礼仪湖里,从细节做起

发布时间:2017年03月17日 10:18 | 来源:海西晨报


  合影时,站位有什么讲究?重要外交场合,要注意哪些事宜?参加外事活动,应该注意哪些纪律……在涉外交往中,一个个看似简单的细节都隐藏着深奥的学问。

  前日(15日)下午,“喜迎金砖·礼仪湖里”专题讲座在湖里区行政服务中心举行,厦门市外侨办副主任姚建洪以《外事规范及礼仪》为主题,为600余名来自湖里区的机关干部、企事业单位负责人、社区主官讲解涉外礼仪知识。姚建洪曾长期在海军部队工作,2004年—2009年任驻美海军武官期间,多次参与礼宾接待工作,对外事活动的规范及礼仪有丰富经验。

  涉外事务无小事

  “涉外交往中,一个小小的细节都需要事先沟通。”讲座一开始,姚建洪便向大家分享了一个他驻美期间的小故事。

  “那个晚上,我打了50多个电话,全在沟通一件事,就是关于纪念品的问题。”姚建洪说,为了这个问题,他和外宾的代表不停沟通。“纪念品上要不要印上名字?”“名字和职务哪个放在前面?”“姓氏和名字哪个放在前面?”直到这一系列细节都确定后,才算把工作完成。

  在姚建洪看来,涉外事务无小事。即使是小的错误也会有损国家和个人形象,倘若出现大的失误,导致活动失败,还将造成不可挽回的损失。

  “涉外礼仪的准则是女士优先、信守约定、热情有度。”“礼仪服饰力求做到整洁、大方、协调、舒适。”“交际时介绍身份,先将年轻的、身份低的介绍给年长的、身份高的。”“悬挂国旗时,按照国际惯例,以右为上,左为下。”讲座中,姚建洪从涉外礼仪、涉外礼宾、重要活动礼宾安排、外事纪律四个方面一一展开讲解,并时不时通过照片让大家加深印象。

  “这些看起来不足挂齿的细节,却是涉外交往场合中经常会出现的问题,甚至是大问题。”台下的听众不停在笔记本上记下一个个礼仪知识,还不时拿出手机拍摄。听完讲座后,听众纷纷表示收获不小。

  各行各业学礼仪

  今年9月,厦门会晤将举办,湖里区如何用得体的言行来迎接这场国际盛会,关乎着湖里整体的文明风貌,也关乎着中华礼仪之邦的形象。

  为此,湖里区开展了“助力厦门会晤、建设文明湖里”主题宣传教育活动,并将3月份确定为湖里区“文明礼仪宣传月”,通过开展文明礼仪培训,让广大群众明白“知礼、明礼、善礼”的重要性,了解文明礼仪的基本知识。

  据了解,湖里区除了将加强机关人员的礼仪教育之外,还将在湖里区各个社区书院开设“文明礼仪课堂”,以宣传文明礼仪、家庭礼仪、公共礼仪、生活礼仪为重点内容,传播家庭和睦、邻里和谐、热心公益的观念。

  此外,学习文明礼仪知识的高潮将蔓延到湖里区各个学校,在校园中广泛开展“学礼仪、知礼仪”教育养成行动,让学生了解掌握基本谈吐、举止、服饰等个人礼仪,以及在家庭、公共场所等社会生活领域的交往礼仪。

  不仅如此,湖里区各行各业也将在3月份开展微笑服务在窗口、微笑服务进企业的活动,通过培训使员工学会在服务过程中与客户交往的基本礼仪规范、技巧,进一步提升湖里区企业的形象。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP