清走占道摊贩 路好走多了

发布时间:2017年03月17日 09:44 | 来源:厦门日报


  流动摊贩被清走了,满地垃圾被扫掉了,行人重回人行道,收获了一份整洁的环境。

  本周一(13日),市委文明办、市城管考评办联手本报建立的“文明创建暗访团”,曝光了湖里辖区内四处较为严重的占道经营现象,引起湖里区高度重视,相关部门立即组织了问题分析和整治处理,各相关城管中队也组织执法力量,对这四处占道经营问题进行集中整治,全部取缔了曝光区域内的占道摊贩。

  整治过后的道路清爽通畅,不过,附近的居民们也表示,占道摊贩易回潮,希望整治不是一阵风,能够形成长效,真正还路于民、还净于民。

  地点:昌宾路及其周边   时间:3月15日

  专人定点巡查 放学路变得顺畅

  3月15日下午5点40分,记者再次走访昌宾路,没有了“流动菜市场”的喧闹,道路比整治前要清爽许多。

  问题曝光当日下午,湖里区城管执法局湖里中队出动执法人员,对昌宾路及其周边集中整治,当场查处流动摊贩20余处,暂扣4部三轮车和5个电子秤等部分占道经营物品。现场执勤工作人员表示,在专项整治期间,特别是上下学高峰期,中队都会加派执法人员到场巡查,劝导占道经营摊贩主动离开,对于不配合的,还给予暂扣经营物品等处罚。平峰时期,也会在现场留有专门的人员进行定点巡查。

  由于地处华悦学校和嘉裕英语幼儿园之间,占道经营问题长期困扰着学生家长和校内保安。“原来摊贩会把东西摆到校门口黄线内,影响家长接送孩子,如今,路顺畅多了。”看到整治后的面貌,华悦学校的保安十分欣喜。

  地点:金尚小区金民里71号附近   时间:3月15日

  摊贩陆续撤离 方便清扫环境提升

  15日上午9时,记者跟随环卫工人来到金尚小区西门。一周前,这里还是菜贩鱼商的聚集地,黏在地上的厨余、堵得水泄不通的路面,都让环卫工人直呼“很难清理”。如今,占道乱象不见了,道路恢复畅通,也方便清扫了。附近店家表示,早在7点半的时候,执法局工作人员就已前来劝导,摊贩陆续离开。

  不仅是早市,晚高峰时期,流动摊贩带来的油烟、垃圾问题也影响着居民生活。问题曝光当晚,湖里区城管执法局江头中队也对此路段展开了夜间专项整治工作。

  地点:蔡塘广场公交站   时间:3月15日

  专人不定时巡查 防止流动摊点回潮

  15日下午5点,记者再次来到被曝光的蔡塘广场公交站附近。流动摊贩已经不见踪影,留下宽敞整洁的道路。行人交会通过时,不用再小心翼翼地相互礼让。而原本被随意丢弃在周边的厨余垃圾也被一扫而空。相比之前,公交站点行人的通行速度明显加快。

  13日,问题曝光当晚,湖里区城管执法局就立即出动22名工作人员,对蔡塘广场周边展开夜间占道经营专项整治行动,共劝导占道经营十余摊,当场暂扣三轮车3部,自制餐车1部,电子秤3台。

  由于临近城乡接合部,流动摊贩多,回潮快,湖里区城管执法局还安排专员巡逻,站岗,防止摊贩回潮。

  地点:BRT县后站   时间:3月15日

  路权回归行人 通行速度加快

  整洁宽敞的路面,行人有序地从BRT出入口通行。15日下午6点,记者再次来到BRT县后站附近。从桥上往下望去,流动摊贩已经不见踪影。即便是下班高峰期,出入口的通行速度也没有缓行现象。

  一旁的道路两侧有3个城管执法人员在巡逻,而不远的拐角处,还藏有一辆执法局的执法车辆。执法人员告诉记者,BRT县后站附近属于城乡接合部,很多小摊小贩都会伺机回潮。摊贩们还会雇专人在执法局门口放哨,只要城管的车子一出动,他们就撤摊。为此,执法局的工作人员片刻都不敢离开。

  【原声】

  华悦学校学生家长欧阳怡涛:

  校园周边

  环境好转

  以前来接孩子的时候,人车混行,不但不方便,还存在安全隐患;摊贩、顾客们随意丢弃垃圾,也把环境弄得很糟糕。现如今,占道经营问题得到整治,校园周边环境也有所提升,状况比原来好转许多!

  蔡塘广场居民林君:

  从我做起

  拒绝流动摊点

  流动摊贩的存在,不仅添堵,还藏污纳垢,留下了一个个卫生死角。现在干净整洁的路面,离不开执法部门的努力。当然,市民也应该从我做起,拒绝在流动摊点消费。没了消费市场,流动摊贩自然也就会跟着消失。

  围里居民王女士:

  路面干净了

  原先的流动摊贩堵住了BRT的出入口,造成了BRT出入口的短时间拥堵。现在没了流动摊贩,感觉路面都干净整洁了。

  金尚小区西门店家:

  接送孩子

  路好走了

  附近居民不论是去公交车站,还是接送孩子,大多走的是这条路。有了执法工作人员的管理,流动摊点明显减少,行人们也有路可走了。这是一个让人欣喜的变化。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP