开课学礼仪 争当文明有礼东道主

发布时间:2017年03月17日 10:33 | 来源:海峡导报


  怎么站帅气?怎么坐优雅?怎么走路有气场?怎么打招呼有礼仪?出席不同场合,又要分别怎么着装?

  这些,关乎的可不只是我帅不帅、你美不美的问题,得体的言行举止更是中华礼仪之邦形象的展示。

  这不,湖里区作为厦门会晤会议活动的主阵地之一,湖里区委宣传部开展“助力厦门会晤,建设文明湖里”主题活动,并将3月份确定为“文明礼仪宣传月”。在厦门会晤即将到来之时,湖里区巧用平台,让每个湖里人更好地学懂礼仪,用得体的言行迎接这场国际盛会,迎接远道而来的客人,展示出湖里区的整体文明风貌,争当文明有礼东道主。

  专家授课 教你如何礼遇外宾

  见到国际友人如何打招呼?如何介绍身旁的朋友?那可不只是说一下“Hello”这么简单。白领结和黑领结,这黑白颜色之分,差别到底在哪里?遇到外宾,又该如何拉拉家常,什么该说什么不该说?这些涉外礼仪,看起来是小事,但站、坐、行、言每个细节都是关系到国家形象的大事。

  日前,在湖里区行政中心大礼堂,厦门市外侨办副主任姚建洪为湖里区委中心组成员、机关党员干部、街道以及社区主要负责人等600多人上了一堂主题为“喜迎金砖·礼仪湖里”的专题讲座。

  姚建洪说,各个国家问候礼仪不同,握手最为通用。介绍身边人时,应把年轻的、身份低的介绍给年长的、身份高的,男性介绍给女性,“介绍具体人时,要有礼貌地以手示意,可不能用手指指点点”。

  和外国友人聊天时,姚建洪提醒,“千万不要涉及个人隐私或国家敏感话题”,多聊一聊天气、体育、文学、美食或是和厦门息息相关的海洋,倒是不错的选择。同时,要注重不同场合选择合适的服装,“白领结是在最为隆重的场合才使用”。

  涉外礼仪、涉外礼宾、礼宾安排、外事纪律……两个小时的讲座里,姚建洪循序渐进,旁征博引,不断“抠”细节,现场600多人聚精会神,认真学习礼仪细节。

  巧用平台 礼仪培训全线铺开

  作为厦门会晤会议活动的主阵地之一,湖里区巧用社区书院平台,在全区全面开展文明礼仪培训。

  比如禾山街道禾盛社区的社区书院里,最近新开的“当代礼仪素养”课程受到了居民们的热捧。社区请来了专业的礼仪老师,和居民手把手地练习。街道各个社区利用微信公众号,传播文明礼仪小常识。

  金山街道各个社区同样开启了系列课程,形式内容多样,既有妆容等形象设计培训,也有文明礼仪讲座。其中金山社区书院还开展了小小志愿者文明礼仪培训课,让孩子们从小就懂得礼仪之美,做个“彬彬有礼”的小市民。

  湖里利用全区53个社区书院这一平台,宣传文明礼仪、家庭礼仪、公共礼仪、生活礼仪等内容,同时传播家庭和谐、邻里和谐、热心公益的观念,激发广大群众崇尚文明礼仪、践行文明礼仪的热情。

  氛围浓厚 当文明有礼东道主

  文明礼仪学习氛围蔚然成风。湖里区各学校、各企业等,同样纷纷开展文明礼仪学习活动。

  湖里区各学校将围绕“助力厦门会晤,做文明有礼小东道主”主题,把文明礼仪养成教育纳入教育教学各个环节,广泛开展“学礼仪、知礼仪”教育养成行动。

  各行各业中,则以“服务社会,助力金砖”为主题,开展微笑服务在窗口、微笑服务进企业活动,将礼仪培训学以致用,转化为工作素养,进一步提高员工的服务品质,树立强烈的服务意识。

  用得体的言行迎接盛会,争当文明有礼的厦门会晤东道主。湖里区借着厦门会晤即将在厦召开的东风,通过全面开展“文明礼仪宣传月”活动,实现城市文明程度和市民文明素质“双提升”。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP