海沧基础大排查快速见成效 查访率超八成

发布时间:2017年03月16日 09:03 | 来源:厦门日报


  3月13日,海沧区海林社区网格员甘碰华和协警像往常一样来到社区居民楼里,“还有几户房东一直联系不上,已经在门上留了温馨提示和联系方式”,她当晚要再挨家挨户地过一遍看能否有新进展。
  在甘碰华所属网格里,她与486户家庭和90多户店面已经打了十多年的交道,这也让她的网格基础大排查工作进展比别人顺利一些。在2月底,她的网格人员信息采集率就已经超过90%,剩余未登记的多是空房——找不到人也没有房东联系方式,社区打算统计后通过房管局去寻找房东,争取在3月底前联系登记到位。
  在海沧,网格化的社会治理模式也把海沧分解成一个个“熟人社会”,不少区域的基础大排查像邻里之间走动一样迅速而又高效地开展起来。
  截至3月13日,海沧已访查标准地址23.5万多条,访查率80.95%,列全市第一;已核实实有人口39万多人,核实率81.20%,列全市第一;已核实房屋信息25.6万条,核实率80.73%,列全市第一。公安机关先后通过基础排查工作抓获17名违法犯罪嫌疑人,9名网上逃犯。
  海沧区委政法委提供
  【经验】
  提前介入  网格化社会治理发挥“功效”
  “网格化社会治理模式是海沧的一大特色,在这次基础大排查工作中可谓发挥了大作用”,海沧区委政法委相关负责人说,海沧把全区划分为50个大网格,430个小采集网格,确保每个单元网格至少配备“1名专职网格辅警+1名专职网格员+X名群防群治力量”,组成入户工作小组进行信息采集,形成有效工作合力。
  真正推动工作的还在于人。海林社区居委会副主任李巧真说,网格员对各自小区的情况都比较熟悉,很多人都有着十多年的经验积累,常住户的家庭成员一般都会认识,基础大排查工作就好开展了。除了网格员与协警上门以外,海沧的基层单位还积极发挥业委会的作用,选定居民楼小组长,由他们协助了解人员入住信息。
  目前,海沧全区都以网格为最小采集单元,严格落实“居(村)不漏巷、巷不漏栋、栋不漏层、层不漏套、套不漏人”要求,全区八成以上的人员信息已采集完毕。
  分类施策  社区、城中村、农村各有侧重
  2月初,海沧石塘村召开辖区800余名房东誓师大会;3月,海沧又通过“快闪”的方式在全区四个街道人流密集区域开展基础大排查工作的宣传……一系列的活动为后续入户排查打下基础。
  不同区域也有着各自不同的侧重。区委政法委相关负责人介绍,海沧根据流动人员集聚分布的不同,将全区按照城市社区、城中村、农村来分类,各有侧重地开展基础大排查工作。
  海沧公安分局人口管理处负责人说:“在城中村,工作人员紧抓‘房东’这个关键点,网格员、社区民警与辖区内的所有房东都建立了微信联系,并且通过微信群等方式,快速便捷地了解租住人员的变化情况。在农村,村里干部、长者成为网格员倚重的力量,他们往往对村里住户的情况比较了解,由他们带领入户登记信息往往事半功倍。”
  针对社区居民“潮汐式”活动特点,海沧的众多社区灵活调度,白天调配警力增援采集量大的工厂网格或是店面网格,晚上调配警力增援采集量大的居民网格,全面推进各网格的工作进度。
  交叉检查  比照成效找不足
  速度快了,质量也必须保障。“纸质台账和数据登记决不能是表面功夫”,区委政法委相关负责人说,为保证信息采集质量,海沧区基础大排查办公室建立了信息核查机制。
  在核查过程中,一项海沧特色的检查机制有效推动了基础排查工作的质量再提升——交叉检查制。据介绍,海沧区组织区内四个街道通过交叉检查的方式确保数据统计的真实和完备。这位负责人介绍,交叉检查时,相关单位可以比照别人的成绩查找自身的不足,有助于互相促进,共同提高工作质量。
  在街道间的互查之外,海沧还探索通过购买服务的方式,对每个网格总采集量5-10%进行实地核查,对准确率低于90%的,要求重新进行采集,确保采集的基础数据“真实、有效、鲜活”。
  着眼长效  固化经验 形成常态化工作机制
  在海沧,基础大排查的采集工作没有引进任何一名第三方机构人员,“因为服务外包的数据真实性比较难保障,也会失去工作的主动性”,海沧公安分局人口管理处负责人表示,海沧的基础大排查不仅仅着眼于今年,更注重长远。
  据介绍,海沧全区的网格员、网格协警今年分别新增107名和350名,这些人员并非临时聘用,而是将长期在平安城区建设中发挥作用。
  区委政法委相关负责人介绍,在人员信息的采集过程中,海沧把基础大排查中的实有人口、实有房屋“两实”管理,拓展到实有单位和实有物品“四实”管理。现有的网格化管理模式也将成为一项社会治理的制度长期坚持下去,“海沧的平安建设和社会治理不会局限于基础排查的几个月,我们要把网格化管理、分类施策、交叉检查等经验,固化成经验,为后续流动人口、出租房屋和重点人员的常态化长效管控打下坚实基础”。
  【样本】
  流动人口集聚区
  采集准确率
  达100%
  海沧兴旺社区是一个由工业区和居民区组成的流动人口集聚区,在街道和派出所对社区基础大排查数据的历次抽查检查中,该区域信息采集准确率达到100%。
  负责该区域基础排查工作的新阳派出所副所长熊鹏告诉记者,兴旺社区工厂多、学校多、新建小区多,社区两委和社区民警紧抓小区物业,发展物业管理人员、楼长、社区志愿者为信息采集责任人,协助入户开展排查,通过多路采集大力提升采集实效。
  数据的准确性更是社区重点检查的内容。每一天网格员都会实时督查跟踪采集的数据质量,通过抽查和实地查访的形式,确保房屋和人员信息一致。
  另外,针对多次访查未见面且物业无电话的住户,派出所制作了专门留言条,提供网格员、学员警、辅警电话,供业主主动电话预约访查时间。在兴旺社区,有百余户居民通过电话预约和留言条预约完成了访查,切实提高了访查覆盖率和信息准确率。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP