色,上面漂浮着黄黄的油沫,走近时,阵阵臭味扑面而来。

  与此同时,停车场外的人行天桥侧面也成了“露天公告栏”:贴了就清,清了再贴。伸手能够得着的地方,布满了残留广告、胶水污渍和新贴上去的宣传单页。再看桥下,垃圾乱堆放现象同样堪忧。几十个塑料空油瓶、编织袋、成堆的玻璃酒瓶将桥下空位“填满”;废弃摩托车、生锈的帐篷、沾满厚厚一层黑色油渍的烧烤架,则围绕在天桥附近。

  路过的行人,不得不踮起脚尖通过。一位撑伞经过的灰衣女子,还时不时地抬起脚,低头确认上面是否粘到了垃圾。

  现场2

  流动摊贩聚集 留下一地垃圾

  时间:3月16日 15时51分   地点:杏西菜市场

  路人小心翼翼地在人行道与机动车道间来回穿行,脚下是被踩烂的菜叶和满地污水。不时,还会被流动摊贩所堆放的货品挡得无路可去。这样的情景,在杏西菜市场周边不断上演。

  刚走进新源路与碑头路交叉路口,一股腥味迎面而来。距菜市场大门不到5米的地方,3个卖海蛎的流动摊贩聚集在一旁挖海蛎,处理完的海蛎壳被随意丢弃,海鲜汤汁洒在路上,马路变得污迹斑斑。

  细数下来,在市场周边不到100米的范围内,集结了17个摊点:停车卸货,筐直接摆放在马路上,搭个雨篷,俨然一个“移动菜市场”。丢弃的烂菜叶被不断碾压之后,与地面污泥混为一体。而与之形成鲜明对比的,是杏西菜市场内干净整洁,摆放有序,甚至还有空余摊位的景象。行走在这条路上,喇叭声此起彼伏。原本就只有两个车道的路面被卸货的车辆和流动摊贩挤占得所剩无几。对向车流交汇时,纷纷排队通过,不时还有摩托车、自行车穿行其中。

  在附近上班的刘先生告诉记者,这一带流动摊贩肆虐,将货品摆上人行道机动车道,阻碍了行人和车辆的通行。除此之外,流动摊贩撤摊之后,往往留下满地的垃圾,有损市容市貌,也留下了不少安全隐患。

  现场3

  施工垃圾碍眼 鱼鳞粘满台阶

  时间:3月16日 17时01分   地点:白泉集贸市场

  从标有“白泉菜市场”的橙色标志牌下走出,左手边,是一处居民楼。在白泉街23号附近,堆放着三轮车、泡沫箱、塑料凳等二十几件物品。

  但最为显眼的,是眼前一片占据近十平方米的土头垃圾,它们就堆放在一楼住户的窗台前:水泥砖块,暗褐色土石垃圾,拆下的老旧窗户,上面还散落着编织袋、香烟盒、塑料绳等物品。“这些垃圾应该是楼上住户装修运下来的,堆了有三四周了。”附近居民林小姐告诉记者。

  附近,万龙幼儿园前的一栋蓝色房子正在施工。施工地点入口的左手边,一处积水很是惹眼——绿色浑浊的“池水”中,已有黑色污泥堆积,塑料袋、烟盒、砖块等垃圾落于其中。再沿着水泥台阶来到蓝色房子的一楼,可以看到,台阶靠近墙面的一侧上,粘满了约有三厘米厚的鱼鳞,大部分已经泛黄;台阶上,黏糊糊的厨余垃圾和雨水混杂在一起,使得路人纷纷放慢脚步通过,生怕滑倒。

  现场4

  店家拉起篷布

  货品摆上道路

  时间:3月16日 16时33分   地点:海鹭云市场

  走进海鹭云市场,首先映入眼帘的是头顶上一块块杂乱的篷布。外面下着大雨,篷布内却下着小雨。这里的每个店家,在自家的店门上拉起篷布,雨水就从篷布边缘顺势而下,形成一道道“水帘”。行人走在篷布下,还要小心滴落下的水溅湿衣裳。除此之外,篷布的颜色和形状各不相同,看起来杂乱无章,不仅有损市容,在台风天可能还存在一定的安全隐患。

  占道经营的现象也十分突出。在菜市场的一侧,摊主们搭起一块块红蓝相间的篷布,店面面积瞬间“扩张”,从菜市场内延伸到菜市场外,摊主将货品一箱箱摆放出来。三十几个泡沫箱排成4排,瞬间占据了人行道一半的面积。而在人行道一侧的围墙边上,泡沫箱、三轮车等摊主的杂物被随意地堆放,占据了人行道五分之一的通行空间。

  【记者手记】

  越是难管 越要管好

  菜市场,是一个与老百姓的生活息息相关的地方;菜市场,也是一个鱼龙混杂的地方。

  几乎所有你能想到的脏乱差问题,在菜市场里都能够找到踪影——垃圾满地、污水横流、杂物堆积、雨篷无序、摊贩占道、小广告乱张贴……作为人群密集处,作为物品集散地,菜市场的问题多样而复杂。

  从管理角度来说,解决这些问题,确实存在难点——市场垃圾产出速度快,处理周转需要一定时间;流动摊贩“出没”时间不固定,实时监控难度大;粘贴小广告更像是在“打游击”,即贴即走……

  但是,越是难管,就越需要迎难而上。作为每天要和成千上万市民群众打交道的地方,菜市场的环境,直接影响着每一位顾客的购物体验。菜市场的整洁有序与否,不仅仅关系到交通安全与卫生问题,更关系到居民的生活质量。

  复杂难管,就要将问题各个击破。相关部门应当坚定管理的决心,联动起来,齐抓共管,责任到人,从而推动问题的解决。夏商等国企作为市场的开办方更要有所担当,主动承担起应尽的责任,和相关部门一起,共同营造良好的市场环境——加强巡查监管,及时制止乱张贴广告和占道经营;加强卫生保洁,及时清理垃圾和污水;加强教育劝导,提醒经营者不要随地丢弃垃圾杂物……门前三包,这些都是应有之义。

  菜市场犹如一面镜子,映照出一个城区的文明程度和管理水平。管理虽难,但只要认真对待,一抓到底,断无无法解决之理。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP