湖里区金山街道金山社区今年推“十廉”行动

发布时间:2017年03月14日 14:43 | 来源:厦门日报


  在湖里区金山街道,金山社区就是一块闪亮的“金字招牌”——它是全国唯一连续三届荣获全国文明单位、也是全国唯一一个廉政文化进社区示范联系点。“我们金山荣获132项区级以上荣誉称号,最闪亮的牌子是文明创建,是廉洁文明建设。”这是金山社区党委书记尤春玲的心声,也是广大居民的心声。廉洁文明建设,让金山社区发生着一系列可喜的变化——近年来,金山社区170多名党员领导干部没有发生违纪违法行为,2300多户家庭被评为和谐家庭。而随着廉洁文明建设的持续推进,金山社区幸福感满溢。
  廉洁元素无处不在
  全民参与打造“清风园”
  “廉政是什么?廉政文明又是什么?”到金山社区走一走、瞧一瞧,您就能找到答案。社区的中心地带,曾经是一小片杂草丛生的荒地,在廉政文明阵地建设中,这里被打造成了“清风园”:园中的水池中央,由居民培植的一丛睡莲“浮”出水面,向大家讲述着“出淤泥而不染”的真谛;“廉荣贪耻,出入平安”,这八个简简单单却又寓意深刻的字,就出现在鹅卵石小道上,引得路人深思回味……随处可见的廉政元素,让居民在移步换景中感受廉政文化的魅力。
  让廉政文化“动”起来,变得“看得见摸得着”,是金山社区打造廉政文化的基础举措。清风园、清风雅苑、廉政长廊、廉政文化专栏、廉洁善行路,这些实实在在的廉政文化景观,就坐落在社区之中。多年来,这些廉政文化宣传阵地不断释放正能量,它们既是社区居民每天的必经之处,也吸引着无数参观者前来拜访。也正是在这样潜移默化的熏陶中,金山社区的廉政文化建设有了最坚实的基础。
  在此基础上,金山社区还通过开通廉政文化微博、定期与人大代表、政协委员以及居民代表召开廉政文化座谈会、每年举办“清风廉韵”主题文艺汇演等一系列创新活动,让廉政文化更贴近百姓生活、走进百姓心中。
  廉政文化深入人心
  居民争当廉洁文明宣传员
  站在廉政文化宣传栏前,贺淑英女士认真地看着上面的每一个字,用心去体会其中的含义。作为一名廉洁文明宣传员,她早已对它们烂熟于心,但是她仍然要求自己每天认真学习,不敢松懈。贺淑英还负责组织社区居民听取廉洁文化课程,而她自己就曾站在讲台上宣讲过。“现在啊,都不需要我动员,大家都很主动去听课。”
  贺淑英所说的“听课”,指的就是金山社区的社区书院。每个月,这里都会开展一次书院讲座,邀请老师围绕着廉洁文化进行演讲。不论是社区主官还是社区居民,都会来到这里认真学习,让自己发自内心接受廉洁文化,而这只是金山社区廉洁文明品牌建设的成果之一。
  从社区个人品德墙上的廉洁“三字经”,到朗朗上口的《劝廉歌》,从廉政漫画墙到廉政字画征集,廉政文化根植于民,更来源于民。“仰如日月尊德义,止于至善读诗书”——这是社区居民林泽辉为社区写下的对联。“人与人之间文明守礼,社区工作者勤恳奉献,这样的氛围真是难得!”他告诉记者,能够生活在金山社区,是他感到最幸福的事。
  事实上,廉政元素已经融入金山社区建设的方方面面。其中,廉洁、诚信、公平、公开、公众监督等理念融入社区管理中,通过社区事务听评会、开展社区服务之星评选等举措,实现居民当家做主;同时,廉洁还与社会公德教育、家庭美德教育相融合,组建廉政文艺宣传队,自编自演身边的好人好事,让满满正能量传遍每个角落。
  廉洁文明建设再升级
  “十廉”行动提升幸福感
  廉洁文明建设的日新月异,让金山社区涌现出一批真心为民解忧、为民办实事的党员……社区支部书记、业委会主任张朝辉至今还记得,当台风“莫兰蒂”肆虐厦门时,自己一瞬间做出的选择。放着房里的积水不管,他优先解决群众的困难,在社区中奋战了三天三夜没有回家。
  放眼新的一年,金山社区廉政文明建设不会停下脚步。2017年,社区将在金山街道党工委、办事处的指导下,在原有廉政文化建设的基础上进一步提升,以“清风伴我行,金山在廉动”为主题,以“十廉”行动助推社区治理创新,提升居民幸福指数。更新一支“廉演”队伍、创作一首“廉韵”新歌、创办一座“廉教”学堂……这些细致而实在的行动,将让廉洁文明在金山社区永不落幕。
  其中,“廉台”征集活动正在社区火热开展。“廉洁没有观众席,人人都是参与者”尤春玲介绍说,利用微信、社区网站、美丽心愿箱等平台,开展“2017,说纪话廉,你最想对金山说什么?”意见征集活动,让广大居民对社区干部在履职尽责上有什么建议,对党风廉政建设有啥新期待,对八项规定该怎么落地生根等问题有地方留言,传递廉洁正能量。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP