不同场合要戴不同颜色领结

发布时间:2017年03月17日 16:33 | 来源:厦门晚报


  “外宾的英文名字那么长,要怎么称呼?”“白领结、黑领结,出席不同场合要戴不同颜色领结。”

  昨天(16日)下午,“喜迎金砖·礼仪湖里”专题讲座在湖里区行政中心大礼堂举行。市外侨办副主任姚建洪为湖里区委中心组成员、机关党员干部、街道及社区主要负责人等600多人上了一堂生动的涉外礼仪课。

  开讲座细致讲解礼仪,参与者说“从没这么全面系统”

  “外交礼仪无小事。”姚建洪说,在大型外交场合中,会议室内的陈列摆设、国旗的摆放、拍照时领导人的站位等都颇有讲究。

  讲座中,姚建洪反复提及细节的重要性。“当你面对一位外国部长级高官,他的英文名有一长串,你要怎么称呼他?”姚建洪说,这时称呼“阁下”最妥贴。他还介绍了握手、致意、递送名片、称呼他人的各种细节和讲究等。

  湖里区文体出版旅游局的彭红棉说,他所在的单位平时会有一些旅游宣传推介及对接活动,以前了解的会务礼仪没这么全面和系统,这次讲座令他受益匪浅。

  3月定为“文明礼仪宣传月”,礼仪培训形式多样

  3月,一股人人学国际礼仪、争当文明有礼东道主的热潮在湖里区蔓延开来。

  湖里区委宣传部开展“助力厦门会晤,建设文明湖里”主题活动,将3月确定为“文明礼仪宣传月”。形式多样的礼仪课堂走进辖区机关、学校、街道、社区以及企业。

  “文明礼仪宣传月”邀请专家开展生活礼仪、社交礼仪、涉外礼仪等培训,加强机关工作人员在谈吐、举止等方面的文明素养。

  同时,湖里区各街道、社区书院也纷纷开设文明礼仪课堂,潜移默化地提升居民的文明素养。文明礼仪课堂还走进校园,将文明礼仪融入学生日常的谈吐、举止和服饰等方面。

  此外,湖里区还开展行业文明礼仪培训,开展微笑服务在窗口、微笑服务进企业的活动。  

  礼仪融入日常生活中

  实现文明“双提升”

  参加“文明礼仪宣传月”的活动之后,蔡塘社区党委书记薛宝珠深有感触:“穿着、举止、表情、谈吐、待人接物以及会议接待等,展示的不仅是个人、单位的形象,更凸显一座城市的文明。”

  薛宝珠说,明白了礼仪在日常生活中的重要性后,她在平时工作中更要注重细节,力求做好每一件事。她说,文明礼仪要从我做起,从现在做起,展现“东道主”的热情和担当,展示湖里人的自豪与风采。

  塘边社区党委书记陈桂兰说,喜迎厦门会晤,全市市民都是东道主,社区里的每一分子都是志愿者,“一举一动关乎厦门的形象。”

  “礼仪体现在点滴的生活当中,将每件小事做好,对素质的提升有着很大的帮助。”湖里区从机关干部、社区书院、学校到每个行业,通过一场场文明礼仪培训,手把手教学,进行形象案例展示等,将文明礼仪融入到日常生活、工作之中,实现城市文明和市民文明素质“双提升”。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP