七大原因揭秘为什么中国人养孩子那么累

发布时间:2017年03月14日 08:40 | 来源:新浪教育



  -05-

  信息过载,缺乏主见

  中国爸妈养孩子累,除了上面说的这些原因,还有一个不是那么明显,但是很确定存在的原因,就是接触过多信息,但对如何育儿,缺乏主见。

  这里看到孩子需要胎教,就赶紧去学着做胎教;

  那里看到孩子需要早教,就赶紧带着孩子去上各种各样的早教班;

  这里看到新生儿需要游泳锻炼,就带着娃去婴儿游泳馆;

  那里看到孩子要补这个补那个,就赶紧去买给孩子吃。

  大量的时间和精力,都花在搜集尽可能多的信息,然后跟着这些信息东奔西跑上了。

  育儿生活中需要做

  一定程度的“断舍离”

  我们其实并不需要那么多的信息

  更重要的是通过自主的阅读、学习

  形成自己的“主见”

  所谓主见就是我知道什么样的方法是好的,我知道自己该怎么做,我知道自己的哪些做法要坚持,哪些方法要调试。

  这样,既不需要被过载的信息冲击、淹没,又能够在育儿生活中采取简洁、有效、恒定的方式,整个过程,会简单、轻松很多。

  -06-

  爸爸参与过少

  有一个很犀利的说法,叫“丧偶式育儿”,说的是爸爸不参与育儿、缺席孩子成长的状况。

  爸爸不参与带孩子,带孩子是妈妈一个人的事儿,恐怕是不少中国家庭的常态,也是相当多妈妈觉得带孩子累得不行的重要原因。

  父母一起带娃

  既分担育儿生活中的具体工作

  也共同讨论关于孩子的各种大小问题

  得出一致见解

  然后一起付诸行动

  这样做的好处,一是工作量通过分担得以减轻,二是孩子与父母两个人,都可以建立起亲密关系,当然更重要的是,父母的共同陪伴,让孩子的心理和人格,发展得更健康、健全。

  提醒妈妈们,一定要记得把这篇文章给爸爸看看哦,提醒爸爸一定要参与到孩子的成长中!

  -07-

  消费不够理性

  造成过大经济压力

  养孩子累,最后一个,同时也是最不可回避的一个原因,是经济压力。

  部分爸妈片面地认为要倾尽全力,给孩子最好的,消费不够理性,造成过大的经济压力。

  有这样一个个案:

  一位普通工薪族爸爸,给自己三四岁的女儿买一条裙子,就花了700块。700块一条的裙子,当然很可能是品质和设计都很不错的,而且孩子穿起来,可能确实非常漂亮。

  但是,爸爸妈妈不考虑自己的负担能力,一味地如此消费,又能坚持多久,怎么能不感到压力巨大呢?

  俗话说“一个孩子十亩地”,把孩子从呱呱坠地的小婴儿养育成人,要说一点都不辛苦,肯定不现实,但辛苦不等于压力、疲惫。

  我们见过带孩子累得不行的父母,也见过不少带娃倍感轻松、愉悦的父母。

  养孩子到底累不累?还是要看爸爸妈妈怎么选。

  如果爸爸妈妈能剔除那些让育儿生活疲惫不堪的因素,相信养育孩子会变成一段相当愉快、美好、轻松的人生旅程。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP