不要让您的孩子倒在“望子成龙”之下

发布时间:2017年03月17日 08:50 | 来源:新浪教育


  父母的望子成龙是否是孩子走向歧途的驱使力量?记得在好多年前就看过这样的话语,当时心里的想法是一群不懂事的孩子在怨天怨地怨命运,最终没有什么发泄的了就来怨自己的父母,怨父母没有给他们好的家庭环境,埋怨父母管他们这管他们那,最终逼迫他们走向歧途,带着一肚子的怨气。曾几何时,我们这群在别人眼里被誉为很优秀的孩子们,不也一样有过自己的所谓的不公吗?所以每当看到这样的报道时,心里总有几分觉得好笑,嘲笑孩子们的自以为是,对父母的不理解,又有几分凄凉,凄凉父母们苦心经营,含辛茹苦的父爱母爱被孩子们践踏的一分不值。经历了这么多年的教学,接触了各式各样,形形色色,性格迥异的孩子们和家长们,我似乎动摇了,越来越觉得孩子们的委屈似乎不是空穴来风,家长们的望子成龙所表现出来的行为,似乎也不是他们想象中的那么大气凛然,我脑子里也开始打问号,难道家长们的望子成龙真的是驱使孩子们走向歧途的帮凶吗?

1

  一、家长的脾气直接会影像孩子的性格。

  家长的望子成龙是发自肺腑的,所以对孩子会严格,甚至有些家长会很苛刻,这些我们这些成年人都可以理解,但是作为孩子他们可不一定能够体会得到,家长们总说,早晚有一天孩子们可以理解,可是我想问,早晚有多晚?孩子真的能等待的起吗?家长再爱孩子,即使您的出发点再好,如果动不动跟孩子发脾气,你的孩子实际上就活得非常不幸,是精神的受虐儿。仅是物质上的贫寒不会带来教育的失败,精神虐待一定会制造一个问题儿童。

  很多家长在和孩子相处中总是忍不住发脾气,习惯于把每次发脾气归咎为孩子不听话,或孩子某种行为太不像话,认为自己发脾气是不得已而为之,是为了教育孩子,是在拯救孩子。事实是,脾气不但没有教育功能,却是反教育的。实践证明,家长们的脾气越大,教育效果越差。坏脾气不仅像一把乱挥的锤子,破坏当下的一时一事,甚至造成不必要的人生悲剧;更像弥散的有毒气体,形成深远而广泛的损害。所以,王老师总是和家长们说好孩子都是夸出来的

  那么坏脾气会造成什么样的伤害呢?

  坏脾气造成的后果是什么,我们大约可以这样描述:轻度后果,孩子逆反、消沉、多疑;好多家长都在说,我家孩子特别叛逆,都要把我气死了,不打不行!其实您有没有想过,孩子的叛逆会不会是您多年以来的坏脾气所致呢?记得有个孩子曾经和我说过,他说他无论做什么,妈妈都觉得是错的,都不会表扬他,作对了就不言语,做错了就骂一顿,孩子说的时候一脸蓦然,好像心如死水一般。在一旁听着的我,很难过,是可怜这个孩子?还是惆怅家长的不懂教育?我不清楚,但是很惋惜,这样一个好孩子就这么被泯灭了,是因为孩子的不争气?还是家长的望子成龙!家长乱发脾气的中度后果,孩子成年后脾气暴躁,爱抱怨或抬杠,为人苛刻;这是特别严重的后果,我一直觉得一个人的智商高低是不会对人生辉煌造成多大影响的,情商的高低才决定了一个人的命运!所以性格有缺陷的人,情商一定不高,那么可能就会导致偏激,对事物的认知度不客观,最终走向真正的失败!那么像这样一个可塑之才最终走向了落败,到底是孩子的不争气还是家长的望子成龙?爱发脾气的重度后果,严重抑郁症,性变态,神经病人格。家长们,其实我真的不是危言耸听,每一个孩子都是上天派下来的小天使,他们是那样的纯净,如白纸一张,我们如何作画,他们如何呈现,他们长期处于一个紧张,害怕,动不动就有一顿训斥的环境中,您想孩子们能够茁壮成长吗?遇到一个不会的问题,家长已经失去一半的耐心,讲授了一遍又不会,家长已经失去了全部的耐心,若再不会则会训斥起来,孩子处于恐惧被迫信心满满的承认会了,那么这种教育真的是成功的吗?您确定孩子真的是会了吗?久而久之,孩子们学会了敷衍,学会了说谎,其实也是不得不说谎,不得不敷衍,这些应该归功于孩子的本质还是您的望子成龙?家长发三分脾气,会对孩子形成七分损害。说坏脾气是教育的死敌、人生的陷阱,并不为过。

  二、家长无论再忙,也一定要有时间陪孩子,教育的本质有爱在里面

  教学了这么多年,见了好多好多的家长,有的家长真的真的好忙好忙,忙着给孩子们创造更舒适的生长环境,忙着给孩子创造更便利的成才道路。

  我们知道,谁都想把孩子培养成才,一个人的成长工程就像一棵大树:这个树的树根就是我们的父母,我们家长的素质就是这棵树的树根;接下来,树干才是家庭教育,就是你怎么样教育你的孩子,这是树干;再接下来,树枝、树叶分别是学校教育和社会教育;最后的果实是你成才的孩子。大家仔细想想这个结构会发现,其实决定你的孩子能不能成才的关键是家长的教育,我们很多家长有一个误区,只要我把孩子养大了,我送到学校了,孩子的成长就是学校的事情了,我们没有什么作用了。家长们能做到的就是送到一个更好的学习,哪怕交上高额的学费也是值得的!现在看到刚才这个结构,你就会非常清楚,你在哪一个位置上,你是树根,学校教育和社会教育才是枝和叶。我们第个家长都希望自己的孩子能够快乐、幸福、有出息,我们都希望自己树上的果实长的很大、很好。但是我们的劲该往哪个地方使呢?你要给一棵树浇水的时候,你要浇到他的根上,就是我们家长首先要学习,提高自己,提高自己的素质并且要花时间去陪伴自己的孩子,去花精力照顾她,这个果子才能长的好。如果我们想要果子长的好,我们就要拼命给这个果实浇水,浇糖、浇蜜、浇肥料管用吗?不管用,这是一般的常识,所以对我们自己来说自身的提高和陪伴才是最重要的。所以,哪一个家长愿意担负起自己的成长和孩子成长的责任,你的孩子就会发展的非常得好。如果您不关心孩子、忽视他,不陪伴他,就不能第一时间发现孩子的问题,将来孩子就可能会出各种各样的问题,这是学校教育不能完全替代的。试问哪一个人能够像您一样对您的孩子如此敏感?试问再多的物质能够买来孩子的心里话吗?他们真实的想法到底是什么我们这些教育者要花费好长的时间,好大的精力才能走进他们的内心,才能洞察一二,而您,什么都不用做,天生的优势,为何您要摒弃?为何您不去好好的利用?您又有何资格放弃成为孩子心中那最坚强的依靠?您又有何理由在孩子犯错或者不成才的时候出来指责他们?这真的是他们的错还是您的望子成龙走入误入的歧途?

  三、方法不是您想象的,而是孩子适合的。

  每一个孩子的性格不同,对事物的理解和接受能力也不一样。很多家长对子女的教育方法来源于家长的父母,小的时候您怎样接受父母教育的现在就如何教育孩子,我想和您说,您这样的方式大错特错了!时代在变迁,虽然我们也从这个年龄过来过,但是现在的孩子们的心境和当年的我们是完全不一样的。他们见过的,吃过的,都是我们那时候没有的,心里面所想的也和我们是大不一样!所以我们怎么能够像几十年前父母教育我们一样来教育他们呢?家长们,不要再和孩子们说什么我们小时候也是这样过来的之类的话语了,那时的你们已经和现在的他们不一样了,请改变方向!教育的方法不是您想象出来的,而是适合现代孩子们的!经过了这么多年的教学,我渐渐发现,现在的孩子们由于经济条件越来越好,社会网络的高速发展,他们变的越来越有主见,有想法,对待事情的态度也比我们那时候坚定的多!所以我想和家长们说,现在的孩子已经不再适合棍棒底下出孝子的理论了,多和他们谈心,了解他们的动向才是我们的王道!就像我所说的那样,现在的孩子多为“小大人”,所以他们是有足够的理解力来理解我们的话语的,我们差的就是耐心!首先要在感情融洽的气氛中进行教育,消除他们的“敌意”。要学会如何和孩子们聊天,学会倾听。要让孩子发泄,他不发泄出来,我们永远不知道他在想什么!任何事情和想法都是有原因的,要让他说原因,说理由,哪怕是不准确或不真实。在我们倾听完之后,还要学会和他们一起分析,不要总是以命令的口吻和他们交谈,多反问孩子,不停地与他们做角色互换,相互站在对方的立场上,这样你们之间的距离就不知不觉的缩小了!等到孩子的发泄完毕后事情就解决一半了,在进一步的让孩子理解父母的一片苦心,理解父母、师长的任何一种教育方法都是为了他们的健康成长,使他们从心底愿意去服从。其实当孩子们不在把家长当做“敌人”,而当做了朋友,那么教育本身就是成功的了,您想啊,如果您的孩子什么都愿意与您分享,和您一起去分析,你们之间没有欺瞒敷衍,那么在孩子做任何事情和任何决定之前您都是知晓的,那么孩子还会做错事情吗?所以我们不要等问题出现了再去埋怨和指责孩子的不听话,再去让本来就很受伤的孩子在您那里一点温暖都没有,甚至让他们更加受伤,我们应该将错误扼杀在摇篮里,从根部去解决问题,不让它发生,这才叫做解决!家长们,大家都仔细去想想,是不是这样的道理呢?

  很多家长其实都是各行各业的佼佼者,甚至有好多本身就是教育工作者,但是无论他教育了多少人,培养了多少人,都教育不好自己的孩子,好多好多家长都在困惑这个问题,总觉得自己的孩子和别人家的孩子不一样,所以现在好多孩子开玩笑,将那些品学兼优的孩子成为“别人家的孩子”。其实归根到底还是爱之深责之切,还是一颗望子成龙的心太过于急切!任何事情都要有个过程,拔苗助长只能给树木带来毁灭,不要让孩子们倒在您的“望子成龙”之下!(作者:王莹 新浪第二届和第三届全国五星金牌教师)

  (新媒体编辑:罗惠)

热词:

望子成龙
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP